Введение

наверх

 Hong Kong Announces a Complete Ban on Vapes

Правительство Гонконга решило ввести полный запрет на продажу, производство и импорт продуктов вейп-индустрии, вместо того, чтобы их регулировать.

Запрет также охватывает и системы нагревания табака (HNB, heat-not-burn).

Однако запрета на обычные табачные сигареты, которые приносят огромные налоговые отчисления для правительства, в Гонконге нет.

Насколько осознанным было решение

наверх

Согласно новости от South China Morning Post, гонконгский политик и административный секретарь Гонконга Кэрри Лам Чэн Юет-нгор (Carrie Lam Cheng Yuet-ngor) объявит о запрете в своём обращении к политикам.

В выступлении будет представлено множество новых правительственных инициатив наряду с запретом на вейпинг.

В прошлом году была угроза полного запрета на вейпинг и HNB, но в июне этого года правительство объявило, что не будет запрещать, а вместо этого урегулирует электронные сигареты и системы нагревания табака, поскольку это горючий табак.

На тот момент были планы ввести запрет на продажу несовершеннолетним, ограничения на рекламу и налоги на продукты, содержащие табак (устройства с системой нагревания табака, HNB).

Активисты по борьбе против табака в Гонконгском совете по вопросам курения и здоровья (COSH, Council on Smoking and Health) выступили против урегулирования.

Вместо этого они потребовали либо полного запрета, либо введения настолько высоких налогов, что электронные сигареты и системы нагревания табака были бы такие же труднодоступные, как и обычные сигареты.

«Если продукты доступны на рынке, они должны облагаться налогом так же, как табак», – говорится в июньском заявлении от COSH.

«Их розничная цена не должна быть ниже, чем у обычных сигарет, чтобы общественность не приобретала их только потому, что они дёшевы».

Сигареты в Гонконге на тот момент стоили около 57 гонконгских долларов ($7.3 США, 480 рублей).

Письмо COSH от 13 июня правительственному секретарю по вопросам продовольствия и здоровья потребовало «полного запрета на все новые формы табачных изделий».

Так же колледж общественной медицины (College of Community Medicine) и медицинская ассоциация (Medical Association) призвали правительство запретить электронные сигареты и системы нагревания табака.

В письме административному секретарю Гонконга, президенту законодательного совета и секретарю по вопросам продовольствия и здравоохранения один из защитников общественного здоровья Клайв Бейтс (Clive Bates), канадский эксперт по табачному надзору и профессор Университета права в Оттаве (University of Ottawa law) Дэвид Свинор (David Sweanor), а так же профессора Нью-Йоркского университета и бывшие исследователи некоммерческой организации по борьбе против табака Truth Initiative Дэвид Абрамс (David Abrams) и Раймонд Ньяура (Raymond Niaura) попросили разумного урегулирования.

«Мы пишем, чтобы выразить озабоченность по поводу кампании, возглавляемой Гонконгской организацией по борьбе против табака, запрещающей электронные сигареты, системы нагревания табака и другие альтернативы с низким уровнем риска для курильщиков», – говорится в письме Бейтса.

«Мы считаем эту кампанию непродуманной и несоответствующей международным освидетельствованиям. Мы пишем, чтобы призвать правительство противостоять этому давлению и использовать урегулирование положения вместо запрета на использование возможностей и любые минимальные риски, связанные с новыми технологиями.»

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

В письме также было указано, что Гонконгская организация по борьбе против табака приняла от Всемирной организации здравоохранения и предоставила только негативную картину рисков для здоровья от вейпинга.

«Мы с уважением спрашиваем, какой логический, научный или этический аргумент позволяет запрещать гораздо более безопасные продукты, при этом оставляя очень вредные доминирующие продукты такие как табачные сигареты, широко доступные на всей территории Гонконга?» – спрашивается в письме от Бейтса и остальных.

«Почему правительство не допускает, чтобы курильщики переключились на продукты с гораздо меньшим риском, и при этом, возможно, сохранили свою жизнь, используя своё законодательное право?»

Если верить отчёту из Morning Post, похоже правительственные чиновники прогнулись под влиянием организаций по борьбе против табака и не обратили внимания на рекомендации о том, чтобы позволить продуктам с низким уровнем риска конкурировать с табачными сигаретами.

Курильщики не получат шанс спасти свою жизнь. Однако они будут продолжать пополнять правительственную казну.

С 1997 года Гонконг является автономным районом Китайской Народной Республики (КНР). До этого он был британской колонией с 1842 года. Гонконг находится всего в нескольких километрах к югу от производственной столицы мира Шэньчжэнь (Shenzhen), Китай.

Как «особый административный регион» Китая, у Гонконга есть своя политическая система и валюта. Население составляет 7.4 миллиона человек.