Введение

наверх

Американская Juul Labs, чьи электронные сигареты всего за три года заняли 68% рынка США, собирается начать продажи в России. Развивать их здесь компании поможет Грант Уинтертон, который, в частности, работал в «Вимм-Билль-Данне», российском офисе Red Bull.

Эксперты полагают, что у Juul может не оказаться времени на продвижение продукта в России из-за предстоящего ужесточения регулирования рынка электронных сигарет.

Производитель электронных сигарет Juul собирается выйти на российский рынок, рассказал топ-менеджер одного из продуктовых ритейлеров. Об этом говорит и Игорь Самборский, управляющий директор Babylon Vapeshop (специализируется на продаже электронных сигарет).

Он, в частности, слышал, что Juul Labs уже набирает команду для работы в России и других странах СНГ. По его мнению, запуск продукта на российском рынке может состояться еще до конца 2018 года.

«Мы уже в контакте с ними по поводу возможного сотрудничества»,— отметил он.

Что за Juul

наверх

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Электронная сигарета Juul по своему виду похожа на флеш-накопитель, куда вставляются сменные капсулы с жидкостью, содержащей солевой никотин. Продукт был запущен в США в 2015 году.

За три года его доля на американском рынке достигла 68% без учета онлайн-продаж (данные Nielsen).

Предправления ассоциации «Профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых систем» Максим Королев причиной популярности Juul называет как раз использование солевого никотина, усвояемость которого по скорости сопоставима с обычными сигаретами.

В США стартовый набор Juul (устройство и четыре капсулы) стоит $50 (более 3 тыс. руб.). Кроме США продукт сейчас продается только в Израиле. С этой недели его продажи начнутся в Великобритании.

По словам господина Самборского, еще в 2017 году Juul Labs не была готова к экспансии за пределами США, так как ее мощности были неспособны удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке.

В июле этого года стало известно, что Juul Labs привлекла $650 млн финансирования, в результате чего ее стоимость достигла $15 млрд (в 2015 году была лишь $300 млн).

По данным источника Bloomberg, привлеченные средства должны пойти как раз на зарубежную экспансию.

Из-за расширения географии продаж Juul Labs ввела должность президента по рынкам Европы, России, Ближнего Востока и Африки. Им стал Грант Уинтертон, сообщается в его профиле в LinkedIn.

В 2001–2005 годах он руководил бизнесом Coca-Cola в России, на Украине и в Белоруссии. В 2006 году перешел в «Вимм-Билль-Данн» (сейчас принадлежит PepsiCo) на должность директора по маркетингу и инновациям, в 2008 году стал там вице-президентом и директором по продажам.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

В 2009–2012 годах господин Уинтертон был главным управляющим в «Red Bull Россия». С 2013 года по май 2017 года занимал пост глобального CEO холдинга Roust (водки «Русский стандарт», «Зеленая марка» и др.) Рустама Тарико.

Грант Уинтертон подтвердил планы по выходу Juul на российский рынок: «Мы оцениваем глобальный запуск Juul, включая Россию, где уже присутствуют некоторые другие конкуренты».

Конкретных сроков запуска он не назвал. Из международных табачных компаний свои электронные сигареты в России начали продавать JTI и Imperial Tobacco.

Приход Juul в Россию способен заметно усилить конкуренцию на рынке электронных сигарет, считает господин Королев.

«Но с выходом им нужно торопиться, так как власти могут ужесточить регулирование электронных сигарет, приравняв их к остальной табачной продукции. В этом случае конкуренты Juul окажутся в более выгодном положении, поскольку у них пока есть возможность рекламировать свой продукт»,— отмечает эксперт.

На прошлой неделе заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов подтвердил, что для электронных сигарет и других альтернативных средств доставки никотина не будет создано отдельного закона — они, как и обычные сигареты, будут регулироваться федеральным законом №15.

Цена на жидкость XEO (10 мл, солевой никотин)Сопутствующий товар