Введение

наверх

В Минздраве опасаются очередной эпидемии никотиновой зависимости. Принято решение приравнять устройства iQOS и Glo к обычным сигаретам.

система нагревания табака

Краткие итоги пресс-конференции

наверх

Электронные сигареты и инновационные средства доставки никотина в организм типа iQOS, которые заменяют человеку обычные сигареты, признали эффективным средством отказа от курения и предложили продавать в аптеках.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Об этом на пресс-конференции заявила глава программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова.

«iQOS содержит табак. Он так и позиционируется. Поэтому реклама этого продукта ни в коей мере недопустима. Если начнётся реклама электронных устройств доставки никотина, мы увидим всплеск потребления табака.

И среди молодежи, и среди женщин. Поэтому электронные сигареты нужно также жёстко регулировать. Речь не идёт о запрете. А об ограничении в определенных местах, определенным категориям граждан, молодежи до 18 лет.

Если будет доказана эффективность этих устройств в плане отказа от курения, то давайте отправим их в аптеки. Чтобы люди покупали их в аптеках, а не свободно как сейчас», – сказала Марина Чернова.

участники пресс-конференции

По словам руководителя отдела эпидемиологии и профилактики опухолей НМИЦ онкологии имени Блохина Давида Заридзе, эти устройства нагревания табака концептуально отличаются от сигарет.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить
Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Однако безвредными их признать тоже нельзя, но они менее вредны, чем обычные сигареты.

«В сигаретах табак нагревается до 900 градусов, происходит пиролиз табака, и выделяются полициклические углеводороды – самые канцерогенные вещества.

По данным исследований, электронные сигареты эффективны в плане отказа от курения. Более эффективны, чем фармакологические способы доставки никотина в организм», – отметил Заридзе.

С записью полной версии пресс-конференции можно ознакомиться по ссылке.

Интересно, что думают о проведённой пресс-конференции наши читатели? Своё мнение можно написать в комментариях ниже.