Введение

наверх

Ученые из Университета Патр и Центра хирургии им. Онассиса Кардика в Греции, а также их французские коллеги из Французского национального исследовательского института здравоохранения и медицинских исследований проанализировали данные социального опроса Eurobarometer («Евробарометр»), касавшегося курения и использования электронных сигарет, за 2014 год.

В опросе участвовало 27,460 жителей Евросоюза возрастом от 15 лет, что является самой большой аудиторией, когда-либо опрашиваемой по данной теме, как заметил один из соавторов, профессор К. Поулас (K. Poulas). Он также подчеркнул важность «Евробарометра» для выведения статистики использования электронных сигарет в Евросоюзе: «Евробарометр» является, наверное, самым подробным опросом в истории исследования популярности электронных сигарет среди населения. В нем изложена подробная информация о частоте использования, четко разделяется экспериментальное и повседневное парение, а также предоставлен подробный анализ использования никотиносодержащих электронных сигарет. Кроме того, в опросе участвовало огромное количество европейцев, что позволяет вывести общую статистику Евросоюза. Такой подход следует применять ко всем демографическим исследованиям».

Выводы авторов исследования

наверх
  • Использование электронных сигарет характерно для курильщиков и тех, кто бросил курить;
  • некурящие редко парят;
  • некурящие также редко парят никотиносодержащие ЭС;
  • более 30 % опрошенных соглашаются, что электронные сигареты помогли им бросить курить или сократить количество выкуриваемых сигарет.

Оценку исследованию дал Константинос Фарсалинос (Konstantinos Farsalinos): «Вероятно, это самый высокий показатель сокращения или полного отказа от курения за всю историю столь крупномасштабных демографических исследований». Доктор Константинос Фарсалинос — ученый с потрясающим послужным списком публикаций об электронных сигаретах.

По данным исследования, более 6 миллионов курильщиков в Евросоюзе отказались от вредной привычки, и более 9 миллионов стали курить значительно меньше благодаря электронным сигаретам. Среди 508 миллионов европейцев 48,5 миллионов пробовали парить, а 7,5 миллионов парят и сейчас. Среди пользователей ЭС 35% бросивших курить и еще 32% тех, кому удалось значительно уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Ссылка на результаты исследования, охватывающего 27 460 европейцев из 28 стран.

Что нам известно о некурящих?

наверх

Что касается извечных споров о том, что парение может привести некурящих к сигаретам, то тут исследователи обнадеживают. Что привлекает некурящих – электронные сигареты сами по себе или риск подсесть на них?

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Отвечая на этот вопрос, доктор Жак Ле Хузе (Jacques Le Houezec) поясняет: «Мы отметили, что некурящие часто пробуют электронные сигареты из любопытства, однако лишь немногие начинают парить регулярно. Всего 1,3 % из некурящих признались, что постоянно парят никотиносодержащие электронные сигареты, и 0,09 % признались, что парят время от времени. То есть, практически никто из некурящих не переходит к постоянному или периодическому парению, а посему наше исследование в значительной степени опровергает опасения по поводу того, что электронные сигареты могут стать своеобразным мостом к обычным».

Каково влияние электронных сигарет на здоровье населения?

наверх

Доктор Константинос Фарсалинос (Konstantinos Farsalinos) ответил: «Данные по Евросоюзу свидетельствуют о том, что электронные сигареты положительно влияют на здоровье населения по двум причинам:

  1. значительный процент сокращения или полного отказа от курения;
  2. электронные сигареты популярны в основном среди курильщиков или бросивших курить, некурящие обращаются к ним крайне редко.

Ученый представил убедительные результаты исследования, особенно по Франции, во время своего выступления на «Вейпэкспо» (Vapexpo) в Париже в сентябре 2015 года. Он подчеркнул, что во Франции парение ни в коем случае нельзя считать мостом к табакокурению, перед тем, как перейти к оглашению результатов по всей Европе. Во время своего выступления он также продемонстрировал, как сильно отличается официальная статистика от статистики, полученной исследователями.