Введение

наверх

«Мы приравняем вейпинг к обычным сигаретам. Электронные сигареты завлекают подростков в ряды курильщиков «безвредным» способом курения», – считает депутат Госдумы Марат Бариев от Республики Татарстан.

Первоочередной задачей нового закона Бариев видит, прежде всего, не экономическую выгоду от введения акцизов, а ограничения соблазна для молодых. Именно они попадают в группу риска, увлекаясь модными «фишками».

Депутат Госдумы РТ Марат Бариев

О создании законопроекта

наверх

Вейпинг и другие новомодные «электронные» способы курения необходимо приравнять к обычным сигаретам, чтобы ограничить рост числа курильщиков среди молодежи и подростков.

О создании соответствующего законопроекта рассказал один из его авторов — депутат Госдумы от Татарстана, член комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев.

«Во-первых, проект закона вводит в законодательство само понятие вейпов и других «электронных» способов курения. Мы приравняли их к обычным табачным изделиям, а значит на них распространяются и ограничения, как для обычных сигарет.

Это и место продажи, и ограничения по возрасту покупателя, по разрешённым местам для курения, а также по рекламе. То есть запрет «парить» в общественных местах, в заведениях, на мероприятиях и так далее», — сообщил Бариев.

При этом, добавил депутат, в нынешнем виде документ не предусматривает обложение акцизом вейп-устройств и других разновидностей электронных сигарет.

«В нашем законопроекте этого нет. Пока речь идёт о решении первостепенной задачи — ограничить распространение всего этого среди молодежи и подростков», — объяснил парламентарий.

По его словам, совсем недавно в правительстве прошло заседание комиссии, на котором приняли решение о срочном обновлении антитабачного законодательства.

«Мы напомнили, что есть наш законопроект, который как раз решает эту проблему. Также на днях в Госдуме выступала вице-премьер Татьяна Голикова.

Накануне у нас с ней была встреча на уровне фракции, там её спросили о проблеме курения вейп-устройств. Она подтвердила, что всё это будет регулироваться, и вопрос наконец будет решён», — заключил Марат Бариев.