Введение

наверх

Законопроект Эйтана Кабеля и Иехуды Глика о почти полном запрете рекламы табачных изделий и запрете продажи электронных сигарет с высоким содержанием никотина принят во втором и третьем чтении.

Инициаторы законопроекта говорят о великой победе в борьбе против лоббистов табачной промышленности за здоровье израильтян.

20-ый Кнессет запретил рекламу табака и продажу электронных сигарет

О запретах

наверх

Закон Кабеля-Глика запрещает рекламу сигарет и табачной продукции в любой форме, включая выставление сигарет в витринах киосков, ужесточает ограничения на продажу сигарет и запрещает продажу электронных сигарет типа Juul с высоким содержанием никотина, рекламируемых как лучшее средство уменьшения вреда от курения для заядлых курильщиков.

Действующий закон об ограничении рекламы табака от 1983 года запрещает прямую и косвенную рекламу курения в электронных СМИ (радио и телевидение), в газетах для юношества и спортивных газетах, на массовых мероприятиях, в общественном транспорте и в компьютерных играх.

Однако табачным компаниям разрешено рекламировать себя в качестве спонсоров различных мероприятий, если речь не идет о детской аудитории, и давать рекламу в газетах при условии сопутствующего предостережения о вреде курения.

20-ый Кнессет запретил рекламу табака и продажу электронных сигарет.О запретах

С 2014 года запрещены автоматы по продаже сигарет, а также продажа табачных изделий и сопутствующих товаров несовершеннолетним.

Расходы табачных компаний на рекламу и маркетинг в Израиле выросли с 2007 по 2015 гг. с 37.6 до 63.5 миллиона шекелей в год.

По данным министерства здравоохранения, от причин, связанных с курением, ежегодно умирают около 8 000 израильтян, 800 из которых сами никогда не курили, но жили рядом с курильщиками.

Лечение связанных с курением заболеваний обходится системе здравоохранения в 1.7 миллиарда шекелей в год, но общий ущерб, наносимый курением экономике Израиля, оценивается цифрой 12.87 миллиарда шекелей — около 1.5% ВВП.

Однако, как сообщил депутатам Кнессета в 2017 году центр борьбы с курением при минздраве, в последние годы министерство не финансирует исследований по тематике влияния курения на общественное здоровье.

По данным Аналитического центра Кнессета, с 2011 по 2014 годы, после резкого повышения акцизов на сигареты в рамках очередного этапа борьбы с курением, объем их легальных продаж в Израиле сократился с 418 до 350 миллионов пачек в год.

Одновременно выросли на порядок продажи табака и контрабанда сигарет. Согласно опросу минздрава, в 2015 году продолжали курить около 20% израильтян старше 21 года, 17.5% делали это ежедневно.

На этих 20% населения государство зарабатывает более 6.2 млрд шекелей в год (цифра включает только акциз на сигареты).

Доля налогов в розничной цене табачных изделий в Израиле выше среднеевропейской (80.4% против 79%), и эти налоги составляют около 18% общих доходов государства от налогов на покупку и акцизных сборов (включая налоги на покупку автомобилей и акциз на горючее).