Введение

наверх

Вэйпинг с никотиносодержащими жидкостями завораживает подростков и вызывает привыкание, что в дальнейшем может соблазнить их к переходу на обычные сигареты.

Именно к таким выводам пришла национальная группа экспертов в области общественного здравоохранения в своем докладе, опубликованном 23 января 2018 года в Вашингтоне.

Вейп-промышленность с данным утверждением не согласна и не считает, что электронные сигареты являются переходным звеном к курению.

Суждения

наверх

В новом докладе приводится всесторонний анализ всех существующих исследований электронных сигарет и отмечается, что они являются более безопасными по сравнению с обычными сигаретами и помогают бросить курить, исключая пагубное воздействие продуктов горения.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Несмотря на это, данные суждения находятся под сомнением, ввиду отсутствия долгосрочного исследования влияния электронных сигарет на организм парильщика.

Группа экспертов нашла доказательства среди рассмотренных исследований, что вэйпинг может побудить подростков покурить обычные сигареты, но не удалось достоверно определить, является ли данная попытка просто попробовать или окончательно перейти к аналогу.

В процессе обсуждения поставленных вопросов, глава комитета сделал, пожалуй, единственно верное заключение, что много еще предстоит узнать и электронные сигареты не могут быть пока классифицированы по степени полезности или вредности.

Требуется оценить существующую науку и заполнить пробелы в исследованиях, что поможет в дальнейшем рассматривать табачные изделия с низким уровнем риска.

Например, сегодня, консультативная группа FDA должна рассмотреть заявление от компании Philip Morris International для iQOS, в котором стики с табаком нагреваются и не подвержены горению, а табачный пар по заявлению производителя, менее вреден по сравнению с дымом.

Если заявка будет рассмотрена положительно, то это будет первое разрешение от правительства на менее вредный, чем сигареты, табачный продукт.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

В пятницу же пройдут общественные слушания касательно терапевтических средств, среди которых жвачки, пластыри и леденцы от курения.

Текущие итоги

наверх

Комитет указал на преимущества электронных сигарет для курильщиков, которые пытаются завязать с пагубной привычкой, и попросил воздержаться от совмещения электронного и аналогового курения.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Несмотря на то, что в жидкостях содержатся химические вещества, для окончательных выводов время еще не пришло и ставка делается на долгосрочное исследование.

В связи с активным развитием вэйпинга в последние годы, отмечено снижение распространенности курения на 6% за последние десять лет, аналитики предсказывают рост розничных продаж электронных сигарет в штатах на 15% в 2018 году.

Ожидается длительная борьба вейп-промышленности и табачных компаний, общественные обсуждения, столкновение положительных и отрицательных сторон электронных и аналоговых сигарет.

Новый отчет отражает сложность вопросов, связанных с вэйпингом. Группа экспертов сделала исчерпывающий поиск литературы, докладов и исследований со всего мира, некоторые из которых признаны достаточно сильными, но не показывающими связь между использованием электронных и переходом на традиционные сигареты.

Авторы нового доклада утверждают, что вэйпинг может быть увлекательным, а воздействие никотина сильно варьируется, в зависимости от характеристик устройства и возможного использования.