Введение

наверх

В понедельник, 15 мая 2017 года, на совместной пресс-конференции на Бостонской конвенции в Выставочном центре, Американская ассоциация урологов (АUA) обнародовала данные о связи между электронными сигаретами и повышенным риском заболевания раком мочевого пузыря. Однако, по словам доктора Фарсалиноса, это тревожное предположение является лишь тезисами конференции, и по этому поводу нет никаких опубликованных исследований.

Тезисы не определяют непосредственную связь между парением и раком мочевого пузыря, основываясь на факте присутствия в моче 13 вейперов вещества, вызывающего заболевание, тогда как в образцах мочи 10 не парящих этого вещества не обнаружилось. Авторы тезисов выявили у пользователей электронных сигарет повышенный уровень о-толуидина и 2-нафтиламина в сравнении с остальными испытуемыми.

Почему эту информацию нельзя считать достоверной?

наверх

Однако, причины и методы, приведшие авторов исследования к такому выводу, являются весьма спорными. «К анализу не привлекали курильщиков», — отметил доктор Фарсалинос, представляя ряд причин, по которым это открытие нельзя считать достойным доверия:

  • Слишком маленькая исследуемая группа
  • Не проверено, бросили ли испытуемые пользователи электронных сигарет курить (все только на словах, нет данных о выдыхаемом оксиде углерода (угарном газе))
  • К исследованию не привлекали курильщиков для сравнения
  • Неизвестно, каким образом данные вещества выделяются из пара ЭС, и выделяются ли вообще
  • Использованные биомаркеры не являются стандартными биомаркерами для определения курильщиков
Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Обосновывая данный аргумент, доктор Фарсалинос процитировал известного эксперта по биомаркерам для определения курильщиков, Штефана С. Хешта (Stephen S Hecht), в 2002 году опубликовавшего обзор по канцерогенам в моче человека.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

«В одном исследовании в моче курильщиков обнаруживалось 6.3 ± 3.7 микрограмм 2-толуидина в сутки, тогда как у некурящих было 4.1 ± 3.2 микрограмм в сутки, что лишь незначительно меньше, чем у любителей покурить (93). По данным другого исследования выяснилось, что в моче курильщиков концентрация 2-толуидина выше, чем у некурящих. Тем не менее, сигаретный дым – не единственный источник концентрации 2-толуидина в моче человека. У курильщиков обнаружилась такая же концентрация 4-аминобифенила (78.6 ± 85.2 нанограмм в сутки), как и у некурящих (68.1 ± 91.5 нанограмм в сутки), а также сходный уровень 2-нафтиламина (84.5 ± 102.7 нанограмм в сутки), как и у некурящих (120.8 ± 279.2)».

Токсические вещества попадают в организм из окружающей среды

наверх

Фарсалинос объяснил, что и о-толуидин, и 2-нафтиламин попадают в организм человека из окружающей среды, подкрепив свою точку зрения результатами исследований, показывающими примерно одинаковый уровень этих веществ у курящих и некурящих. Он также подчеркнул, что эти биомаркеры обычно не используются при определении курильщиков, и не относятся к ядовитым веществам, выделяемым при табакокурении. Следовательно, наличие или отсутствие вышеупомянутых химических веществ в электронных сигаретах еще нужно подтвердить посредством анализа.