Введение

наверх

Эксперты ждут более глубоких исследований об электронных сигаретах.

Прежде чем вводить новые правила оборота электронных систем доставки никотина, Правительству стоит заказать научные исследования об их влиянии на организм человека.

Причём анализ этот должен быть проведён отечественными учёными. К такому мнению пришли участники «круглого стола» в пресс-центре «Парламентской газеты».

Что дают электронные сигареты?

наверх

Новый градус дискуссии о плюсах и минусах электронных сигарет получили после того, как премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею о единых правилах оборота обычного табака и этих устройств.

В апреле Правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала Минздраву совместно с другими профильными ведомствами подготовить необходимые для этого изменения в законодательство.

Некоторые эксперты к идее отнеслись насторожённо.

«Сигареты обычные и электронные — вещи разные, — пояснил заведующий отделом эпидемиологии и профилактики национального онкологического научного центра им. Блохина Давид Заридзе.

— Сигареты содержат табак, а сигаретный дым — это продукт сгорания табака. Именно в момент сгорания производятся основные канцерогенные вещества.

Электронные сигареты могут вообще не содержать табак, а если в них никотин и имеется, то он не сгорает, а только нагревается. Соответственно, образования канцерогенных веществ не происходит».

Давид Заридзе

Из этого, по словам эксперта, можно сделать вывод, что электронные системы доставки никотина менее вредные, чем обычные сигареты, а значит, и их оборот нужно регулировать по другим правилам соразмерно необходимой степени защиты здоровья.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович указала на то, что нередко на электронные сигареты переходят люди, желающие, но не способные бросить курить сигареты обычные.

«Если имеет место глубокое привыкание к никотину, то отказаться от этой привычки самостоятельно многие просто не могут, — сказала эксперт. — И в данном случае важно снизить от неё вред».

Лариса Попович

«Мы проанализировали практику регулирования использования электронные средства доставки никотина (ЭСДН) в 180 странах мира, — добавила Попович. — Из них законодатели 24 стран считают, что ЭСДН является эффективным способом избавления от привычки курения.

В список этих стран входят Англия, Франция, Дания, Япония, Финляндия и другие западные страны. Запреты на молодое поколение не действуют, скорее наоборот.

В связи с этим необходимо переходить к так называемому умному регулированию данной продукции».

Минимум для защиты граждан от вейпинга найден

наверх

С такой позицией не согласны многие российские парламентарии. На рассмотрении Госдумы уже находится сразу несколько законопроектов, регулирующих оборот электронных систем доставки никотина.

«В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на эту тему отмечается, что долговременное использование электронных сигарет и вейп-устройств повышает риск хронической обструктивной болезни лёгких, рака лёгких и, возможно, сердечно-сосудистых заболеваний — то есть болезней, связанных с курением», — отметил автор одного из документов, член думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Кроме того, для окружающих пользователя электронных сигарет выдыхаемый так называемый вторичный аэрозоль также опасен, поскольку содержит высокие концентрации токсичных веществ, добавил он.

Депутат уверен, что оборот обычных и электронных сигарет должен осуществляться по одинаковым правилам.

«Это тот минимум, который позволит защитить граждан от этих изделий, которые, безусловно, оказывают вредное воздействие на организм», — согласен заместитель заведующего отделением профилактики факторов риска «Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Виктор Зыков.

Как заявил эксперт, на рынке указанная продукция появилась не случайно. «Борьба с табаком во всём мире проходит успешно, и индустрия задумалась, как выжить в сложившейся ситуации, — сообщил он.

— Появилась идея создать новое предложение и маркетинговую стратегию на переход к продукту «с пониженным риском».

Цель стратегии — во-первых, «поймать» тех людей, которые могли вообще бросить курить, и не «отпустить» их, предлагая такие продукты.

А во-вторых, привлекать новые поколения — эти изделия красивые, похожи на современные гаджеты, то есть они привлекательны для молодёжи».

Виктор Зыков

Врач-психиатр Центра профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы Валерий Лыков отметил, что постепенно бросить курить при помощи таких устройств не удастся.

«До тех пор пока никотин поступает в организм человека, зависимость от него будет сохраняться, — констатировал он. — Пропасть она может только тогда, когда доставки никотина не будет вообще».

Валерий Лыков

Точку в подобных дискуссиях могут поставить только серьёзные академические исследования, не связанные ни с какими ангажированными сторонами, уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Необходимо учитывать, что порядка 30 процентов россиян курят, и их права также необходимо защищать, — сказал он.

— И прежде чем принимать какие-то решения, важно изучать влияние инновационных продуктов доставки табака на здоровье курильщиков, причём проводить эти исследования нужно именно на российской основе: у нас должна быть своя научная база для принятия наших законодательных решений».

Алексей Мухин

Интересно, что думают о необходимости российских исследований наши читатели? Своё мнение можно написать в комментариях ниже.