Введение

наверх

Появление электронных сигарет для табачных гигантов стало настоящей угрозой. Ветераны вейпинга легко вспомнят, как с ростом популярности парения росло и число откровенно купленных статей в Интернете и передач на телевидении, где электронные сигареты представлялись чуть ли не изобретением тандема Гитлера и Сатаны.

https://shop.r10s.jp/bjc-shop/cabinet/mem_product/05062579/imgrc0072832632.jpg

Однако вейпингу удалось выжить в этой информационной войне, и тогда один из табачных гигантов Philip Morris воспользовался древней мудростью — «Если не можешь предотвратить — возглавь».

В 2014 году начались разработки собственной «электронной» сигареты, которая не получала особенного внимания целых два года. В 2016 весь мир узнал о ноу-хау под названием IQOS — такой же вкусной сигарете, как табачная, и такой же безопасной, как парение.

Во всяком случае, так говорит производитель, а как оно на самом деле мы разберёмся в этой статье.

Что это такое?

наверх

IQOS — это система нагревания табака. При классическом курении табак банально поджигается. Температура горения составляет около 800 градусов, из-за чего и сам табак, и обёрточная бумага выделяют тысячи вредных микроэлементов, которые оседают в лёгких и приводят к целому ряду недугов.

IQOS же просто нагревает табак до примерно 300 градусов, чего вполне хватает для создания необходимого дыма, но вредных микроэлементов образуется меньше.

В техническом плане устройство представляет собой держатель, похожий на электронную сигарету eGo-формата («Егошку»), в которую вставляется так называемый стик — сильно укороченная табачная сигарета со специальной пропиткой.

Стик устанавливается в держатель, пользователь нажимает кнопку, ждёт, когда табак нагреется, после чего спокойно курит практически без дыма. Когда стик заканчивается, его просто выбрасывают и заменяют новым.

Срок службы у этих мини-сигарет совсем небольшой, поэтому курильщику придётся с собой носить ещё и пачку — всё по классике «аналога».

https://ecigs-pipe.com/wa-data/public/shop/products/53/01/153/images/667/667.970.jpg

http://mvrti.ru/wp-content/uploads/2018/06/02ea60d12f5ef4a0369e2d4dc6f26bed.jpg

Аккумулятор у IQOS небольшой — 120 мАч, чего хватает примерно на один стик. В комплекте с держателем идёт «кейс» для хранения, одновременно являющийся Powerbank и зарядным устройством.

Его ёмкость составляет 2900 мАч, поэтому устройство получается автономным — за его заряд можно выкурить примерно 20 стиков, то есть целую пачку.

Ещё в комплект производитель включает USB-кабель для зарядки от сети и набор для чистки, но эти предметы не обязательно носить с собой каждый день.

Электронная сигарета или нет?

наверх

Как и во всех философских спорах, правильный ответ целиком зависит от терминологии. Обратимся к определению аббревиатуры ЭСДН (электронная система доставки никотина): «устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания».

Очевидно, что IQOS использует табачный лист, и нигде в его конструкции нет жидкости для испарения и вдыхания. Поэтому чисто технически IQOS не может считаться электронной сигаретой.

Тогда что это? Система нагревания табака — действительно ноу-хау, так как в большинстве стран процесс курения юридически записан как «сжигание табачного листа».

Из-за этой хитрости производитель Philip Morris может не только с честными глазами говорить, что это совсем не курение, но и уходить от уплаты акцизов, в том числе и в России, где совсем недавно никотиносодержащие жидкости для вейпинга стали облагаться этим сбором.

Не может IQOS называться электронной сигаретой и «духовно». Главная задача вейпинга — дать альтернативу курению и снизить получаемый организмом вред, а также облегчить процесс отказа от курения в принципе (для тех кто этого хочет).

Задача же IQOS в сохранении индустрии курения табака путём ребрендинга. Для этого устройству был придан современный стильный дизайн и проведена масштабнейшая рекламная кампания.

