Введение

наверх

Пары электронной сигареты повышают производство воспалительных химических веществ и отключают ключевые защитные клетки в легких, которые защищают организм от вредных частиц.

Об этом говорится в экспериментальном исследовании, опубликованном в журнале Thorax.

Пары электронной сигареты усиливают воспаление

Электронные сигареты вреднее чем мы думаем

наверх

Пары ухудшают активность альвеолярных макрофагов, которые поглощают и удаляют пылевые частицы, бактерии и аллергены.

Согласно полученным результатам, исследователи предполагают, что электронные сигареты могут быть более вредными, чем мы думаем. Некоторые из эффектов были похожи на те, которые наблюдались у обычных курильщиков и людей с хроническими заболеваниями легких.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Но для подтверждения нужно исследовать эту тему в дальнейшем.

Материалы и методы обследования

наверх

Пары электронной сигареты усиливают воспаление.Материалы и методы обследования

Вейпинг становится все более популярным, и большая часть исследования была сфокусирована на химическом составе электронной сигаретной жидкости до испарения.

Чтобы выяснить, как испарение может изменить химический состав жидкости и какое влияние это может оказать на здоровье, ученые разработали механическую процедуру для имитации испарения и получения конденсата из пара.

Они извлекли альвеолярные макрофаги из образцов легочной ткани, предоставленных восемью некурящими людьми, у которых никогда не было астмы или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Треть клеток подвергалась воздействию обычной жидкости для электронных сигарет, а другая треть была под воздействием испаренного конденсата с никотином и без него, а треть клеток не была подвержена испытаниям в течение 24 часов.

Результаты научной работы

наверх

Результаты показали, что конденсат был значительно более вредным для клеток, чем жидкость электронной сигареты, и что эти эффекты ухудшались по мере увеличения «дозы».

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить
Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

После 24 часов воздействия общее количество жизнеспособных клеток, подвергшихся парам конденсата, значительно уменьшилось по сравнению с необработанными клетками, а конденсат, содержащий никотин, преувеличил этот эффект.

Воздействие конденсата увеличивает гибель клеток и производство свободных радикалов в 50 раз. Это значительно увеличило производство воспалительных химических веществ, особенно когда конденсат содержал никотин.

Более того, способность клеток, подвергшихся воздействию конденсата, поглощать бактерии была нарушена, хотя лечение антиоксидантом восстановило эту функцию и помогло уменьшить некоторые другие вредные эффекты.

Ученые заключают, что сам процесс курения электронной сигареты может повредить жизненно важные клетки иммунной системы, по крайней мере это было замечено в лабораторных условиях.

Выводы

наверх

«В сигаретном дыме в отличие от паров электронных сигарет есть молекулы, вызывающие рак. Но если злоупотреблять вейпингом в течение 20-30 лет, это может вызвать ХОБЛ», — утверждают ученые.