Введение

наверх

По словам федеральных чиновников здравоохранения, вейпинг среди подростков достиг катастрофического уровня, и за последний год этот показатель вырос на 78%.

Согласно опубликованным ранее исследованиям, строгие законы о продаже вейп-продуктов несовершеннолетним могут сократить количество курящих подростков.

Соблюдение законодательства

наверх

По данным команды Университета Южной Калифорнии, подростки, живущие в городах или поселках, где розничные продажи табачных изделий строго контролируются, на треть реже пробуют сигареты или электронные сигареты, чем те, кто живет в районах с открытым доступом.

Кроме того, там в целом меньше курящих.

Это доказывает правильность утверждений сторонников антитабачной пропаганды: законы о запрете продажи табака, табачных изделий и электронных сигарет должны одинаково строго соблюдаться во всех регионах.

Некоторые аспекты

наверх

Однако все не так просто, как может казаться поначалу. Деятельность специализированных вейп-магазинов часто не регулируется законом на том же уровне, как у других представителей розничной торговли табачной продукцией.

И поэтому появляются некоторые лазейки. То же самое касается и интернет-магазинов.

В связи с ростом популярности онлайн-продаж у подростков появилась возможность незаконно приобретать табачные изделия и электронные сигареты.

Как показывает практика, если есть способ, который позволяет обойти законы, производители табачных изделий и устройств пойдут на все, чтобы продажи их продукции не сократились.

Кроме того, если за нарушение законодательства не следует должного наказания, все продолжат этим заниматься и дальше.

Исследование

наверх

Команда, возглавляемая доктором Робом Макконнеллом, специалистом по профилактической медицине и здоровью детей в USC, провела опрос среди студентов в Южной Калифорнии.

Ученые задали более 2000 вопросов о том, пробовали или нет подростки парить или курить, а затем проследили тенденцию через полтора года.

Исследователи также оценивали, какие законы и правоприменительные меры должны ограничивать продажу табака вблизи расположения учебных заведений и общежитий для студентов.

Четыре из 14 юрисдикций получили рейтинг «А» на основе критериев Американской ассоциации легких. Это означает, что розничных продавцов обязуют платить ежегодные лицензионные сборы для оплаты регулярных проверок.

Кроме того, в качестве наказания ритейлеров, которые продавали несовершеннолетним табачные изделия, были выписаны штрафы и аннулированы лицензии.

Анализ данных

наверх

В ноябре прошлого года Центры по контролю и профилактике заболеваний показали массовое распространение вейпинга среди учащихся старших классов: 3.6 миллиона старшеклассников и учащихся средних школ теперь используют электронные сигареты.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами выдвинуло ряд предложений, направленных на сокращение продаж подросткам.

Как показывают исследования, большинство курильщиков начинают курить до того, как им исполнится 21 год.

Никотин вызывает сильную зависимость, а дети и молодые люди более восприимчивы к воздействию, чем пожилые.

Подростки, которые выбирают вейп, с большей вероятностью станут курить и обычные сигареты.

Повышение минимального возраста для продажи до 21 года было верным и необходимым.

В сочетании с новыми более строгими законами и их соблюдением количество курящих среди молодежи значительно сократится.