Введение

наверх

Всё чаще на улице мы видим молодых людей, курящих электронные сигареты или вейпы. На фоне роста цен на табак и запрет на курение в общественных местах они приобретают всё большую популярность.

Мнение депутатов Госсовета Удмуртии

наверх

Война с вейпами. Продажу электронных сигарет подросткам запретили.Мнение депутатов Госсовета УдмуртииУдивительно, но рынок электронных сигарет в России законодательно не регулируется, а их продажа и потребление не ограничены. Эти новомодные игрушки сегодня может купить любой.

Причём продавцам абсолютно всё равно, кому реализовывать, – подросткам или взрослым.

Депутаты Госсовета Удмуртии 12 сентября приняли новый закон, запрещающий розничную продажу вейпов и жидкостей к ним несовершеннолетним.

Как считают парламентарии, этот закон предотвратит распространение вредной привычки среди молодёжи.

Война с вейпами. Продажу электронных сигарет подросткам запретили.Мнение депутатов Госсовета Удмуртии

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

«Всемирная организация здравоохранения считает, что сегодня распространение электронных сигарет приобрело масштаб эпидемии. Кроме того, в результате многих исследований доказано, что в состав этих жидкостей входит никотин и различные токсичные вещества.

Они серьёзно влияют на здоровье всех пользователей, – говорит зам. председателя Госсовета республики Надежда Михайлова. – В будущем мы планируем ужесточить этот закон.

Например, ограничить места продажи вейпов, ввести полный запрет на использование электронных систем для никотина несовершеннолетними».

За нарушение закона предусмотрели различные штрафы: для граждан – от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до пятнадцати тыс. руб., для юридических лиц – от пятидесяти до ста тыс. руб.

В чём опасность?

наверх

Считается, что вейп наносит гораздо меньше вреда организму, чем обыкновенная сигарета. Но медики говорят, что это совсем не так.

Война с вейпами. Продажу электронных сигарет подросткам запретили.В чём опасность?

«В составе электронных сигарет много вредных веществ. Например, пропиленгликоль. Это спирт, который выполняет роль растворителя и пищевой добавки.

Его ещё применяют для изготовления моющих средств и косметики, – рассказывает психиатр-нарколог детского отделения Республиканского наркодиспансера Айгуль Шакирова.

– Глицерин, использующийся как основа жидкости, может вызвать сухость слизистых оболочек во рту, першение в горле, обезвоживание кожи.

В вейпах содержатся соли тяжёлых металлов и ароматизаторы – химические соединения, которые выделяют токсины и вызывают аллергические реакции. У людей, которые используют электронные сигареты, появляются язвы во рту, от которых трудно избавиться.

Также туда входит никотин, который вызывает зависимость обладает канцерогенным действием, приводит к сужению сосудов в организме и в области малого таза, и от этого впоследствии многие страдают бесплодием».

По словам Айгуль Шакировой, в наркодиспансер пока не обращались любители электронных сигарет – родители приводят подростков, которые курят обычные сигареты.

Лечение заядлых курильщиков проводится бесплатно в стационаре наркодиспансера.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить
Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Родитель – пример для ребёнка

наверх

Война с вейпами. Продажу электронных сигарет подросткам запретили.Родитель – пример для ребёнка

«К сожалению, в молодёжной среде считается, что электронные сигареты – это модно и круто. Но дело в том, что зависимость наступает очень быстро, и потом очень трудно расстаться с привычкой, – говорит медицинский психолог Республиканской психиатрической больницы Татьяна Чукавина.

– Конечно, всё зависит от характера ребёнка. Как правило, курить начинают подростки с низкой самооценкой. Некоторые пытаются подражать родителям, которые курят.

Также курение может быть реакцией на табу: хочется попробовать то, что запрещено. Я считаю, что главная причина – отсутствие взаимопонимания в семье.

Родители вынуждены с утра до вечера пропадать на работе, чтобы заработать деньги, у них просто нет времени спокойно пообщаться с детьми. В результате – окрики, указы. А ребёнку нужны любовь, понимание, принятие».

Что же делать родителям? Как правильно реагировать, если ребёнок стал курить?

«Силовые методы в данном случае никакого эффекта не принесут. Задача родителя – научиться слушать и понимать своё чадо, а не навязывать ему своё мнение.

Кроме того, в воспитании важен личный пример. Хочешь, чтобы сын занимался спортом? Надевай кроссовки и беги. Хочешь, чтобы он увлекался музыкой? Играй на гитаре, фортепиано или пой.

А если не удаётся договориться, то обращайтесь к профессиональным психологам», – советует Татьяна Чукавина.