О «пользе» IQOS узнали буквально все, и на это устройство перешли многие курильщики, чисто принципиально отказывающиеся от вейпинга — поменяли обычную вредную сигарету на модную и чуть менее вредную.

Плюсы и минусы IQOS

наверх

Нужно отдать должное IQOS и указать на плюсы, которые есть у этого устройства. Несмотря на негатив со стороны вейп-сообщества, система нагревания табака имеет ряд преимуществ перед табачными сигаретами:

  • незаметное курение — практически нет дыма;
  • очень слабый запах при курении, нет запаха от рук, так как стик помещается внутрь пластикового корпуса;
  • пепел собирается внутри устройства, его достаточно просто вытряхнуть, плюс его гораздо меньше;
  • заряд держателя рассчитан под один стик, а «кейса» — под пачку, поэтому курильщику легко будет следить за «ресурсами»;
  • нагрев осуществляется внутри корпуса, поэтому невозможно ожечься или прожечь мебель;
  • стильный внешний вид — эстетика и маркетинг IQOS похожи на iPhone и продукцию Apple в целом;
  • позволяет быстрее «накуриться».

По сравнению с вейпингом большим плюсом IQOS является солидность. Люди старшего поколения часто не могут позволить себе парить, так как это «детская забава», «несерьёзно».

IQOS же позиционируется как более технологичный способ курения, и благодаря рекламной кампании Philip Morris все знают, что это признак «продвинутости».

Ряд российских знаменитостей уже пользуется IQOS: Константин Хабенский, Сергей Шнуров, Вадим Галыгин, Алёна Долецкая, Сергей Минаев, Павел Прилучный и многие другие.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Более того, табачный гигант активно пользуется неопределённым правовым статусом своей системы, поэтому в крупных городах можно найти сотни заведений, в которых запрещено курить и парить, а «айкосить» — можно. Это называется «IQOS friendly».

Сравнение с iPhone было упомянуто не зря. В плане ценового сегмента IQOS очень походит на своего вдохновителя. Курить, то есть нагревать этот табак достаточно дорого. В целом затраты примерно такие же, как на качественные сигареты.

Другие минусы по сравнению с вейпингом таковы:

  • нет выбора вкусов — несколько марок табака и ментоловые;
  • после парения воспринимается как «аналог» с присущими неприятными ощущениями во рту;
  • вреднее для организма;
  • никакой кастомизации;
  • только одна крепость, регулировать поступление никотина можно лишь частотой и длительностью затяжек;
  • нет возможности покурить без никотина;
  • есть жалобы на долговечность аккумулятора и корпуса;
  • в составе стика есть пластиковая часть — производитель говорит, что при нагревании она не выделяет вредных веществ, но сообщество сомневается.

Хоть IQOS и не является электронной сигаретой и вряд ли подойдёт тем, кто уже перешёл на пар, устройство от Philip Morris может стать хорошей альтернативой «обычному» табаку.

Это, по сути, тот же самый «аналог», но в более стильной упаковке и со сниженным вредом для здоровья — самое то для «убеждённых курильщиков».

Примечательно, что и индустрия вейпинга не сидит без дела. У неё уже готов ответ на IQOS и подобные устройства — Pod-системы. Такие электронные сигареты уже завоевали Европу и США, и потихоньку пробираются в Россию.

Pod имеют преимущества и перед IQOS, и перед «обычными» модами:

  • являются ЭСДН, то есть оказывают в разы меньше вреда организму, чем табак или IQOS;
  • лёгкие, компактные, простые в использовании — «купил и пари»;
  • адаптированы под солевой никотин, с которым «накуриться» можно за 3 - 5 затяжек;
  • соответствуют всем требованиям TPD (Европейская директива регулирования вейпинга), которые вполне могут быть приняты в России;
  • отлично подходят для переходящих с табака.

Подробная информация о Pod-системах представлена в нашем обзоре.