Введение

наверх

Последнее исследование, проведённое группой учёных из ведущих университетов США, включая Институт исследований и политики табачных изделий Шредера, Масонский онкологический центр Университета Миннесоты и другие, которое было опубликовано журналом Американской медицинской ассоциации JAMA, однозначно показало, что альтернативные продукты менее вредны, нежели традиционные сигареты.

Согласно его результатам, уровень токсичных веществ в организме тех, кто использует альтернативные системы, такие как электронные сигареты, оказался существенно ниже, чем у курильщиков обычных сигарет.

Что исследовали?

наверх

Особая значимость проведённой работы в том, что это одно из первых токсикологических исследований, основанных на данных, полученных непосредственно от населения.

В исследовании приняли участие более пяти тысяч совершеннолетних американцев, которых разделили на четыре группы: курильщики традиционных сигарет, пользователи альтернативных продуктов, смешанные пользователи, а также люди, которые не курят вовсе.

- «Несмотря на то, что долгосрочное влияние на здоровье ещё не известно, существуют различные методики оценки. Одна из них – измерение уровня химических веществ в организме, которое указывает на уровень интоксикации.

Именно эти показатели мы измеряли во время исследования. Мы сравнили уровень накопления нескольких токсичных веществ, и у пользователей электронных сигарет эти показатели значительно ниже», - заявил один из авторов исследования, фармацевт и токсиколог Мажей Гоневич (Maciej Goniewicz) из онкологического центра Roswell Park.

Авторы исследования подчеркнули, что необходимо доносить людям идею о том, что только в случае полного перехода на альтернативные менее вредные продукты, можно гарантировать значительное снижение уровня интоксикации организма.