Введение

наверх

Они сделали то, чего от них настойчиво требовали защитники интересов детей. Федеральное агентство FDA (Federal Drug and Food Administration) объявило войну «электронным сигаретам».

FDA принимает меры

наверх

Редакция недавно писала об опасности, которую представляет это современное курево для подростков. И вот последовали конкретные действия.

Выступая в Вашингтоне, в штаб-квартире FDA Скотт Готтлиб, глава этого могущественного ведомства, регулирующего национальную политику в области производства лекарств и продуктов питания, заявил: «Мы не можем допустить, чтобы целое поколение пристрастилось к никотину».

На протяжении всего лета шла скрытая проверка по всей стране. И сейчас направлено 1300 штрафов и предостережений магазинам, автозаправочным станциям, продавцам онлайн — всем, кто незаконно продавал электронные сигареты малолетним.

Очень важно также, что назван конкретный срок — 60 дней, которые даны пяти основным производителям для того, чтобы они представили свои маркетинговые планы.

Цель — посмотреть, каким образом эти планы нацелены на подростков, и в случае необходимости скорректировать их. В FDA отныне намерены жестко регулировать рынок.

Руководитель называет проводимую сейчас кампанию «самой крупной в истории агентства».

«Я пользуюсь словом «эпидемия» с крайней осторожностью, — заявил Скотт Готтлиб. — Однако никуда не денешься от факта, что эти сигареты стали почти повсеместным и опасным трендом среди тинейджеров.

Мы видим тревожную, стремительно идущую вверх траекторию, которая ведет к зависимости. И мы обязаны положить этому конец».

Электронные сигареты, или e-cigs, конечно, существуют не первый день. Собственно, речь идет не только о них, а о более широком классе продуктов, которые позволяют вдыхать ароматные аэрозоли с никотином, растворенным в жидкости.

Приборы называют вапорайзерами, а сам процесс курения вайпингом (vaping).

Почему электронные сигареты получили такую популярность?

наверх

Реклама обещала, что они безобидны, во всяком случае, не так вредны, как традиционные, которые содержат канцерогенные вещества. И многие курильщики, будучи не в силах бросить вредную привычку, обратились к спасительным e-cigs.

Но получилось так, что больше всего увлеклись ими дети. Вайпинг стал привычкой для 3.2% взрослых американцев (7.5 млн). А среди учеников «миддл скул» и «хай скул» эта цифра достигает 12% (более 2 млн).

С 2011 года число детей, пристрастившихся к вайпингу, выросло в 6 раз. Немудрено: производители приложили изощренные усилия, чтобы сделать свои изделия привлекательными, недорогими и простыми в пользовании.

Вот, например, продукт, выпускаемый наиболее популярной и успешной в этой индустрии компанией Juul, доля которой на рынке электронных сигарет, по расчетам аналитиков Wells Fargo, составляет 72%.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Прибор напоминает по внешнему виду флешку. Стало быть, ребенку ничего не стоит скрыть, чем он занимается. Заряжать удобно: есть порт USB. Вдыхаемый аэрозоль не так заметен, как табачный дым.

Предлагается много «вкусных» добавок к жидкому никотину, таких, как манго или крем-брюле, что для ребенка увеличивает соблазн. Кроме того, умело используется неискушенность в этом возрасте.

Исследования показали, что каждые два из трех потребителей Juul не знали, что в e-cigs содержится никотин. Не знали и о том, что к ним легко пристраститься и стать зависимыми.

20% старшеклассников стали завзятыми электронными курильщиками: они вдыхают аэрозольный никотин от 21 до 30 дней в месяц.

Неизвестен им и тот факт, что в одном картридже Juul содержится столько никотина, сколько в пачке сигарет. Отныне компаниям-производителям придется позаботиться о том, чтобы вся эта информация стала открытой и доступной.

Кроме Juul, которая превосходит всех остальных, на рынке электронных сигарет основными поставщиками являются еще четыре: Vuse, MarkTenXL, Blu и Logic.

