Введение

наверх

Вы, скорее всего, часто слышали миф, что вейпинг является переходным звеном к сигаретам. Якобы сначала некурящие подсаживаются на пар, получают никотиновую зависимость, дальше уже не могут остановиться и начинают курить сигареты. Чиновники и законодатели очень любят этот миф и используют его, чтобы попытаться протолкнуть очередное безумное ограничение на вейпинг.

Томас Фрейден, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний, заявил: «Многие люди начинают с электронных сигарет, а затем переходят на обычные сигареты, получая пожизненную никотиновую зависимость».

Я решил проверить это заявление, поэтому проанализировал данные и посмотрел проводимые исследования, может ли пар заставить людей начать курить сигареты.

Исследования

наверх

Исследование, недавно опубликованное в Nicotine and Tobacco Research, говорит, что электронные сигареты вряд ли будут причиной того, что человек начнет курить сигареты. По словам ведущего автора исследования, доктор философии Дэвид Леви, «Недавние утверждения некоторых ученых , что электронные сигареты, скорее всего, будут толчком и причиной перехода к табачной продукции, явно завышены.»

Исследования, проведенные Леви, пришли к выводу, что в целом, электронные сигареты будут положительно влиять на общество. «Наше исследование показывает, что в с большей долей вероятности, электронные сигареты могут уменьшить количество курильщиков», сказал Дэвид Леви.

Но это еще не все, British Journal of General Practice выяснили, что в Англии только 0,2% вейперов, которые раньше не курили. А это значит, что 99,8% людей, сначала курили сигареты, а потом перешли на пар.

Action on Smoking and Health Wales подтвердили их слова и предоставили статистику, которая говорит, что 98% вейперов раньше курили сигареты. Поэтому миф, про вейпинг толкает людей начать курить, выглядит очень неправдоподобным.

В Государственном университете Оклахомы тоже провели исследование, где опросили 1300 студентов, из которых 43 рассказали, что они пробовали электронные сигареты, хотя и не курят. Из этих 43 человек, только один заявил, что он начал курить сигареты. 

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Но самое интересное, что нет никаких исследований и доказательств, что электронные сигареты могут быть причиной, что заставляет людей курить. Все доступные исследования говорят об обратном и подтверждают, что подавляющее большинство вейперов, это бывшие курильщики, которые либо хотят совсем бросить курить, любо просто хотят уменьшить вред от сигарет.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

 

Помогает ли электронная сигарета бросить курить

Помогает ли электронная сигарета бросить курить

наверх

Во всяком случае, вейпинг может служить для курильщиков отличной альтернативой или переходным звеном на пути к избавлению от вредной привычки.

American Journal of Preventive Medicine опубликовал исследование, в котором изучалось использование электронных сигарет в качестве инструмента для отказа от курения. Результаты показали, что 70% людей, которые парили 20 раз в день, примерно такое же количество до этого они употребляли сигарет, то есть пачка в день. Смогли полностью отказаться от сигарет в течение шести месяцев. Эти результаты свидетельствуют о том, что электронные сигареты могут быть мощным инструментом, чтобы помочь людям бросить курить.

Доктор Риккардо Полоса опубликовал свое исследование, которые подтверждают предыдущие исследования. Полоса наблюдал 71 курильщика в течение года, которым были даны указания и рекомендации насчет отказа от курения с помощью электронных сигарет. В итоге 40% участников полностью бросили вредную привычку.

Хотя цифры и далеки от 100%, но они куда выше, чем у альтернативных способов бросить курить. Pinney Associates Inc опубликовала исследование, где врачи дали курильщикам никотиновую жвачку, чтобы помочь бросить курить. Но по прошествии шести месяцев только 8,4% курящих избавились от зависимости.

Несомненно нужны дополнительные исследования, чтобы прийти к однозначному выводу могут ли электронные сигареты, быть тем самым способом легко бросить курить. Но уже ясно, что вейпинг один из самых популярных и эффективных способов отказаться от курения.