Введение

наверх

Согласно новому закону, принятому в австралийском штате Новый Южный Уэльс, с июля 2018 года курильщиков электронных сигарет (вейперов) будут штрафовать за курение в публичных местах или в общественном транспорте.

Сумма наказания составит $550.

Аналогичные меры уже действуют в штатах Квинсленд, Виктория и в федеральном округе Австралийской столичной территории. Об этом сообщает новостной медиаресурс news.com.au.

Инициатором запрета стал министр здравоохранения штата Брэд Хаззард. Курение и обычных, и электронных сигарет разрешается только в специально отведенных местах.

Разногласие сторон

наверх

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Сторонники закона утверждают, что пассивный вейпинг, как и пассивное курение опасны для здоровья людей.

По словам Хаззарда правительство штата действует в интересах подавляющего большинства некурящих людей, которые не должны страдать от вредной привычки зависимых от вейпинга курильщиков.

Курящие австралийцы рассказывают, что многие из них используют электронные сигареты, как вспомогательное средство для того, чтобы избавиться от вредной привычки.

По их мнению, новый закон превращает их, как и обычных курильщиков, в социальных изгоев, которые вынуждены прятаться по углам.

Так, Аннете Хуппац, член правления Нового никотинового альянса Австралии, группы, защищающей интересы потребителей, поддерживающих вейпинг, четыре года назад перешла на электронные сигареты.

Заядлая курильщица с тридцатилетним стажем уверяет, что таким образом она полностью избавилась от пагубного пристрастия.

Однако специалисты считают, что вейперы так и остаются никотинозависимыми, они только меняют антураж и уменьшают дозу никотина. Кроме того, вейперы значительно экономят на покупке дешевых жидкостей для курения.

Их цена в Австралии низка по сравнению со стоимостью сигарет, которые облагаются высокими налогами. Скорее всего, как отмечает news.com.au, это и является одним из основных побуждающих мотивов курильщиков, переходящих на вейп.

Аннете Хуппац полагает, что новый закон заставит новоиспеченных вейперов вернуться к старой привычке, которую они пытались бросить.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Ее сторонники призывают правительство штата отменить закон и не указывать им, где курить, потому что у них есть человеческое право делать то, что они хотят.

Совет по борьбе с раком Нового Южного Уэльса поддерживает введение ограничений на вейпы. Главный санитарный врач штата Кэрри Чант утверждает, что есть свидетельства потенциального риска для здоровья, которые вызывает дым электронных сигарет.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

При этом вредны любые жидкости для вейпинга, даже если в их составе нет никотина. Никотиносодержащие составы находятся в Австралии вне закона.

Курильщики-активисты со стажем утверждают, что электронные сигареты безопасны. В доказательство своих слов они ссылаются на научное исследование, проведенное Public Health England, исполнительным агентством министерства здравоохранения и социального обеспечения Великобритании.

Эксперты считают, что вейпинг на 95% менее вредный и риск от него для окружающих неощутим.

В 2016 г. химики из Национальной лаборатории Лоренса Беркли (США) выделили из дыма, который образуется при курении электронных сигарет 31 вредное химическое соединение, в том числе два канцерогена.

Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology. При этом один из авторов научной работы Хьюго Дестайлац так прокомментировал ситуацию: "Обычные сигареты супервредны для здоровья. Электронные сигареты – просто вредны".