Всем им теперь придется играть по новым правилам.

Ароматы с подвохом

наверх

Предпринимались ли попытки остановить победное наступление «вайпинга»? Да.

В прошлом году, например, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал закон, устанавливающий запрет на курение электронных сигарет во всех общественных и частных школах.

Насколько актуальна была эта мера? Управление здравоохранения опубликовало по результатам опроса предостережение: процент старшеклассников, которые курят электронные сигареты, за период с 2014-го по 2016 год почти удвоился — с 10.5% до 20.6%.

Для Куомо этого было достататочно, чтобы настаивать на принятии запрета.

«Никотин в любом виде вреден для подростков, — заявил он. — И принимая закон, мы закроем опасную щель, которая позволяла ему проникать в школы Нью-Йорка».

В этом городе еще в 2012 году запретили продажу этих приборов всем, кто не достиг 18-летнего возраста. Продавать их несовершеннолетним запрещено также в Мэриленде, Кентукки, Миннесоте, Нью-Джерси, Нью-Гэмпшире, Теннесси, Юте, Висконсине.

Теперь FDA требует, чтобы этот рубеж — 18 лет — соблюдался повсеместно. В некоторых местах идут еще дальше. В Нью-Йорке, например, где действует Air Free Smoke Act, минимальный возраст покупателя 21 год.

Но дети изобретательны, добывают то, что им нужно, любыми способами. Депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Линда Розенталь подчеркивает: «Поскольку эти сигареты легко спрятать, школьники без труда проносят их в класс и курят на уроках».

Правила в розничной торговле, может быть, хорошие, но немало продавцов уклоняются от них без зазрения совести.

Во время недавних проверок инспекторы FDA, проводившие рейд на бензоколонках Лонг-Айленда, прибегли к помощи несовершеннолетних помощников, разумеется, предварительно обучив их, как себя держать.

И вот оказалось, что во многих случаях тем ничего не стоило купить электронные сигареты. Те продавцы, кто попался впервые, отделались предупреждениями. А за повторные нарушения были оштрафованы.

Джастин Джустиниано, менеджер магазина Village Chemists в Сетоките (Лонг-Айленд), была замечена в том, что при продаже никотиносодержащих изделий не проверяла удостоверения личности.

«Я сожалею об этом, — признала она в разговоре с репортером Daily News. — Но по-человечески это так легко понять. Отныне я буду обращаться к каждому покупателю — будь ему 90 лет или — как только кажется — 21».

Программа FDA предусматривает также удаление с рынка некоторых видов продукции, в частности, выпускаемых Juul Labs Corp. Речь идет об усиливающих соблазн ароматических добавках к никотину.

Juul, как уже упоминалось, ведущая компания в отрасли. В тинейджерской среде даже появился неологизм juuling. Им пользуются в социальных медиа или просто в разговорах вместо vaping.

Не всем новая кампания FDA оказалась по душе. Критики осуждают ее как вмешательство правительства в бизнес. Интересы производителей действительно ущемлены.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Неудивительно, что в первые дни после выступления Скотта Готтлиба акции Juul на бирже заметно пошли вниз. Но недовольны и потребители. Ведь вайпинг обходится дешевле.

21-летняя Энни Джонс из Санта-Моники начала курить обычные сигареты шесть лет назад, но перешла на электронные, когда у ее матери обнаружили рак легких.

Это произвело на девушку сильное впечатление. «У мамы удалили одно легкое, — рассказывает она. — И это еще больше убедило меня, что я поступила правильно».

Энни покупает e-cigs с фруктовыми добавками и считает решение Federal Drug and Food Administration «чересчур поспешным».

«Запрет на добавки, наверное, подтолкнет меня вернуться к обычным сигаретам», — говорит она.

Как относиться к такого рода сетованиям? Хотя они в чем-то и обоснованны, но все-таки на первое место должно быть поставлено здоровье подрастающего поколения.

Из этого и надо исходить, определяя свое отношение к проблеме.

