Введение

наверх

Соответствующий законопроект прошел первое чтение в городском парламенте, передает портал «Новости малого бизнеса».

16 января депутаты городского Законодательного собрания приняли в первом чтении изменения в законы «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге» и «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Разработанный «Единой Россией» документ относит к местам, запрещенным для посещения несовершеннолетними, торговые точки, предназначенные «для реализации только электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина», передает парламентский корреспондент портала «Новости малого бизнеса».

А как реализовывать?

наверх

Представлявший законопроект 77-летний Борис Ивченко к выступлению с трибуны подготовился явно неважно. Так, он не смог назвать ни одного адреса, где торгуют исключительно вейпами.

Между тем задавший вопрос Михаил Амосов утверждает, что таких магазинов нет, как нет, к примеру, точек, торгующих только спичками.

«Запрет работать не будет, - убежден Амосов. – Это очередной бессмысленный нерабочий документ без действенного механизма реализации. Опять работаем для галочки».

К тому же, по мнению яблочника, даже если такие точки есть, то хозяин легко может добавить в ассортимент хоть журнал «Мурзилка», таким образом легко обойдя запрет.

Михаил Барышников поинтересовался, как быть с торговыми центрами: там подобные точки идут в один ряд с обычными магазинчиками, и реализация предложенного запрета весьма сомнительна.

Старейший депутат ЗС не смог ответить и на этот вопрос.

Максим Резник в своем выступлении подчеркнул запретительный тренд, господствующий в работе городских законодателей.

«Это бессмысленный запрет. Петербуржцы ждут от нас решения конкретных проблем, к примеру, уборки города от снега, а не влезания в личную жизнь», - считает он.

На помощь Ивченко пришел спикер парламента Вячеслав Макаров, посоветовавший сомневающимся задать соответствующий запрос в Яндексе, и масштаб проблемы станет очевиден.

«Такие магазины есть, и туда ходят обкуренные подростки. Проблема серьезная. Мы получаем десятки обращений избирателей. Люди против этих магазинов.

Они наносят вред здоровью, психике и интеллекту подростков», - сказал Вячеслав Макаров.

В результате за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 39 депутатов, 7 против и 1 воздержался.