Введение

наверх

Индустрия вейпинга стала активно развиваться последние 5-7 лет во всем мире. В Украине этот процесс наблюдается последние 2-3 года.

Мировое «положение» вейпинга нестабильно – одни страны вводят запреты, другие – пытаются поддержать вейперов.

Тенденции вейп-индустрии 2018

наверх

Украинским вейперам 2017 год ничего нового не принес, разве что бокс-мод купить в Украине стало проще – количество вейпшопов стремительно увеличивается, а в связи с этим цены снижаются и устройства становятся доступнее.

А вот в других странах изменения произошли существенные. Например, в Европе запретили продавать жидкость для электронных сигарет объёмом более 10 мл и атомайзеры объемом более 2 мл.

В США производители вейп-товаров и розничные магазины обязаны пройти сертификацию и заплатить налоги.

Но интересно узнать, что прогнозируют специалисты отрасли. Так, например, профессор университета Оттавы в Канаде, Клайв Бэйтс, прогнозирует активное расширение рынка в течение следующего года.

Однако, есть опасения по поводу норм FDA, которые еще до недавнего времени были настроены против вейперов, но спустя время стали их поддерживать.

Австралии придется сложно

наверх

Для Австралии 2018 год прогнозируется как сложный. Компании-производители будут вынуждены отстаивать свои права перед правительством и органами здравоохранения.

Так заявляет Марева Гловер – сотрудник Школы науки о здоровье в Университете Мэсси.

Также высказали свое мнение и представители киноиндустрии. Режиссер документального фильма о вейпинге «За облаком», Гислейн Арманд, говорит, что электронная сигарета будет признана методом борьбы с курением.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Режиссер является защитником прав вейперов, но выступает «За» налогообложение производителей. Также он отмечает, что в связи с активным ростом популярности вейпинга в Европе, в 2018 году стоит ожидать большого количества новых исследований.

В Украине на законодательном уровне «положение» электронной сигареты никак не изменилось. У вейперов все еще есть право парить в общественных местах, рекламировать вейпинг и пропагандировать его.

Также нет официального запрета на продажу вейп-товаров несовершеннолетним, хотя тенденции по урегулированию данных вопрос уже рассматриваются Верховной радой Украины.

Также стоит отметить, что несмотря на отсутствие законодательных запретов, большинство вейпшопов и сами вейперы придерживаются негласной солидарности и не позволяют себе парить в общественных местах и продавать товары лицам младше 18 лет.