Введение

наверх

Политика Трампа по отношению к вейп-бизнесу всегда отличалась лояльностью, но что-то пошло не так. Президент США именно по отношению к товарам, произведенным в Китае решил поменять политику и увеличить цену на их реализацию.

Такая ситуация негативно будет воспринята вейперами, но они могут защитить свои интересы, проголосовав за это. В США китайские товары занимают значительную часть вейп-рынка: купить бокс мод Eleaf или Kangertech не будет сложно.

Кроме того, цена в США может быть даже ниже, чем если заказывать товар напрямую из Китая. Например, одна из самых популярных моделей электронных сигарет, iJust 3, в американском вейпшопе стоит 37 долларов США, а на самой популярной китайской площадке (Aliexpress) – 41 доллар США.

Негласная торговая война с Китаем

наверх

Американским вейперам во многих случаях даже не нужно переживать и думать, где совершить покупку будет выгоднее. Объем оптовой закупки вейпшопов США настолько большой, что они легко могут позволить себе установить низкую цену для конечного покупателя.

Но США ведет негласную торговую войну с Китаем. Чиновники Штатов уже включили продукты китайского производства в список импортных товаров, на которые в скором будущем планируется ввести 25%-й налог (и вместо 37 долларов придется заплатить все 46.25).

Новый налог коснется не только электронных сигарет, но и других товаров. Зачем это делается? Новый налог (тариф) позволит уменьшить конкурентоспособность электронных сигарет китайского производства с аналогичными, но произведенными в штатах.

А ведь именно США «славятся» производством уникальных боксмодов и е-сигарет, сделанных в ограниченном количестве. Но стоимость одного такого изделия в несколько раз выше китайского вейпа и позволить такую покупку себе могут немногие.

Но кроме самих вейперов, значительно пострадает и бизнес, а именно:

  • Покупателей, особенно на интернет-площадках, станет меньше;
  • Одни из лучших популярных жидкостей для электронных сигарет хотя и делаются в США, производятся на китайском оборудовании;
  • Планируется ввести 25%-й тариф также и на аккумуляторы.

Но в США, что очень позитивно для законодательного процесса и этому нужно поучиться многим демократическим государствам, подобного рода изменения подлежат обговариванию.

И помимо того, что сами граждане могут подписать онлайн-петицию, что они выступают против налогов, в дискуссию вступает также и Комиссия по международной торговле США.

Так 24 июля, в Вашингтоне состоится публичное слушание в главном зале заседаний Комиссии по международной торговле США, где каждый желающий сможет выразить свое мнение относительно нововведений.

Что ожидается услышать?

наверх

Комментарии от предприятий, вероятно, окажут наибольшее влияние на Комиссию, ориентированную на коммерцию. Цель налогов - помочь американской промышленности.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Но индустрия вейпинга не получала никакой пользы от таких налогов, а только всегда страдала от этого. Клиенты будут откладывать запланированные покупки, ожидая тарифов, а розничные компании будут делать то же самое с оптовыми закупками.

Оптовики сократят свои заказы от китайских производителей, которые будут вынуждены замедлять производство, увольнять рабочих и сокращать бюджеты.

Независимо от того, ведет ли Трамп безрассудно или является «жестким переговорщиком», он, кажется, намеренно игнорирует уроки истории. В торговых войнах редко бывают победители, и иногда трагичны.

Трамп обвинил Китай в совершении недобросовестной торговой с Соединенными Штатами. Переговоры между двумя странами развалились, и, похоже, США готова участвовать в войне.

Трамп уже ввел тарифы на продукцию из многих стран, включая верных союзников США, таких как Канада, Мексика и Европейский союз. Многие из этих стран также ответят, поражая популярные американские продукты штрафами за импорт.

И Китай может стать не исключением.