Введение

наверх

Курение – весьма опасная и вредная привычка, которая становится одним из основных факторов развития различных сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, однако ученые до сих пор бьются над раскрытием потенциального вреда курения электронных сигарет.

Результаты исследования

наверх

1 мая 2018 года было представлено новое исследование, посвященное сравнению естественного кишечного бактериального биома у курильщиков, некурящих и тех, кто предпочитает вейп в качестве альтернативы.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

И результаты, продемонстрированные по ходу исследования, стали весьма показательными, особенно для курильщиков традиционного табака.

Не секрет, что у заядлых курильщиков наблюдаются многочисленные нарушения работы внутреннего бактериального биома в кишечнике и внутренних органах, что и является основной причиной развития многих заболеваний или дисфункций внутреннего характера.

Однако специалисты из Университета Newcastle сегодня представили результаты своего компаративного исследования, в котором проанализировали 10 образцов ДНК из каждой группы и обнаружили, что бактериальный биом у некурящих и курящих электронные сигареты практически идентичен.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

У курильщиков традиционного табака наблюдались в сравнении с двумя другими группами многочисленные нарушения в биоме кишечника, связанные в первую очередь с повышенным содержанием бактерий Превотелла и пониженного содержания бактерий под семейством Бактероидов – пробиотиков, способствующих профилактике развития таких заболеваний, как болезнь Крона или раковых образований разных локализаций.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

При этом ученые отметили тот факт, что нарушения у курильщиков, связанные с кишечным бактериальным биомом, с течением времени претерпевают некоторые мутации, что еще более снижает резистивность к различным заболеваниям и злокачественным образованиям.

Стоит отметить, что данное исследование является пилотным в своей основе и пока что не претендует на звание наиболее точного, так как ученым еще предстоит раскрыть немало факторов и особенностей, способствующих такой разнице в кишечной среде разных групп людей.