Введение

наверх

Никотиновый единорог Juul пришёл в Россию. В США он занимает 70% рынка электронных сигарет

Калифорнийский производитель электронных сигарет Juul Labs объявил о старте продаж в России. Об этом редакции рассказал руководитель российского офиса компании Виктор Украинский.

В США Juul контролирует 70% рынка.

Никотиновый единорог Juul пришёл в Россию. В США он занимает 70% рынка электронных сигарет

В июле 2018 года Juul поднял инвестиционный раунд на $1 млрд. Лид-инвестор — нью-йоркский фонд Tiger Global — вложит $600 млн. Оценка всего бизнеса составит $16 млрд.

Для сравнения: капитализация Philip Morris, лидера рынка и одного из крупнейших производителей электронных сигарет (под брендом IQOS), равна примерно $125 млрд.

О Juul

наверх

Никотиновый единорог Juul пришёл в Россию. В США он занимает 70% рынка электронных сигарет.О Juul

Электронная сигарета Juul представляет собой плоский металлический брусок. Устройство легко перепутать с флешкой — капсулы (поды) с табаком подключаются через вход USB, который также служит для зарядки. Отдельно можно купить накладку-чехол.

В США стартовый набор Juul, состоящий из устройства и четырёх картриджей, стоит $49.9. В России устройство будет стоить 1750 рублей (это дешевле, чем IQOS от Philip Morris), поды — 195 рублей (дороже).

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

В отличие от курительных устройств Philip Morris и British American Tobacco (Glo), Juul нагревает не высушенный табак, а жидкую никотиновую смесь. Один под — 200 затяжек.

На старте было четыре вкуса (табак, мята, ваниль, огурец), но постепенно линейка расширяется. Ожидается табачная смесь со вкусом манго.

При выходе на рынки Великобритании и Израиля Juul пришлось разработать под с пониженным содержанием табака. В России будут продавать оригинальные.

За последний год продажи никотинового стартапа выросли на 800% и составили $942,6 млн. Это 70% американского рынка электронных сигарет.

Впрочем, во многом успехи Juul обеспечены тем, что в США пока не продаются IQOS — Philip Morris не удаётся убедить американские власти в том, что её устройства безопасны.