Введение

наверх

Не так давно в Евросоюзе были введены ограничение на продажу электронных сигарет. Теперь до 2019 года планируется ввести налог во всех странах, но закон находится только на стадии обсуждения, причем обсуждении будет происходить среди народа, что несомненно является проявлением настоящей демократии.

В Украине электронные сигареты пока что не регулируются законодательно. При этом украинские вейперы могут без проблем приобрести флаконы с жидкостью объемом более 10 мл (30, 60 или 120 мл), что делает покупку минимум на 15% выгоднее.

Тем не менее, в Верховной раде Украины уже несколько лет "лежит" законопроект, согласно которому планируется ввести ограничения, подобные в Евросоюзе и США.

Например, запрет реализации той же жидкости для электронных сигарет объемом не более 10 мл, резервуаров (не более 2 мл), а также запретить продавать ряд ароматизаторов (например, корица, клубника), которые по мнению законодателя только привлекают к курению молодежь и тех, кто никогда не курил.

Однако что это даст на практике? Сейчас вейпинг – единственная альтернатива курению для тех, кто не может бросить.

Парильщики же, которые бросили курить из-за проблем с сердцем и одышками, перейдя на пар, замечают изменения в состоянии здоровья в лучшую сторону. Но Украина стабильно идет по стопам Европы.

А что в Европе с электронными сигаретами?

наверх

На данный момент в Европе поднимается вопрос о введении налогов на вейпинг во всех государствах. Но введение налогообложения находится еще на стадии обсуждения, при этом руководство налоговой политики Европейской комиссии, Налоговый и таможенный союз (DG TAXUD), открыло консультацию, на которую могут ответить граждане ЕС в онлайн-режиме.

Участие в обсуждении организуется и поощряется 16 европейскими организациями, все из которых поддерживают петицию под названием "Действуй сейчас, чтобы остановить налог на вейпинг в ЕС".

Организации призывают власти отказаться от любой формы защиты обычных сигарет, в том числе и налогообложения вейпинга.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

На сегодняшний день петиция подписана более чем 12 000 человек.

Европейская комиссия хочет ввести налог на ввоз вейп-товаров в ЕС в 2019 году, когда условия директивы акциза на табак будут переоценены. Тем не менее, девять государств-членов ЕС уже ввели налог: Хорватия, Финляндия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Португалия, Румыния и Словения.

Налоговое управление ЕС DG TAXUD также поручило итальянской фирме исследовать все спорные моменты закона, чтобы выявить несправедливые ограничения прав вейперов.

То, что законы, которые могут ограничивать интересы существенной части населения, выносятся на всеобщее обсуждение – очень позитивное является для процесса нормотворчества.

В Украине же даже о существовании законопроекта знают далеко не все парильщики и те, кто планируют в будущем перейти на пар. Хотя ограничение продажи ряда товаров и введение акцизов могут существенно уменьшить количество тех, кто давно хотел бросить курить.