Введение

наверх

Найти вейпшоп в своём городе может быть непросто, так как часто под таким громким названием скрывается просто лавочка под лестницей в местном ТЦ.

К счастью, сегодня существует множество сервисов, позволяющих найти вейпшоп — как «общие» карты, так и узкоспециализированные сайты.

Для статьи было отобрано семь сервисов, позволяющих найти вейпшоп рядом с домом или работой. Остальные сайты и ресурсы на момент публикации или не работали, или предоставляли совсем скудный функционал.

В качестве примера работы таких сервисов была выбрана Москва по понятным причинам, но поддерживаются и остальные города — СПБ, Екатеринбург, Краснодар, Ростов, Воронеж, Пермь, Новосибирск и другие вне зависимости от размера и населения.

Также стоит отметить, что рассматриваются сервисы для России. Для других стран существуют свои ресурсы, а также некоторые из представленных «не знают границ».

2GIS

наверх

Картографический сервис от российского разработчика. При поиске вейпшопа предлагает удобную карту со множеством результатов — визуально этот сайт даёт больше всего вариантов.

Философия компании состоит в максимальной подробности, поэтому в карточке магазина можно прочитать всё о заведении: режим работы, адрес, возможность наличного и безналичного расчёта, тип предприятия (оптовый, розница), любые контакты от телефона до страницы в Инстаграм и так далее.

Разумеется, есть и отзывы.

Так как это картографический сервис, не выходя с сайта можно проложить маршрут до точки назначения, увидеть вход и даже местоположение магазина внутри ТЦ, посмотреть фото вывески и узнать о других филиалах этого заведения в городе.

2GIS имеет мобильное приложение, что облегчает поиск вейпшопа в дороге.

Из недостатков можно выделить небольшой процент «ложных срабатываний» — по запросу «вейпшоп в Москве» может найтись пара ресторанов и магазинов табачной продукции, где вейперский инструментарий не продаётся.

Однако таких результатов всего несколько из более чем 700 найденных организаций, и представители сервиса активно вносят правки самостоятельно и по сообщениям пользователей.

Vapemap

наверх

По-настоящему вейперский ресурс для поиска магазинов. Vapemap базируется на картах Яндекса, точки добавляются как персоналом сайта, так и самими владельцами вейп-заведений.

Благодаря этому парильщик получит более полную картину магазинов в своём городе — количество точек примерно соответствует 2GIS.

Карточка магазина даёт скудную информацию: адрес и телефон. Для получения остальных данных придётся перейти по ссылке, что не так удобно, как у предыдущих сервисов.

Более того, не у всех магазинов занесена информация о времени работы. Отзывов мало — у крупных заведений всего по 3 - 4 комментария, а у менее известных — 0.

Обилие показываемых мест также сказывается на быстродействии — у части пользователей сайт может «тормозить».

Преимуществом сервиса является фильтр по типу заведения. Можно оставить отображение только «физических» магазинов, можно поискать вейпшоп онлайн, то есть пункт выдачи интернет-магазина, найти вейп-бар или даже «события».

Яндекс.Карты

наверх

Практически полный аналог 2GIS, занимающий третье место только по причине меньшего количества результатов и не такой подробной информации в карточке магазина.

Как и 2GIS, Яндекс.Карты открывают данные о заведении в том же окне, не требуют перехода по ссылке куда-либо. Вся нужная информация и отзывы присутствуют.

Также Яндекс отмечает отдельной галочкой те магазины, за актуальностью данных о которых следят владельцы. Это даёт определённую гарантию, что вся изложенная информация является достоверной.

Для данного сервиса это важно, так как закрытые магазины могут отображаться как работающие, пока пользователь не отправит уточнение. «Ложные срабатывания», как и 2GIS, тоже случаются.

Яндекс.Карты имеют мобильное приложение, которое многие считают более удобным, чем у 2GIS. Также преимуществом являются «подсвеченные» крупные заведения. Да, Яндекс выбирает для «подсветки» тех, кто заплатил ему за рекламу, но это тоже показатель «серьёзности» вейпшопа.

Комментариев о торговых точках на Яндексе в среднем больше, чем на 2GIS.

Vapebx

наверх

Выдаёт меньше результатов и имеет скромный функционал. Информация в карточках: адрес, ссылка на сайт (обычно это группа ВКонтакте), иногда есть телефон.

Интересным решением является комментарий от продавцов — к некоторым точкам указано, что вход со двора или звонить в домофон по такому-то номеру. Также Vapebx показывает количество товаров в магазине.

В Vapebx метки добавляют сами продавцы, поэтому есть надежда на актуальность информации.

Top Vapeshop

наверх

Карта, показывающая адреса вейпшопов в виде стильных облачков пара. Top Vapeshop выдаёт мало мест, а также скромную информацию в карточке — только адрес и дату добавления магазина в сервис. Более подробно о точке можно узнать, перейдя по ссылке.

Данная карта долго грузится и особенно тяжело управляется с мобильного телефона — в дороге найти вейпшоп будет сложно. Также при возвращении со страницы магазина обратно на карту сбрасывается местоположение, поэтому придётся снова «крутить» до нужной улицы.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

В защиту сервиса можно сказать, что это сторонний проект от Белвейпинга — у них уже существует аналогичный ресурс для Беларуси, на котором с количеством магазинов и актуальностью информации всё в порядке, а данный сайт всё ещё улучшается и развивается.

Vapeguys

наверх

Скромный сервис, выдающий в Москве всего пару десятков вейпшопов. В краткой карточке информации практически нет, а при переходе на страницу магазина даются более полные данные. К примеру, есть даже обозначение наличия или отсутствия Wi-Fi.

Также сервис позволяет отфильтровать точки по типу товаров (жидкости, атомайзеры и так далее), но учитывая изначально небольшую выдачу, смысла в этом немного.

Google Maps

наверх

Google мало знает про Россию. На всю Москву сервис показывает примерно 150 магазинов. Зато у Google такие же удобные и информативные карточки, как и у 2GIS и Яндекса. Есть фотографии, отзывы, возможность построить маршрут и так далее.

На представленной картинке видно всего несколько точек, но это особенность работы Google Maps — карта показывает только 20 результатов одновременно, и чтобы увидеть другие, нужно «пролистать». Для этого необходимо нажать «стрелочку» в нижней части выдачи. Либо можно отметить пункт в самом низу списка магазинов «Обновлять результаты при смещении карты».

Небольшое, по сравнению с конкурентами, количество магазинов, скорее всего, связано с непопулярностью картографического сервиса от Гугла в РФ. Поэтому далеко не факт, что указанная информация является актуальной — её могли внести когда-то давно и забыть о существовании Google Maps.

С другой стороны, там отобраны только крупные магазины с полной информацией, поэтому для кого-то такой вариант может оказаться предпочтительным.

Вывод

наверх

Лучшим выбором по совокупности преимуществ является 2GIS. Второе место занимает Vapemap, который показывает примерно столько же магазинов, как и 2GIS, но функционал и полнота информации о каждом заведении оставляют желать лучшего.

Яндекс.Карты хороши по ряду параметров, но найти именно вейпшопы у них получается хуже, чем у соперников.