Введение

наверх

Вопрос о том, безопасен ли вейпинг, актуален. Пока индустрия становится все больше популярной, научный интерес не менее глобальный. И одним из последних исследований в США доказано: вейпинг может помочь бросить курить.

Качественные жидкости для электронных сигарет и хороший бокс-мод – вот, что нужно, чтобы бросить курить с помощью вейпинга. Но так ли он быстро и эффективно он помогает на самом деле, как об этом пишут в СМИ?

Учеными доказано, что взрослые люди, которые имеют многолетний опыт курения, действительно могут бросить курить, используя электронные сигареты. А вот молодежь, скорее будет использовать вейп ради моды и новых вкусов, поэтому может, наоборот, столкнуться с развитием никотиновой зависимости.

Правда, последняя теория сразу становится не рабочей, при условии использования жидкостей для электронных сигарет без никотина (которых на рынке становится все больше). Ведь зависимость заключается как раз в том, что организм «требует» все новую и новую дозу никотина.

Данные нового эксперимента получены в Национальной академии наук, инженерии и медицины США и опубликованы на 600 страницах одного из самого обсуждаемого доклада для индустрии.

Выделены такие интересные тезисы

наверх

С помощью электронных сигарет действительно легче бросить курить, чем если использовать другие способы

Конечно, 100% гарантии дать нельзя, так как эксперимент проводился в лаборатории, а не в условиях реальной жизни. Поэтому нельзя учитывать всех внешних факторов, которые могут возникнуть в повседневной жизни.

Но по сравнению с аналогичными способами и современными методиками парение максимально похоже на обычное курение.

Вейпинг развивает зависимость курить у подростков

Парить среди подростков – популярно. Одни это делают, чтобы просто казаться взрослыми, другим действительно нравится вкус пара. Ведь это отличная возможность - попарить мороженое, конфеты, фрукты и даже популярные напитки.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Вопрос о том, насколько легальна покупка вейп-товаров несовершеннолетними – уже другой вопрос.

И хотя тенденция парения среди подростков снижается (по данным социальных опросов США, в 2017 году парили всего 11% несовершеннолетних, а в 2015 году это число составляло 15%), факт все же существует.

Какой вред наносят жидкости для электронных сигарет

В своем составе е-жидкость содержит не только никотин, но также токсины и канцерогены (например, акроеилины и формальдегиды), хотя и в меньшем количестве, чем в обычных табачных сигаретах.

Результаты экспериментов доказали, что вследствие использования е-жидкостей может обострится астматическое заболевание (если к нему есть предрасположенность).

Влияние вейпа на здоровье в целом

Этот тезис еще изучается, но в одном ученые сошлись: если в течение дальнейших десятилетий люди будут продолжать курить обычные сигареты, это 100% негативно повлияет на их здоровье, а если начнут парить, в меньшей степени могут столкнуть с проблемами развития раковых заболеваний, проблем работы сердца, появления одышки и т.п.