Введение

наверх

Многие, кто давно слышал о пользе или вреде электронных сигарет и сам хотел попробовать, не могут решиться. Мнения относительно вейпинга настолько расходятся, что рискнуть здоровьем могут не все.

cf232ece836166b89b66933c5742e05e_03.05.18

Понять, вреден ли вейп или нет будет проще, если сравнить его с обычной сигаретой и оценить реальные риски.

Вейп и жидкость для электронных сигарет пользуются спросом на рынке более 5 лет. Во всем мире более 20% бывших курильщиков парят «электронку» и не хотят возвращаться к курению снова.

Такой позитивный опыт явно говорит о том, что побороть вредную привычку возможно. Но начинать парить после первой же рекламы не стоит – это здоровье и к возможным причинам его изменения стоит подходить взвешенно, оценивая возможные риски.

Е-жидкость не токсична и не может вызывать отравление

наверх

В отличие от обычной сигареты, которая состоит из табака и бумаги, электронная – это нагревательный элемент, аккумулятор и жидкость. Само по себе «железо» потенциальной опасности (выделение вредных для организма веществ) не представляет, а вот е-жидкость – да.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Но если в табачном дыме содержится 196 вредных химических соединений, 14 из которых вызывают наркотическую зависимость, а 50 приводят к образованию рака, в испаряемом паре смолы отсутствуют. В паре ученые смогли обнаружить только формальдегиды.

Е-жидкость состоит из пропиленгликоя, глицерина и ароматизаторов, которые не токсичны и сами по себе не содержат канцерогены. Поэтому никакого вреда ни пар, ни просто разлитая жидкость нанести не может.

Вейп не вызывает зависимость

наверх

Привычка курить связана с тем, что никотин, который поступает в кровь, стимулирует нервную систему и активизирует процессы организма, что заставляет курить больше и больше, увеличивая количество сигарет.

Никотин всегда присутствует в табаке и на выбор покупателя может быть в электронной сигарете – можно купить жидкость для вейпа без никотина. Кроме того, если сравнить, сколько вещества в одной обычной сигарете и электронной, последний имеет преимущества.

Например, курильщик выкуривает 10 сигарет в день по 0.8 мг никотина в каждой. Суточная доза составит 8 мг. При этом жидкость для вейпа в среднем содержит 1.5 - 2 мг/мл и при объеме 3 мл (средняя суточная доза) количество вещества составит 4.5-6 мг/мл, что уже на 25% меньше.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Поэтому нельзя верить тому, что человек, который никогда не курил и начал парить, получает зависимость - электронный никотин имеет другой химический состав и он менее концентрирован (особенно этот вопрос актуален для подростков).

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Вейпы не взрываются

наверх

Электронные сигареты никогда не были бы такими популярными, если бы легко взрывались. Лидирующие мировые компании-производители дорожат своей репутацией и делают устройства безопасными – 90% вейпов имеют защиту от короткого замыкания, низкого заряда аккумулятора, блокировку кнопок и др.

Вопрос опасности может быть открыт только в том случае, если приобрести некачественный товар неизвестного производства.

Электронная сигарета не вызывает рак

наверх

Смолы и канцерогены табака приводят к образованию раковых клеток, негативно влияют на работу сердца, легких, нервной системы. В электронном паре смол нет и кроме того, ряд научных исследований, проведенных за последние 3-4 года доказали, что вейпинг не вызывает рак.

Стоит ли покупать вейп или нет – личное решение каждого, кто хочет бросить. Но электронный пар менее вредный, чем курение – это факт и кроме того, имеет ряд преимуществ.

Например, небольшая стоимость, разнообразие вкусов, возможность делать жидкость без никотина и ароматизаторов самому. Подобного рода разнообразие и эксперименты сделают парение не только полностью подконтрольным, но и 100% безопасным.