Введение

наверх

12 ноября в Институте экономической политики имени Е.Т. Гайдара прошел Круглый стол «Никотиносодержащие продукты нового поколения: предвосхищая рискоориентированное налогообложение».

В мероприятии участвовали российские и зарубежные ученые в области здравоохранения и налогообложения, а также эксперты рынка, чиновники и законодатели.

Повестка круглого стола охватила разные стороны регулирования оборота никотиносодержащих продуктов нового поколения – от вопроса безопасности электронных средств доставки никотина (далее ЭСДН) для здоровья потребителей, до вопросов налогообложения такой продукции.

Исполнительный директор Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Приходько призвал участников круглого стола обсудить предложения по важнейшим вопросам регулирования инновационной продукции в целях общественного здоровья и эффективного контроля государства за оборотом этой продукции.

О новом подходе регулирования ЭСДН

наверх

О необходимости выработать новый подход к регулированию заявил заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Сергей Катасонов.

Он посвятил свой доклад «Законодательный подход к налогообложению никотиносодержащих продуктов нового поколения» регулированию оборота ЭСДН, в котором отметил, что новые технологии в сфере потребления никотина позволяют уменьшить вред для здоровья курильщиков.

Поэтому, подчеркнул С. Катасонов, необходимо разрабатывать новое законодательство, которое бы отражало как степень риска этой продукции по сравнению с сигаретами, так и обеспечивало доходы бюджета.

Президент Противоракового общества профессор Давид Заридзе осветил результаты многочисленных исследований ЭСДН.

Российские и зарубежные учёные исследовали состав жидкостей для электронных сигарет, риски потребления ЭСДН, содержание токсичных веществ в паре и в биологических жидкостях потребителей такой продукции и подтвердили, что по сравнению с курением потребление ЭСДН сопряжено с меньшими рисками для здоровья.

Аэрозоль ЭСДН имеет пониженную токсичность по сравнению с дымом сигарет, подтвердил Д. Заридзе. Профессор подчеркнул, что сниженное содержание вредных веществ не обязательно прямо пропорционально меньшему вреду для здоровья.

По его словам, необходимы более продолжительные клинические и популяционные исследования новой категории.

Доктор Делон Хьюман (Delon Xuman) из организации Health Diplomats осветил позиции регулирующих органов различных стран в отношении ЭСДН и их значению для общественного здоровья.

Он подчеркнул, что регулирование потребления и налогообложения, основанное на оценке риска инновационной продукции, может действовать как стимул для потребителей совершить перехода от более вредных к менее вредным табачным и никотиносодержащим продуктам.

Старший советник Deloitte Tax Europe и экс-глава глава подразделения Еврокомиссии по НДС и табачному налогообложению Донато Рапони поделился опытом регулирования оборота и налогообложения ЭСДН в Европейском союзе.

Он рассказал, насколько трудно внедрять новое налоговое законодательство в отношении электронных сигарет и какие ошибки могут провоцировать появление нелегальной или контрафактной продукции.

Например, слишком высокие налоги на ЭСДН могут привести к тому, что потребитель предпочтет покупать нелегальный продукт.

Более 70% российского рынка вейпинга сейчас работает в «серой» зоне и не платит налогов, либо использует полулегальные схемы ввоза и импортирует безникотиновые жидкости и концентрированный никотин.

Д. Рапони рекомендует снизить налоговое бремя на отрасль, пока она не легализуется. За прошлый год импортеры жидкостей для электронных сигарет заплатили всего 55,6 млн рублей налогов.

Для сравнения, нагреваемый табак дал бюджету 485 млн рублей, а сигареты – 573 млрд рублей акцизов.

Выступление профессора Алексея Трофимова из Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН было посвящено исследованию и научно-обоснованному регулированию альтернативных средств доставки никотина.

Он предложил сделать институт биохимической физики РАН координатором российских программ по изучению новой продукции.

ИБХФ РАН с 2008 г. интенсивно занимается изучением никотиносодержащих изделий, в том числе ЭСДН.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Доклад заведующей лабораторией развития налоговой системы Натальи Корниенко и сотрудника лаборатории Елисея Леонова из Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара был посвящен анализу налогообложения ЭСДН в России.

Н. Корниенко представила результаты экономического анализа существующего законодательства и оценку регулирующего воздействия на ближайшие периоды при различных сценариях ужесточения или либерализации законодательства в отношении ЭСДН. 

В дискуссии по итогам докладов приняли активное участие представители министерств и ведомств (Минэкономразвития России, ФАС России, Минфин России, ФТС России и др.), а также представители ассоциации ПАУРРЭНС, общероссийского движения «Право на альтернативу».

Участники круглого стола согласились, что альтернативной никотиносодержащей продукции необходимо отдельное регулирование – относиться к ней так же, как к традиционным сигаретам нельзя.

Поскольку инновационная продукция представляет меньший риск для здоровья потребителей, по сравнению с курением сигарет, то и регулирование должно быть более либеральным.

Материалы выступлений

наверх

Заридзе Д. О научных исследованиях инновационных никотиносодержащих продуктах

Хьюман Д. Потенциал Концепции сниженного риска в предотвращение заболеваний и сохранения жизни в России и за рубежом

Трофимов А. Исследования и научно-обоснованное регулирование альтернативных средств доставки никотина. Координация участников процесса. 

Рапони Д. Налогообложение электронных сигарет в ЕС

Корниенко Н. Никотиносодержащие продукты нового поколения: предвосхищая рискоориентированное налогообложение