Введение

наверх

В то время, как использование аналоговых сигарет в США в последние годы сокращается, использование электронных испарительных устройств растёт, особенно среди подростков и молодых взрослых. Новые исследования указывают на то, что электронные сигареты — также известные как вейп — вызывают меньшую зависимость от никотина, чем традиционные табачные продукты. Следующий этап исследований призван выяснить может ли использование электронных сигарет вести к дальнейшему развитию зависимости от обычных — тема, активно будоражащая защитников общественного здоровья.

Доклад главы службы здравоохранения США от 2016 года приглашал провести больше исследований использования электронных сигарет и их воздействия на здоровье. Эксперты по здоровью и правительственные регуляторы ожидали первых результатов исследования PATH (Population Assessment of Tobacco and Health — популяционной оценки влияния табака на здоровье — сложного и длительного исследования влияния употребления табака на больше чем 30000 людей).

Результаты исследования PATH

наверх

Чтобы сравнить зависимость от обычных сигарет и электронных, исследователи анализировали ответы на опросы из исследования PATH. В этих ответах они искали респондентов, употребляющих обычные и электронные сигареты каждый или почти каждый день.

Из 32320 прошедших опросы только 3586 подошли под критерии исследования. Среди них около 5% используют исключительно электронные сигареты и около 95% — исключительно аналоговые. Из вейперов, попавших под исследование, около 93% имели опыт регулярного употребления обычных сигарет и около 7% экспериментировали с обычными сигаретами.

В сравнении с курильщиками обычных сигарет, вейперы ждут дольше перед употреблением стимулятора после пробуждения. Вейперы реже считают себя зависимыми, реже испытывают сильную жажду употребления и реже считают, что им необходимо обязательно пользоваться электронной сигаретой. Также они реже высказываются о том, что им трудно воздержаться от употребления продукта в запрещённых для этого местах.

Все участники, включённые в анализ, были сочтены зависимыми ввиду регулярного употребления. Но руководитель исследования, Гуодонг Лиу, доцент общественного здоровья, сообщает о том, что результаты исследования означают относительно меньшую зависимость у пользователей электронных сигарет в сравнении с курильщиками.

«Нет сомнений в том, что электронные сигареты вызывают зависимость. Но не в той же мере, что обычные сигареты» — говорит Лиу.

О планах на будущее

наверх

Последующие исследования будут сконцентрированы вокруг дополнительного анализа развития зависимости у потребителей электронных сигарет. Около 80% взрослых участников исследования PATH сдавали в ходе исследования образцы крови и мочи. Группа Лиу планирует начать их изучение, когда Национальный институт по проблемам злоупотребления наркотиками сделает их доступными. Планируется сопоставить реальный уровень никотина в крови потребителей с их оценками собственной зависимости.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Исследователи также собираются проанализировать тех пользователей электронных сигарет, которые не перестали курить обычные, чтобы обрисовать более подробно картину никотиновой зависимости у вейперов.

«Мы подозреваем, что большинство пользователей электронных сигарет или иногда, или регулярно употребляют также и традиционные табачные продукты, такие как обыкновенные сигареты» — говорит Лиу — «и хотим узнать, отличается ли уровень зависимости у тех, кто использует только электронные сигареты, и тех, кто совмещает их с аналоговыми».

Возможно наиболее важно то, что те же участники исследования PATH будут наблюдаться на постоянной основе, и будущие данные этого исследования покажут, становятся ли вейперы однажды курильщиками обычных сигарет.

«Впервые мы сможем наблюдать этот феномен на протяжении» — говорит Лиу — «до этого почти все подобные исследования проводились методом поперечного среза, а значит показывали только моментальные слепки».

Результаты исследования PATH определённо будут влиять на будущее ужесточение или ослабление регулирования вейпинга. Напомним, что в мае 2016 года США начали регулировать электронные сигареты, запретив рекламировать и продавать их лицам младше 18 лет.

«Подростки по своей природе склонны экспериментировать со всем на свете и с чем угодно» — говорит Лиу — «Мы должны узнать всё о каждом аспекте подобных устройств прежде чем мы сможем выработать слаженный план действий по обращению с этим новым, набирающим популярность способом доставки никотина».