Введение

наверх

Новое исследование показало, что пар электронных сигарет не способствует росту раковых клеток, тогда как сигаретный дым способствует. Это не новость для вейперов, но вывод исследования может убедить курильщиков перейти на пар или совсем бросить курить.

Исследование инициировала British American Tobacco (BAT) и опубликовано оно в журнале Environmental and Molecular Mutagenesis. Все тесты проводились фирмой BioReliance Corp в рамках большого сравнения вреда между сигаретами и паром.

В исследовании использовался анализ трансформации клеток (cell transformation assay — Bhas 42), это измерение потенциала роста раковых клеток, вызванный сигаретным дымом и паром электронных сигарет. Это первый раз, когда анализ Bhas 42 был использован для сравнения пара и табачного дыма.

Результаты исследования

наверх

Исследование показало, что сигаретный дым и пар имеют совершенно разное влияние на рост опухоли. Электронная сигарета (в исследовании использовалось e-pen) вообще не показала канцерогенных выделений, а вот сигаретный дым проявил «высокую токсичность»

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Ученые пояснили, что анализ Bhas 42 «демонстрирует потенциал для будущего применения в рамках оценки продукта». Другими словами, этот анализ может быть использован для тестирования других продуктов для выявления канцерогенов.

«Эти данные добавляют все больше доказательств того, что электронные сигареты могут быть более безопасной альтернативой традиционным сигаретам», — заключают ученые.

Ссылка на подробное исследование