Введение

наверх

Системы нагревания табака, трав и цветов уже несколько лет существуют на рынке как отдельный обособленный класс устройств. Некоторые из них внешне очень похожи на вейп-устройства, издалека можно даже не увидеть разницу. Пользуются наибольшей популярностью в США и Европе.

Комплектующие таких систем, в преобладающем большинстве, не взаимозаменяемые с вейпингом. Однако, и бывают исключения.

В погоне за универсальностью и желанием охватить как можно больше пользователей, встречаются довольно нестандартные решения, которые позволяют установить бак на любимый бокс-мод и курить через него табак.

Одно из таких устройств называется Dry Herb Vaporizer Tank от компании MigVapor. Бак позиционируется для нагревания табака, но непосредственно предназначен для бокс-модов. Внешне очень похож на обычный атомайзер и доступен в нескольких цветах.

Если представить, что такие устройства наберут популярность, картина получается неоднозначная. Как же в этом случае ситуация отразится на вейпинге — привнесёт больше универсальности и поможет сделать шаг в эволюции или наоборот — нанесёт вред индустрии?

Описание производителя

наверх

Сам производитель в описании к товару указывает, что баки предназначены для сухих трав и концентратов, используются на вейп-устройствах в режиме вариватта при мощности в 17-27 Вт с использованием высокотоковых аккумуляторов.

Изготовлены они из стекла, нержавеющей стали и имеют керамическую чашку для нагрева. Обладают хорошей вкусопередачей.

Также немалый акцент делается на то, что бак Sub-Herb разработан для большей универсальности и позволяет пользователям иметь всего один бокс-мод и для нагрева табака, и для парения жидкости — достаточно лишь сменить сам бак.

Sub-Herb полностью разборный, что облегчает его чистку. Состоит из пяти частей: дрип-типа, топ-кэпа, стеклянной колбы, керамической нагревательной чаши и базы.

Внутри керамической чаши установлен никель-хромовый нагревательный элемент. Также чаша имеет дополнительный подпружиненный держатель, чтобы при использовании или переноске содержимое не высыпалось.

Разогрев происходит за 3 секунды и бак обеспечивает плавный нагрев содержимого, а не сжигает его.

Соединяется бак с модом через стандартный 510 позолоченный коннектор. Габариты устройства составляют 22 х 58 мм, вес 78 грамм. Ёмкость резервуара 4 мл.

Шаг в эволюции или вред для индустрии вейпинга?

наверх

Опубликовано много положительных отзывов от пользователей, купивших этот товар, которые считают, что концепция устройства верная и индустрия движется в правильном направлении. Но так ли это на самом деле?

Плюсы

На первый взгляд так и есть, потому как придаёт устройствам универсальности и позволяет шагнуть на новую ступень в развитии. Также позволяет производителям выпускать много новых, хотя многим и не нужных, устройств.

Любителям и вейпинга, и систем нагревания табака («heat not burn» или «HnB») не нужно будет носить с собой несколько девайсов. Всё, что нужно, просто купить второй бак для нагрева трав и цветов или просто Dry Herb Tank.

Минусы

В чём минус такого подхода? На данный момент и так немного людей, желающих разбираться в настройках вейп-устройств, а потому основная масса курильщиков либо продолжает курить, либо приобретают системы типа iQOS.

Поэтому покупать отдельный бак, искать под него специальную траву/табак, а потом подбирать настройки – вряд ли станет массовым трендом.

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, законодательные власти до сих пор никак не могут определиться что же такое вейпинг и как его регулировать. Сравнять ли его с табачными продуктами и системами нагревания табака или как-то регулировать отдельно.

Если такие-вот «мини-кальяны» всё-таки пойдут в массы и будут пользоваться спросом, то вейпинг, скорее всего, полностью станет табачной отраслью, так как «отвертеться» уже не выйдет.

Будет введено больше ограничений на пользование устройствами и придётся официально стоять в общей курилке и дышать сигаретным дымом от «раковых палок» коллег.

Границы между вейпингом и курением размоются, вейп-товары станут дороже и многие вообще не захотят уходить с табака, что наруку табачным производителям.

Жидкости и девайсы начнут продавать в магазинах из-под «шторки» втридорога. Индустрия уйдёт в тень, также как и масштабные розыгрыши халявы и реклама, а вместе с ними и куча интересного и обучающего контента канет в лету.

Выводы

наверх

Вейпинг был придуман и стал популярен как безопасная альтернатива курению – без табака, горения и прочего. Вейп-индустрия уже придумала pod-системы, максимально облегчающие для курильщиков переход на вейпинг и обеспечивающие простоту эксплуатации.

Устройства, которым посвящена данная статья, противоречат этой концепции. И если они войдут в тренд – это плохо, с какой стороны ни посмотри.