Введение

наверх

Второй пилот рейса Гонконг — Далянь авиакомпании Air China пытался скрыть, что курил электронную сигарету, и случайно отключил кондиционер. Из-за этого уровень кислорода в самолете упал, и он начал быстрый аварийный спуск.

Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на заявление следователей.

Самолет снизился более чем на 6.5 километров, и в кабине выпали кислородные маски. Пилотам удалось вернуть лайнер на крейсерскую высоту.

Как пишет The Sun, самолет снизился на такую высоту за 10 минут. Авиакомпания отменила некоторые рейсы после инцидента. Пассажиры опубликовали фотографии с борта в китайской социальной сети Weibo.

Проверка администрации гражданской авиации Китая показала, что инцидент произошел из-за того, что второй пилот пытался предотвратить попадание пара от вейпа в пассажирскую кабину.

Пилоту о своих действиях он не рассказал. Видел ли пилот, что второй пилот курил вейп, неизвестно.

Ведётся расследование

наверх

Власти продолжают расследование, изучая регистратор полетных данных и диктофон в кабине. В авиакомпании пообещали «нулевую терпимость» к членам экипажа, если те будут признаны виновными в совершении правонарушений.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

С 2006 года в Китае членам экипажей и пассажирам самолетов запретили использовать электронные сигареты на борту. Однако в Китае и после этого были инциденты с курением вейпов.

Например, в 2015 году пассажиры рейса Гонконг-Пекин утверждали, что чувствовали сильный дым, исходящий из кабины пилотов.