Введение

наверх

Несмотря на действия правозащитников, которые ведут борьбу с плохо продуманной Директивой по табачным изделиям (TPD), ограничения все равно вступили в силу год назад — 20 мая 2016 года.

TPD ограничения в Евросоюзе

наверх

TPD, это директива Евросоюза, охватывающая правила продажи всех табачных изделий, включая сигареты, снюс, жевательный табак и электронные сигареты. Первоначально TPD была создана в 2001 году, но пересмотрена в 2014 в связи с ростом популярности электронных сигарет. Каждый член Евросоюза обязан перенести требования TPD в свое законодательство до 20 мая 2016 года и наложить ограничения на продажу электронных сигарет внутри страны.

Важно понимать, что TPD, это обязательные ограничения, но каждая страна может пойти дальше и ввести еще больше ограничений на любые табачные изделия. Например, в TPD не указаны ограничения на вкусы жидкости, но Финляндия ввела ограничения и внутри страны продаются жидкости только с табачным вкусом, никаких вкусных пирожных, тортиков и фруктов.

Австрия и Польша пошли еще дальше и ввели полный запрет на онлайн продажу электронных сигарет, что губительно сказывается на вейп индустрии и продажах внутри страны. Впрочем Австрийские вейперы во всю заказывают девайсы из Словакии и Чехии, а Поляки часто покупают все что нужно в Калининграде.

20.05.2017 важная дата

наверх

Технически директива вступила в действие год назад, но производителям и продавцам был дан год, как льготный период для продажи всех устройств и жидкостей не отвечающих требованиям. Это значит, что после 20 мая, все новые моды, баки и жидкости должны соответствовать TPD.

Ограничения TPD

наверх

Объем флаконов для жижи не больше 10мл

Из-за неуместного страха перед отравлениями никотином детьми, наложены ограничения на максимальный объем флаконов с жидкостью, теперь он составляет всего 10мл. Это означает, что производителям жижи потребуется нести больше расходов на флаконы, на транспортировку, в итоге за все это заплатим мы — потребители. К тому же это увеличение количества отходов, 10мл флаконы никому не нужны в хозяйстве и их придется выкидывать на свалку, хотя стеклянные еще как-то годятся для переработки.

Максимальный объем бака: 2мл

Это безумное правило, которое затронет большинство вейперов. В то время как средний объем бака 4мл, TPD устанавливает ограничения максимум в 2мл. Обосновывается, это тем, что законодатели считают никотин «токсичным» и опасным, поэтому носить с собой его много нельзя.

Но они не принимают во внимание, что ни четыре, ни два мл жижи не смогут убить человека или как-то его покалечить, даже если залпом выпить весь бак. Жидкость для электронных сигарет, это не чистый никотин, а 1-3% раствор.

Это ограничение существенно сократит выбор баков в Евросоюзе и вейперам придется чаще заправлять их, особенно на высоких мощностях.

Жидкость для электронных сигарет не может содержать больше 20мг/мл никотина

Опять же ограничение, которое навязано страхом перед никотином, которое принесет больше вреда, чем пользы. Максимальная «крепость» жижи теперь будет 20мг/мл, это означает, что жижи 24мг/мл будут полностью запрещены для продажи. Хотя такая крепость популярна у только переходящих на пар курильщиков или людей, которые бросают курить. Для них очень важна крепость, особенно на небольших и маломощных модах.

Как отмечает New Nitotine Alliance, это означает, что 175 000 людей в Европе будут вынужденны снова начать курить сигареты, либо пытаться снизить уровень никотина в жидкости. Именно столько людей парит крепкие жижи.

Требования к дизайну флакона

Ограничения на продажу жижи, не кончаются только крепостью и объемом. Одно из требований TPD, заключается в том, что носик на бутылке должен быть в длину не менее 1см и пропускать не более 20 капель без сдавливания, когда флакон перевернут. Это все походит на бред, но ограничения тем не менее приняли. А вот насчет крышки с защитой от детей, это отличная идея, но производители и так их использовали.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Предупреждающие надписи на упаковке

TPD предупреждающие надписи о вреде

Жидкость, испарители, баки должны быть упакованы и иметь предупреждающую надпись на упаковке: «Этот продукт содержит никотин, вызывающий сильное привыкание».

Чтобы обойти вопрос, о том, что испарители и баки не содержат никотин, пока жидкость не заправлена, для этих продуктов ввели еще одну обязательную маркировку на упаковке: «Следующее предупреждение применяется, когда продукт используется с электронными жидкостями, содержащими никотин». Сами предупреждения должны быть четко видны и покрывать не менее 30% площади упаковки. Все как с сигаретными пачками.

Насчет жидкости в 10мл флаконах, на которых просто не поместится такое длинное предупреждение вводится обязательная упаковка, на которой все и будет расписано. И внутри обязательно должна быть инструкция по безопасному использованию жидкости.

Ограничения для производителей

наверх

Уведомление о новых продуктах за 6 месяцев до продаж

Все компании должны уведомлять о своих новинках MHRA, для проверки соответствия требованиям TPD. Хотя если проверка пройдет быстрее шести месяцев, то продукт сразу может уйти в продажу. В любом случае это замедлит появление новых девайсов на рынке.

Тестирование и проверка жидкостей

Все жидкости должны проходить проверку соответствия у MHRA. Несомненно для производителей это будет большой проблемой, но в конечном итоге звучит разумно. Это уменьшит появление низкокачественной жижи в продаже, от которых все плюются и жалеют о потраченных деньгах. Теперь мы всегда будет знать, что жидкость прошла тесты и соответствует описанию и крепости.

Запрет рекламы

Запрет рекламы на телевидении, радио, в газетах, интернете и социальных сетях.

Сборы MHRA

За каждую проверку продукта требуется заплатить сбор, к тому же производителям придется платить и ежегодный сбор, что скорее всего скажется на конечной цене на продукт.

Безумные ограничения, но вейпинг будет жить и дальше

наверх

Правда состоит в том, что у европейских вейперов прибавится проблем с приобретением новых девайсов и жидкостей. Все это выльется в увеличение конечной цены из-за ненужной упаковки и надписей. Но скорее всего вейп индустрия перестроится и приспособится к ограничениям достаточно быстро и безболезненно.