Введение

наверх

Ранее в июне 2018 года уже сообщалось, что вейп-устройства и системы нагревания табака в России попадут под действие единого антитабачного закона, и отдельных правил для них не будет.

Комиссия по профилактике правонарушений при правительстве Российской Федерации поддержала инициативу Минздрава о едином регулировании всех табачных изделий, в том числе iQOS и glo (системы нагревания табака).

Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию протокола заседания комиссии, состоявшегося 22 марта.

Что за этим следует

наверх

Системы нагревания табака запретят

Предложение, в котором говорится о регулировании не только продукции, содержащей никотин, но и предназначенных для его потребления устройств, включая электронные системы доставки никотина, содержится в новой антитабачной концепции Минздрава.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

О необходимости его принятия было заявлено в докладе замглавы Минздрава Олега Салагая, замглавы Роспотребнадзора Михаила Орлова, главы одного из департаментов Минпромторга Никиты Кузнецова и замглавы МЧС Алексея Серко.

«В России на электронные сигареты распространят почти все ограничения, которые будут приниматься в отношении обычных сигарет.» – заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

Правительственная комиссия поддержала предложение и рекомендовала Минздраву совместно с Роспотребнадзором, Минсельхозом, ФАС и другими ведомствами до 1 июня 2019 года подготовить внесение изменений в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреблений табака».

В течение трёх месяцев в КоАП будут внесены изменения, устанавливающие ответственность за нарушение законодательства, помимо этого будет увеличен круг должностных лиц, которые уполномочены составлять протоколы в сфере незаконного производства и оборота табачной продукции.

Правительственная комиссия поручила региональным управлениям МВД, территориальным органам Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Ространснадзора привлечь межведомственные группы, занимающиеся выявлением и пресечением оборота «санкционной» продукции.

На табачных изделиях планируется разместить дополнительные надписи и изображения, предупреждающие об опасности и последствиях пожаров, возникших из-за неосторожности при курении.

Соответствующие предложения до 1 сентября должны подготовить МЧС, Минздрав и Минсельхоз. Таким образом, на упаковках должны появится «отталкивающие» изображения, как на сигаретах.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить
Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

На основании этого можно говорить о продолжении госполитики по противодействию потреблению табака на период с 2019 по 2035 год, о которой ранее говорилось.

iQOS - устройство для нагревания табака, разработанное Philip Morris International. Комитет FDA по табачным изделиям подтвердил, что система нагревания табака iQOS выделяет значительно меньше вредных веществ по сравнению с обычными сигаретами.

При этом комитет не подтвердил, что при переходе с сигарет на альтернативные системы получения никотина имеет место долгосрочное снижение заболеваемости и смертности, связанных с курением.

FDA (Food & Drug Administration) – это Администрация по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов, агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США.

FDA отвечает за контроль качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий, ветеринарной продукции и некоторых других категорий товаров, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства и стандартов в этой области.

Интересно, что думают о запрете наши читатели? Своё мнение можно написать в комментариях ниже.