Введение

наверх

В последних числах января Министерство промышленности и торговли по поручению Ольги Голодец подготовило весьма интересный законопроект, напрямую затрагивающий наши с вами интересы.

Министерство промышленности и торговли рассматривает новый законопроект

наверх

Его рабочее название «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака».

Ольга Голодец – российский государственный деятель и экономист, заместитель председателя Правительства Российской Федерации с 21 мая 2012 года. 

Кроме того, что чиновники предлагают приравнять электронные сигареты, вейпы и никотиносодержащие жидкости к обычным сигаретам (по рекламе, использованию, тех же пессимистичных надписях и картинок на продукции), они хотят существенно ограничить объем баков девайсов и тары жидкостей.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

«Егошки» предлагается ограничить тремя миллилитрами, как и все сменные картриджи, все остальные продаваемые девайсы должны иметь бак не более 10 мл, никотинсодержащая жидкость сможет продаваться в бутыльках только до 30 мл.

Вообще же, если вейп-рынок окажется в том же положении, что и табачный, нас с вами ждут те самые глухие шторки на жидкости и девайсы в вейп-шопах, жесткая проверка документов и, конечно же, никаких онлайн магазинов и заказов через интернет.

В случае принятия данного документа основные его положения вступят в силу 1 января 2019 года.

Система маркировки электронных сигарет (все девайсы и жидкости должны будут пройти тщательный контроль и сертификацию) планируется вводиться к середине 2020 года.

Интересно, что попытки ограничения рынка ЭСДН предпринимались на протяжении последних нескольких лет и несмотря на горячее одобрение всеми законотворцами и в частности, премьером Дмитрием Медведевым, чаще всего ничем не заканчивались.

На нашей с вами памяти было не один, не два и не три громких законопроекта, которые горячо обсуждались, но по тем или иным причинам не были приняты Правительством.

Законодательные власти принимают местные законы

наверх

Между тем, законодательные власти субъектов РФ отчаялись ждать общефедеральных мер и принимают местные законы, регулирующие этот рынок.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Так, в конце прошлого года ограничили продажу вейп-девайсов и жидкостей в Пензе, Питере и Бурятии.

 

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Стоит заметить, что в соответствии с заявленными авторами сроками, данный законопроект должен был пройти первичное обсуждение и получить оценки экспертов до конца февраля.

На настоящий момент (начало апреля), он все в той же зачаточной стадии и даже не прошел стадию сбора экспертных мнений, подготовку заключений Оценки регулирующего воздействия и пока не поступил на рассмотрение в Правительство (все это можно наблюдать в реальном времени на официальном портале правовой информации).

На наш запрос о ходе работы над законопроектом ответственные лица ничего не ответили. Хочется надеяться, что все это время чиновники усердно дорабатывали сей правовой акт, а не просто выдерживали паузу перед главным политическим событием весны.

Так или иначе, вейп-сообщество уже давно готово к разного рода вмешательствам госрегуляторов в эту сферу и даже занимается саморегулированием (внутренний контроль продукции, отказ в продаже несовершеннолетним, появление профессиональных организаций и ассоциаций).

Хочется верить только, что оно будет учитывать интересы всех участников и не повлечет за собой кардинальных изменений (но чутье подсказывает, что грянет гром).