Чем могут помочь родители

наверх

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Известно, как изменилось отношение общества к курению. Еще полвека назад считалось нормальным, что в популярном шоу на телевидении рядом с беременной женщиной, роль которой исполняла знаменитая Люсиль Болл, стоял другой известный актер, Дези Арнац, с дымящейся сигаретой в руках. Программу спонсировала табачная компания «Филип Моррис».

Граждане нещадно смолили в ресторанах, барах и самолетах. Красавчик-ковбой с рекламы «Мальборо» с пачкой этих сигарет был эталоном для подражения у молодежи.

Сегодня атмосфера изменилась. Прогресс несомненный. Во многих штатах не курят в общественных местах и в транспорте.

По данным опроса, проведенного журналом Parenting, 78 процентов матерей согласны, что должны быть приняты законы, запрещающие родителям любое курение дома или в автомобиле.

Но дело не только в законах. Значительно уменьшилась привлекательность сигареты как некоего символа взрослости и гламурного шика. Со временем, наверное, изменится и обаяние вайпинга.

В чем оно? В некой причастности к современной технологии. Вот, мол, какие мы передовые: держим электронику в зубах.

Родители могут во многом помочь развенчать этот образ и избавить своих чад от вредной привычки, в какие бы одежды она ни рядилась.

Вот несколько простых приемов:

Делитесь с ребенком информацией с учетом его возраста

Когда 6-7-летний ребенок чистит зубы, вы можете сказать: «Есть множество вещей, которые помогают поддерживать наше здоровье. К примеру, то, что ты сейчас делаешь.

Но существуют также вещи, которые не следует делать, так как это может повредить нашему телу, скажем, курение, в том числе и этих ароматных трубочек, из которых идет пар».

Четко сформулируйте принятую в семье точку зрения

Стоит сообщить без обиняков, открытым текстом: «Мы против курения в нашей семье в любой форме. Мы установили эти правила, потому что любим тебя и не хотим, чтобы ты причинил себе вред. Есть вопросы?».

Покажите личный пример

Чаще всего берут в рот сигарету, неважно, обычную или электронную, дети курящих родителей. Чем раньше вы, взрослые, бросите, тем больше шансов для ваших чад отказаться от зелья.

Кроме того, если родители на глазах детей избавляются от своей дурной привычки, это положительный сигнал.

Ребята видят, что у мамы и папы есть воля, и они демонстрируют, что действительно заботятся о сыновьях и дочерях и готовы пожертвовать тем, что некогда доставляло им удовольствие.

Апеллируйте к тщеславию

Большинство подростков убеждены, что все эти разговоры о болезнях и смертях, вызванных потреблением никотина, к ним лично никакого отношения не имеют.

Рак и прочие неприятности в их возрасте звучат как абстракция. Им кажется, что их здоровье несокрушимо.

Поэтому не тратьте впустую время, рисуя ужасные картины эмфиземы, смолы в легких и трахеях. Зайдите с другой стороны.

Поговорите о том, как ужасно пахнут у курильщиков одежда и волосы, не говоря уже о запахе изо рта. Как желтеют зубы и появляются ранние морщины. На озабоченных своей внешностью юнцов это может подействовать сильнее.

Справедливости ради признаем: пока неясно, в какой мере опасны или безопасны электронные сигареты. Для серьезных научных оценок еще не накоплено достаточно информации.

Да, вполне очевидно, что аэрозоли содержат меньше вредных химических веществ, чем дым от горящего табака. Но столь же очевидно, что токсины все-таки есть.

Некоторые эксперты считают, что дети, увлекшиеся вайпингом, более склонны перейти к табаку, чем те, кто никогда ничего не вдыхал. Как бы там ни было, не стоит ждать, пока ученые придут к каким-то определенным выводам.

Помогите своим детям избавиться от вредной привычки и убедите их, что вполне можно быть современным, не рисуясь перед сверстниками с похожей на флешку трубочкой с никотиновым аэрозолем.