Введение

наверх

9 и 10 июня в Москве прошла выставка Global Vape. Организатором выступила компания Business Events, занимающаяся устроительством различных мероприятий и деловых событий. Местом проведения выставки стал МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.

Первым вопросом у вейперов, узнавших о Global Vape, был резонный «А чем это отличается от Vapexpo?». Ответ прост: Global Vape рассчитана больше на бизнес-аудиторию, чем на простых парильщиков. Впрочем, нельзя сказать, что «людям с улицы» было нечего делать на выставке — организаторы постарались равномерно распределить досуг для самых разных типов посетителей. И это им удалось — во всём был виден высокий уровень подготовки и знания дела. В свой первый раз Global Vape по количеству развлечений, логистике и бизнес-составляющей превзошла Vapexpo. Об этом говорит хотя бы место проведения — «Крокус» является одним из самых престижных московских выставочных центров, и КВЦ «Сокольники» до него далеко.

Что было на Global Vape?

наверх

Бизнес-секция

Для получения доступа на бизнес-мероприятия необходимо было приобрести особый билет, более дорогой, чем просто на выставку. Однако он того стоил, так как приглашённые спикеры и их доклады стали отличным подспорьем в ведении бизнеса в индустрии вейпинга.

Началась бизнес-секция с того, что создатель Global Vape поделился с посетителями информацией о том, как создавалась выставка, в чём её миссия и так далее. После его сменил Александр Малахов — главный юрист BabylonVape — который ответил на вопросы касательно акцизов, начавших действие в РФ с 1 января 2017. Он предупредил бизнесменов, что штрафы за неуплату установлены суровые, и желательно не нарушать требований правительства. Также он высказался о никобустерах — готовых ёмкостях с никотином, с помощью которых можно в одно движение превратить жидкость 0 мг/мл в 3 мг/мл. Продажа таких средств не запрещена, и ими вполне можно торговать отдельно, снижая таким образом сумму уплаты акцизов. Однако если вкладывать никобустер «в подарок» с жижей, то это будет трактоваться как уход от налогов со всеми вытекающими последствиями.

Другой представитель BabylonVape рассказал о «солевом никотине» — ещё одном ноу-хау вейпинга. Это никотин с особыми присадками, благодаря которым он быстрее усваивается организмом. Если «обычный» никотин при парении даёт ощущение «накуренности» где-то за минуту, то «солевой» справляется за 27 секунд. Соответственно, с ним гораздо ниже шанс передозировки, меньше воздействие пара на горло вейпера. Этот продукт под маркой SNS (Smart Nicotine System) мы вскоре можем увидеть «на всех прилавках».

Директор Vape.ru Тимофей Казаков рассказал о том, как работать в условиях кризиса, строить свой бизнес и расширяться. Кирилл Катаев из той же компании поделился опытом продвижения в вейп-индустрии через СМИ, профильные сайты, YouTube, научил взаимодействовать с крупными сетями вейп-шопов.

Известный в сообществе доктор Константин Фарсалинос, занимающийся защитой парения, рассказал об эффективности парения. Ничего нового «опытные» вейперы от него не узнали, но всегда приятно послушать умного человека.

Особенно интересным получился доклад Грегори Конли — президента вейп-сообщества США — который рассказал, как обстоят дела с вейпингом в США, где представители табачных компаний и их лоббисты уже давно и очень активно борются с парением. Для российского рынка его выступление стало чем-то вроде предсказания будущего и советом, как себя вести в условиях «осады» на законодательном уровне.

Развлекательная часть

Развлечений было множество и на любые вкусы. В зоне отдыха можно было поиграть в настольный футбол, приставку, «погонять» на миниатюрных машинках по трассе и так далее. На выставочных стендах представили новые жидкости и моды отечественные и иностранные производители. В частности, была презентация нашумевшего загадочного Gizmo Vape — это оказалась новая жидкость, но также компания показала и мехмод Gremlin. Помимо этого посетители могли увидеть:

  • танцевальное шоу;
  • международный клауд-контест;
  • состязания по клаудчейсингу, вейп-трикам среди профессионалов, а также всех желающих;
  • рэп-баттлы между известными исполнителями вроде Замая, Млечного, Рейтрауна, Russel'a и других;
  • выступления музыкантов «Слава КПСС», «АК-47», «Yanix» и «Slim»;
  • выступления Dj;
  • мастер-класс по смешиванию жидкостей;
  • соревнование по коилбилдингу;
  • соревнование по клаудчейсингу среди блогеров (победил Стас «Vapor Place»).

