Введение

наверх

5 фактов против вейпинга от психолога

Доцент института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин рассказал, почему выступает резко против новомодного увлечения молодежи – вейпинга.

Мнение психолога КФУ Рамиля Гарифуллина

наверх

Необходимо признать, утверждает Гарифуллин, что вейп-устройства и кальяны могут стать разрешённой формой маскировки курения одурманивающих и наркотических веществ.

В подтверждение своего мнения он как психолог приводит несколько фактов.

1. Любая табакомания и вейпомания – это всегда фаза наркотической, хотя и слабой зависимости. Курильщик, бросающий курить, страдает ломкой – синдромом отмены.

2. Существует группа риска, у которой даже без сильных наркотических веществ вейп-устройства вызывают зависимость и деградацию эмоционально-волевой сферы: депрессии, неврозы, синдром зависимости, суициды.

3. Сообщество врачей выступает против вейпинга, так как с помощью этих устройств можно незаметно для окружающих вдыхать запрещённые психоактивные вещества.

Да и в Сети уже начали говорить о том, что подростки не просто «парят вейп», накачивая себя никотином с ароматизаторами, а потребляют таким образом наркотики.

Вейперы, пользуясь своими электронными девайсами, вдыхают не дым, а пар. Или, если быть предельно точным, аэрозоль, состоящий из пропиленгликоля, глицерина и непосредственно химической смеси ароматизаторов с никотином.

Как раз последний элемент этого «коктейля» возможно заменить наркотиком. Просто само психоактивное вещество должно быть растворимо в пропиленгликоле.

Думаю, эту проблему химики, синтезирующие наркотики, либо уже решили, либо скоро решат. И это всего лишь вопрос времени.

«Чисто теоретически в пропиленгликоле можно растворять какие-то вещества, считающиеся наркотическими. Почему нет. В спирте же что-то растворяют и настаивают.

Так и в случае с пропиленгликолем», – заявляет Гарифуллин.

психолог Рамиль Гарифуллин

Получается, по словам психолога, что любой при желании может «загрузить» свой вейп-девайс наркотиком, предварительно растворив его в пропиленгликоле.

И тогда всё будет зависеть от того, выдержит ли вещество те физико-химические процессы, которые происходят во время парения, то есть нагрев до температуры кипения.

Если выдержит, то электронная сигарета превратится в «электрокосяк».

4. Наркоман с «электрокосяком» в руках сегодня может чувствовать себя в обществе комфортно. Он может «парить», где захочет, окружённый ареалом легальности.

Такой человек совсем не похож на потребителя спайса, прячущегося по углам и подворотням с пустой пробитой жестяной баночкой — кустарной курительной трубкой.

5. Образ вейпера сейчас слишком моден. А значит, опасен для подростков.

Как только заходит разговор о наркотиках и электронных сигаретах, говорит эксперт, защитники последних приводят свой коронный аргумент.

Они заявляют, что даже если через вейп-устройство можно употреблять дурман, то это не повод запрещать «портативные парогенераторы» или ингаляторы.

Ведь не запрещают же столовые ложки и шприцы, которые используют наркоманы.

«Электронные сигареты стоит запретить на законодательном уровне. Или, как минимум, жёстко регламентировать их продажу. А жидкости для заправки вейпов необходимо лицензировать и проверять.

Проверять! Это отдельный госпроект, который нужно внедрять! Профессиональное сообщество врачей не обладает законодательной инициативой.

Но можно поставить проблему перед законодателями – Госсоветом РТ, Госдумой РФ», – настаивает Гарифуллин.

Интересно, что думают о подобном заявлении наши читатели, имеет ли оно право на жизнь или очередной «бред сумасшедшего»? Своё мнение можно написать в комментариях ниже.