Введение

наверх

16, 17 и 18 июня в Москве прошла уже ставшая традиционной выставка Vapexpo. Местом проведения опять же выступил КВЦ «Сокольники», а организатором — ООО «Smile-Expo». Никаких существенных изменений по сравнению с прошлыми выставками в 2017 году не было — только организационные улучшения и ещё большая аудитория и список экспонентов. В очередной раз компании «Smile-Expo» удалось собрать тысячи вейперов и обеспечить им интересное времяпрепровождение.

На Vapexpo были представлены новинки модов и жидкостей, имелась обширная развлекательная программа, бизнес-секция, розыгрыши и многое другое. Как можно заметить, выставка шла три дня, а не стандартные два — либо это эксклюзив для юбилейного пятого раза, либо новый стандарт для мероприятия. Данные о посещаемости организатор ещё не опубликовал, но он ожидал более 10 тысяч гостей. Если судить «на глаз», то эти ожидания полностью оправдались!

Что было на выставке?

наверх

Традиционно выставка делилась на бизнес-составляющую и развлекательную программу. Причём в этом году организаторы сделали шаг навстречу «серьёзным» посетителям, которые только хотят посмотреть новинки на стендах, а не участвовать в шоу и конкурсах. В первый день выставки до 15 часов главная сцена «молчала», не было громкой музыки и, соответственно, толп народа. Посетители могли в спокойной обстановке посмотреть стенды, познакомиться с поставщиками, заключить деловые соглашения и так далее. После же 15 часов выставка выходила на «полную мощность».

Бизнес-секция

Как и на недавно прошедшем Global Vape, в бизнес-разделе выставки обсуждали принятые акцизы и вообще направление государственного регулирования вейпинга в нашей стране. Различные спикеры рассказали о том, как «выживать» в условиях дополнительных поборов, не попасться на штрафы из-за неверно уплаченных акцизов и многом другом. Кстати, в этом году деловая конференция получила «имя» Vape Volution.

Посетители могли узнать, как выглядит российский вейп-бизнес со стороны других стран, в том числе и тех, где парение существует дольше нашего — США и Европы. Об этом рассказал Никита Джаин из Katching Vapes. Александр Шевченко из «СмокПак» поделился перспективами развития рынка в РФ и государственного регулирования вейпинга. Гость из солнечной Италии Филиппо Темпеста рассказал об успешных бизнес-моделях и том, как построить своё дело с нуля. Уже знакомый нам по Global Vape Кирилл Катаев из Vape.ru ещё раз просветил предпринимателей о рекламе, но на этот раз с точки зрения государственного контроля.

Другие спикеры тоже приготовили интересные доклады, которые можно было слушать с перерывами на кофе. К примеру, Василий Слесаренко рассказал о производстве бокс-мода с самого начала и до этапа реализации. Всего было 14 информативных выступлений на самые разные темы.

Развлекательная программа

В части развлечений к Vapexpo никогда не было претензий. Свои товары привезли производители модов, аккумуляторов, жидкостей, атомайзеров и прочих комплектующих для электронных сигарет. Только среди стендов парильщик мог затеряться надолго, а ведь была ещё и обширная развлекательная программа. Посетители могли посмотреть, а иногда и поучаствовать в:

  • трик-шоу от различных команд;
  • соревнование по трикам;
  • DJ-сеты;
  • мастер-класс по замесу жиж;
  • мировой чемпионат по клаудчейсингу WSOV, где каждый мог посоревноваться за главный приз в 200 тысяч рублей;
  • финал вейп-тура King of Cloud — соревнования по клаудчейсингу и трикам от Sub Ohm Innovations. Общий призовой фонд тура составляет 5500 долларов (за первое место в категории полагается приз 2000 долларов);
  • мастер-класс по коилбилдингу;
  • шоу Vape-приговор — оценка жидкостей;
  • чемпионат по клаудчейсингу среди женщин;
  • танцевальное шоу.

Помимо этого каждый день с главной сцены раздавались жидкости и моды. Иногда просто так, иногда — за участие в конкурсах. Всё это происходило в приятной атмосфере и под музыку. По устоявшейся традиции в первый день проводилась afterparty, но на этот раз не в клубе, а в соседнем павильоне — так добираться было гораздо удобнее.

Также прошла Vape Awards — церемония награждения по самым разным категориям, к примеру, «Лучший блог», «Лучший интернет-магазин», «Лучший дизайн бутылочки жидкости» и так далее. Финалистов отбирали люди в Интернете, а победителя выбрала авторитетная коллегия youtube-блогеров из Vape Alliance.

Небольшой обзор события от MD Troy: 

Участники

наверх

Vapexpo посетило более 200 компаний, среди которых были как отечественные производители жидкостей, так и китайские бренды «железа». Среди экспонентов были представители 16 стран — внушительный список гостей. К примеру, можно было посмотреть новые моды iJOY, аккумуляторы Enook, жидкости Omega Liquid и многое другое.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Среди приглашённых знаменитостей следует отметить репера Басту — завсегдатая Vapexpo — и Big Russian Boss, который раздавал жидкости посетителям с главной сцены. Блогеры тоже приехали в практически полном составе. Были Alex from VapersMD, Драгош, Стас, md Troy, Маскит, Серж Навалистый, Коробка и многие другие. Для них была отведена отдельная «блогерская зона», где зрители и поклонники могли неформально пообщаться с ними и задать любые вопросы.

Полный и атмосферный обзор выставки от блогера Коробки:

Итоги выставки

наверх

Как и обещали организаторы на прошедшем в апреле Vapeshow, на Vapexpo посетители уже не столкнулись с теми недостатками, что были на предыдущих выставках. В частности, решили проблему очередей, оптимизировав пропускную процедуру и открыв четыре входа вместо одного. Также в этот раз они сняли не два, а три павильона (третий, правда, был только для afterparty). Во всём виден рост организационного уровня, и это радует, ведь прямой конкурент-выставка Global Vape показала парильщикам, что такое действительно продуманное до мелочей мероприятие.

Вейперам очень понравилось обилие представленных брендов, множество конкурсов и развлекательная программа, а также, разумеется «халява», которую можно было получить с главной сцены или со стендов.

Вытяжки работали хорошо, но справиться с парящей ордой им было сложно — «дымовой завесы» не случилось, но под потолком всегда можно было наблюдать «туман». Атмосфера на мероприятии царила приятная и дружеская — способствовали тому чилл-зоны, где можно было пообщаться с другими посетителями.

Что дальше?

наверх

Организатор пока что не заявил о следующей выставке, но в её скором анонсе можно быть полностью уверенными. Мероприятие удалось, и пятая выставка Vapexpo вышла на качественно новый уровень. И это явно не предел, ведь появившийся и неоднократно упомянутый в статье конкурент не даст «Smile-Expo» расслабиться. Поэтому от шестой выставки можно ждать ещё большего.

В перерыве между Vapexpo нас могут порадовать вторым Vapeshow — данное развлечение пришлось по вкусу парильщикам, поэтому логично ожидать продолжения. Однако когда оно будет — пока что неизвестно. Остаётся только следить за новостями!