Введение

наверх

Популярность электронных сигарет растет, но сам вейпинг все еще для многих остается быть тайной. Плюс к тайне постоянно добавляются кричащие заголовки новых исследований и новостей в СМИ.

Страх рождается из-за невежества и СМИ подпитывают его, играя на страхах людей.

Вейпинг опасен?

наверх

Хороший вейп не может нести потенциальной опасности по определению. Е-сигарета – просто электронное устройство, которое состоит из аккумулятора и испарителя.

Современные устройства оснащены защитами от короткого замыкания, перезаряда, случайного нажатия, а потому не являются взрывоопасными.

Жидкость же состоит всего из 3-х компонентов: пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы. Пока учеными только точно доказано, что вред от пара может быть только если парить на очень высоких температурах.

Но ведь этого можно и не делать – вкус хуже не будет, а пара останется все так же много.

Но если просто потенциальная опасность от вейпинга – это скучно, то есть три более интересных мифа о вреде жидкостей для электронных сигарет и самих устройствах.

Три мифа

наверх

1. Если долго парить, выпадут зубы?

Известно, что у курильщиков, которые долго курят, желтые зубы. А что с электронными сигаретами? Вейпинг не приводит к выпадению зубов. Самое плохое, что он может сделать, вызвать рецессию десен.

2. Что будет, если выпить жидкость для вейпинга?

В Интернете часто можно прочитать новости о том, что кто-то выпил жидкость (чаще всего, дети). Она вкусно пахнет, сладкая на вкус и часто на этикетках изображены вкусные торты, печенье, мороженое.

Результат от выпитого флакона будет зависеть от никотина. Если попался флакон с никотином, от передозировки (а достаточно 50-60 мг) можно умереть. В другом же случае наступит интоксикация, или попросту, отравление.

Но это если выпить целый флакон. От того, что кто-то просто попробовал каплю жидкости на вкус, точно ничего не будет.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

3. Вейпинг вызывает рак и нарушает ДНК?

В результате проведения одного из исследований был получен невероятный результат – парение приводит к нарушению ДНК. Тем не менее, как это конкретно происходит и что является причиной подобных изменений (е-жидкость, другие факторы) не описано.

Подобные эксперименты нельзя считать надежными, так как строятся они на предположениях, а не точных фактах. То же самое о появлении раковых клеток вследствие парения.

Конечно, нельзя утверждать, что парение полностью безопасно, но никаких доказательств и статистик того, что парение может вызвать рак, также нет.