Введение

наверх

Говорить о пользе или вреде вейпинга еще слишком рано — прошло меньше 10 лет с момента массового увлечения этим процессом. Этого недостаточно, чтобы провести полномасштабные исследования.

Серьезных научных работ по теме мало, а те что есть — дают противоречивую информацию.

Что такое вейп

наверх

Вейп пришел на замену обычным сигаретам и стал атрибутом прогрессивной молодежи. С английского vape — «пар» и в этом его главная особенность. В устройстве нагревается жидкость и вместо дыма получается пар.

За несколько лет вейп стал таким же узнаваемым и важным, как джинсы с подворотами. По ежегодному рейтингу Оксфордского словаря «вейп» стал словом года в 2014.

О нем говорили все. Подростки о том, как это круто, модно и полезно. Старшее поколение о том, как это вредно и бессмысленно, а пар теперь везде.

Мифы и правда о вейпинге

наверх

Масштабных исследований пока никто не проводил. Все данные получены из работ научных институтов в 2011, 2015 и 2016 годах. Поэтому говорить об их актуальности трудно.

Но они представляют общие тенденции и объективные данные, без жажды «хайпануть».

Вейп полезнее сигарет

В 2011 году The Roswell Park Cancer Institute провел исследование, которое подтвердило, что в вейпах меньше канцерогенов, чем в сигаретах. В другом исследовании доказали, что вейпинг может на 21% снизить смертность по сравнению с курением обычных сигарет.

Результаты исследования Lawrence Berkeley Labs доказали присутствие 31 токсичного химического вещества в жидкости для вейпов. Для сравнения, когда сгорает обычная сигарета выделяется до 7 000 токсичных веществ, 69 из которых могут стать причиной появления рака.

Еще один плюс — в вейпах нет продуктов горения — сажи и смолы. Поэтому, у вейперов есть шанс избежать неприятных последствий их воздействия: пожелтевших зубов, ослабевшего обоняния и вкусовых рецепторов.

Это не означает, что вейп полностью безвреден. В нем есть никотин — вещество, которое вызывает привыкание, — акролеин, диацетил и формальдегид.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Вейпы взрываются

В этом году это распространенная тема в СМИ. Как и смартфоны, вейпы могут взорваться. В большинстве случаев взрывается литий-ионный аккумулятор.

Этого можно избежать, если заказывать вейп у проверенных магазинов, где можно купить вейпы, аксессуары и жидкости.

Вейп — альтернатива курению

В вейпе есть возможность уменьшать дозировку никотина. Поэтому, если у человека изначально цель — бросить курить и поэтому он перешел на вейп — в таком случае все логично.

Но как и с любым способом борьбы с курением — пластыри, гипноз, таблетки — большая часть успеха зависит от самого человека и его силы намерений.

Другое дело, что вейп можно курить 20-30 минут. Некоторые так и делают. По сути, за это время организм получает столько вредных веществ, сколько за 2-3 минуты обычной сигареты.

Однозначные выводы делать пока рано: ученые не пришли к единому мнению, СМИ подогревают интерес резонансными статьями. Вейпить или нет — личное дело каждого.