Введение

наверх

В Волгоградской области ограничили доступ детей к электронным сигаретам, сообщает пресс-служба регионального заксобрания.

Волгоградская областная дума поддержала предложение прокуратуры ввести ограничение на посещение детьми мест по продаже электронных сигарет и жидкостей для них.

Закон об ограничении доступа детей к электронным сигаретам принят

наверх

Соответствующий региональный закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Волгоградской области» принят в двух чтениях.

Ситуация с распространением электронных сигарет в подростковой среде оказалась вне должного контроля. В российских законах попросту не было прямого запрета на продажу электронных сигарет и жидкостей для них подросткам.

Мониторинг, проведенный прокуратурой, показал, что электронные сигареты пользуются популярностью среди подростков, причем в действующем законодательстве детям до 18 лет запрещено продавать сигареты и алкоголь.

Электронные сигареты к числу запрещенных не относятся. Тем не менее эксперты Всемирной организации здравоохранения уверены, что такие сигареты наносят не меньший вред здоровью, чем традиционные.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Как сообщили в пресс-службе Волгоградской областной думы, внесенные изменения запрещают детям находиться в магазинах, где продают подобные устройства.

После принятия закона в Волгоградской области будет запрещено пребывание детей в торговых точках, где реализуются электронные системы доставки никотина (ЭСДН).

Предприниматели должны будут разместить информацию о запрете пребывания детей в торговых помещениях, а в случае появления там несовершеннолетнего – gродавцы должны сообщать в правоохранительные органы о нахождении ребенка в вейпшопе.

Нарушившим грозит штраф: для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 5 до 50 тысяч рублей.