Введение

наверх

30 июля Жилищное управление города Нью-Йорк (The New York City Housing Authority или NYCHA) ввело запрет на курение во всех домах, входящих в его зону ответственности.

NYCHA управляет домами для горожан с низким и средним уровнем дохода во всех районах Нью-Йорка.

Борьба с курением

наверх

Борьба с курением в Нью-Йорке ведется давно, первый запрет на курение в ресторанах и барах вышел в 2002 году, а в 2011 году он распространился на улицы и общественные парки.

И вот на этой неделе Жилищное управление совместно с Департаментом здравоохранения решило озаботиться качеством воздуха в городских домах.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

В заявлении для прессы NYCHA разъяснило, что этот приказ принят в соответствии с приказом Департамента жилищного строительства и развития США, в котором требуется запретить курение во всех государственных домах до 30 июля этого года.

Теперь незаконно курить обычные или электронные сигареты, сигары, трубки и даже кальяны – причем не только в квартирах, но и на улице в пределах 7.5 метра от жилого дома.

Если курильщика поймают или будет получено несколько жалоб от соседей, то нарушителя пригласят на беседу, после которой он обязан будет подписать соглашение о том, что если он нарушит запрет на курение в течение года, то его выселят.

Позвонить и пожаловаться на дым или запах можно по телефону 718-707-7771, а узнать, входит ли ваш дом и территория вокруг него в список NYCHA, на их официальном сайте https://www1.nyc.gov/site/nycha/index.page с помощью интерактивной карты.

- Курение является основной причиной предотвратимой смерти в США, - говорится в тексте закона. - Пассивное курение может вызвать приступы астмы и привести к инсульту, сердечному приступу, раку и респираторным заболеваниям.

Дети и пожилые люди, почти половина всех жителей NYCHA, чаще всего оказываются подвержены риску «вторичного дыма».

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Согласно новому закону, жители сами обязаны информировать своих гостей о запрете курения.

То есть, если ваши гости после сытного обеда решили закурить, то виноваты будут не только они, но и вы, поскольку «политика запрета относится к табачному дыму, а не к человеку, который курит».

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Реакция общества на закон

наверх

Закон получил неоднозначную оценку в обществе.

В июне этого года федеральные прокуроры выступили с заявлением, что Жилищное управление прячет от инспекторов такие важные недостатки в городских домах, как свинцовая краска, дыры в стенах, грызуны, а также отсутствие длительного ремонта.

В результате проверок, говорилось в заявлении, у 800 детей, проживающих в таких домах, в крови был обнаружен повышенный уровень свинца, старики и люди с ограниченными возможностями не могли спуститься на улицу из-за поломки лифтов, а общая сумма на ремонт таких домов должна составить почти 32 миллиарда долларов.

Борьба с курильщиками, несомненно, является важной для здоровья общества, но вряд ли должна быть в приоритете, если речь идет о свинце, грызунах и поломанных лифтах.