Введение

наверх

UL begins certifying vape mods for safety

Компания, которая занимается сертификацией электробезопасности устройств уже более 120 лет, теперь создаёт стандарты безопасности для вейп-устройств с питанием от аккумуляторов.

О протоколе тестирования

наверх

Компания по стандартизации и сертификации в области техники безопасности UL LLC, ранее известная как Underwriters Laboratories, создала протокол тестирования и сертификации для бокс-модов и других электронных сигарет, которые используют внутренние литиевые батареи.

В FAQ, поясняющем стандарты, UL сообщает: «UL сертифицирует электронные сигареты для повышения безопасности потребителей».

Категория продукта указана как UL 8139. Каждый тип продукта имеет свой собственный номер в большом списке продуктов UL-тестов и сертификации.

«UL 8139 предоставляет производителям соответствующие требования и методологию, позволяющие уверенно оценивать, тестировать и сертифицировать системы электро- и пожаробезопасности электронных сигарет и вейп-устройств», – говорится на сайте компании.

Оценка каждого устройства рассматривает всю электрическую систему, включая батареи, схемы зарядки и зарядного устройства, а также схему управления. Существует семь основных требований к сертификации:

  • Определение работы литиевых элементов в безопасном диапазоне;
  • Оценка системы управления батареями (Battery Management System, BMS) при нормальном использовании и предвиденном неправильном использовании (срабатывание защит);
  • Оценка совместимости между взаимосвязанными системами в целом;
  • Ожидаемый факторинг в широких экологических параметрах и условиях;
  • Тестирование механических нагрузок, которые разумно ожидаются при правильном или неправильном использовании;
  • Требования к механизмам обдува и охлаждения;
  • Дополнения маркировками и инструкциями по безопасному использованию.

Есть несколько моментов, которые могут помешать стандартам UL добиться значительных успехов в вейп-индустрии.

Первое, это жизненный цикл вейп-устройств, он очень короткий. В течение календарного года может выпускаться пять или десять поколений продуктов – и это делает тщательное тестирование UL медленным, что не позволительно для китайских производителей.

Что ещё более важно, протокол тестирования охватывает только устройства со встроенными батареями. Это означает, что большинство модов, используемых опытными вейперами, даже не могут претендовать на сертификацию UL.

Количество модов с высокой мощностью и встроенными батареями растёт, но никогда не сможет доминировать на рынке, где вейперам требуется большая ёмкость аккумулятора для сабомных атомайзеров.

Использование таких модов создаёт непрактичную ситуацию при переноске двух или более устройств, так как розетки «под рукой» в нужный момент может не оказаться.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Это оставляет устройства с высокой мощностью в той «лодке», в которой они уже находятся: изучение Закона Ома и соблюдение основных правил безопасности при использовании аккумуляторов.

Стандарты будут хорошо работать, если рассматривать сертификацию Pod-систем или небольших MTL-устройств, но вряд ли такие устройства будут создавать проблемы безопасности.

Крошечные батареи, например, в MyBlu или аналогичном поде, используемые с довольно высокоомными испарителями, представляют собой низкий риск опасных сбоев и взрыва аккумуляторов.

Тем не менее, поскольку вейпинг становится всё более популярным, сертификация UL может стать «отправной точкой» для начинающих парильщиков, которые выбирают устройства среди большого количества представленных моделей на рынке.

И если стандарты UL смогут предотвратить травмы, связанных со взрывами аккумуляторов из-за неправильного использования или недоработок малоизвестных производителей, кто станет жаловаться?