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

 

Также проводились соревнования по играм Mortal Combat и FIFA, и победители унесли домой по новой Sony PlayStation 4. Было множество конкурсов и акций от стендов, красивых девушек и даже немного косплея — скучать не приходилось! Все два дня посетители могли посмотреть на выставку авто, зайти за бесплатной стрижкой от сети барбершопов Top Gun и поделиться впечатлениями со всеми вокруг через специальное приложение-чат, созданное организаторами.

Посетители отмечают, что было очень много «халявы» — стенды раздавали продукцию просто так или за символические конкурсы. Можно было получить как жидкость, так и новенький мехмод. Такие акции вызывали большое оживление — публика реагировала на них активнее, чем на другие развлечения от организаторов.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Обзоро Global Vape от блогера Коробки:

Участники

наверх

На выставку привезли свои моды и жидкости более 100 компаний, среди которых KangerTech, Vaporesso и множество других знаменитых брендов. Приехали практически все популярные блогеры с Youtube: Alex from VapersMD, md TROY, Жорж Батарейкин, Михей, Dragosh, Bubo Bubo, Стас «Vapor Place», Iron Kitty, Cloudy Monkey, Бородатый Пар, Коробка и многие другие.

Посетители отмечают, что стендов было не так много, как на Vapexpo, однако для первого раза список приглашённых брендов впечатляет. Уже следующий Global Vape вполне может превзойти своего конкурента по количеству экспонентов.

Итоги выставки

наверх

Ответ на вопрос о том, понравилась ли парильщикам выставка Global Vape — достаточно сложен. Отзывы говорят совершенно разное. К примеру, есть большая претензия к «населённости» — выставка иногда казалась полупустой. Учитывая, что организатор обещал около 20 тысяч гостей, но после события отчитался только о 8 тысячах, претензия эта небезосновательна. И даже в эту цифру парильщики не верят — на некоторых фото чётко видно, что людей в павильоне было очень мало. Как было на самом деле — знают только устроители, но нужно понимать, что выставочная площадь была 8000 квадратных метров. В таком пространстве даже загруженная выставка может показаться маленькой и практически безлюдной.

Есть информация, что часть экспонентов подвела организаторов и не приехала на выставку. Так это или нет — неизвестно, но может подойти в качестве оправдания малому количеству стендов. Посетители выставки оценили представленные моды, жидкости и аксессуары, получили удовольствие от розыгрышей, акций, конкурсов и прочих развлечений, что приготовили организаторы.

Атмосфера на Global Vape была хорошая — и в прямом, и переносном смысле. Вытяжки справлялись с парением тысяч человек, поэтому «дымовой завесы» не было. Краткое содержание выставки от блогера Михея:

 

А погрузиться в атмосферу и «побывать» на выставке от первого лица можно вместе с каналом Crash Test Vape:

В целом парильщики остались довольны Global Vape, особенно те, кому билеты достались бесплатно — таких счастливчиков было около 1500 человек. По мнению многих, выставка имеет все шансы встать вровень с Vapexpo, так как по уровню организации Global Vape заметно превосходит своего конкурента. А экспоненты и посетители — дело наживное!

Что дальше?

наверх

Дальнейшая судьба Global Vape пока что под вопросом. По приглашённым знаменитостям, спикерам, блогерам и компаниям видно, что организатор очень потратился на выставку. Одна только аренда «Крокуса» стоила немало. Учитывая, что изначально рассчитывали на 20 тысяч посетителей, вполне возможно, что Global Vape просто не окупилась. Ведь из 8 тысяч гостей где-то 1.5 тысяч пришли «на халяву». Положение могли спасти бизнесмены, для которых билеты на конференцию были заметно дороже — их количество организаторы не разглашают, поэтому сделать выводы сложно.

В любом случае, Global Vape — это интересная выставка с высоким уровнем организации, на которой не нужно будет думать, где оставить машину или как добраться до павильона без авто. В следующем году у нас есть все шансы увидеть ещё более массовую, «глобальную» вейп-выставку, которая соберёт обещанные 20 тысяч человек!