Введение

наверх

Любителей электронных сигарет на Ямале выживают с улиц. Совещание по этому вопросу прошло в ямальском окружном Заксобрании. Инициировали документ — спикер Сергей Ямкин и председатель профильного комитета Эдуард Яунгад.

Депутаты поддержали законопроект

наверх

Ямальские депутаты в первом чтении поддержали законопроект, запрещающий пользоваться электронными сигаретами в общественных местах.

Пускать пар будет нельзя в образовательных и медицинских учреждениях, физкультурно-спортивных организациях, учреждениях культуры, на спортивных сооружениях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Предполагается запретить использование ЭСДН (электронных систем доставки никотина) на всех видах общественного транспорта, ближе 15 метров от входа в железнодорожные и автовокзалы, речные порты и аэропорты, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, в парках и других общественных местах.

Штрафные санкции прописаны в региональном Кодексе административных правонарушений.

«До окончательного чтения мы согласуем нормы законопроекта с ограничениями, действующими на перечисленных объектах. Нужно думать о здоровье подрастающего поколения.

Доказано, что вейпы ничуть не безопаснее обычных сигарет, они бьют по мозгам и содержат аналоги пестицидов. И не забывайте, вейпы иногда взрываются», — прокомментировал председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад.

По мнению разработчиков, это позволит оградить подростков и некурящих от никотиновой зависимости у подростков.

Популярность электронных сигарет

наверх

Завоевывать мир электронные сигареты (они же вейпы) начали в начале 2000-х годов как безопасная альтернатива обычным сигаретам.

В России они стали популярны после введения в 2013 году антитабачного закона, когда запретили курить в общественных местах, подъездах, госучреждениях и так далее.

Производители утверждают, что модные гаджеты менее вредны для здоровья и помогают завязать с табаком. Однако медики с этим не согласны. По их мнению, испарения вейпов содержат в себе канцерогены и токсичные вещества и никоим образом не помогают бросить курить.

ВОЗ выяснила, что в аэрозоли для жидкости электронных курительных изделий обнаружены гликоли, альдегиды, летучие органические вещества, частицы силиката и другие элементы, которые являются токсичными и имеют негативные последствия для здоровья, а также вызывают значительные патологические изменения.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Кроме того, исследования показывают, что употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили электронных курительных изделий, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить.

Парламентарии предложили изучить практику реализации этих ограничений на примере других регионов.

Напомним, в апреле 2018 года депутаты приняли региональный закон, приравнивающий электронные сигареты к табаку и запретили розничную продажу вейпов несовершеннолетним.

За нарушение ограничения установлены административные штрафы для граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица — от 5000 до 10000 рублей, на должностных лиц — от 10000 до 20000 рублей, на юрлиц — от 20000 до 50000 рублей.

В случае повторного нарушения его размер увеличится: 5000, от 10000 до 20000 и от 30000 до 100000 соответственно.

При этом депутаты рассчитывали на сознательность граждан, которые должны сигнализировать о фактах продажи электронных сигарет подросткам и бдить за содержимым витрин и прилавков.