Введение

наверх

Всероссийский научно-исследовательский институт табака и махорки из Краснодара (ВНИИТТИ) провёл исследование рынка новых видов никотиносодержащей продукции, международной практики правового регулирования обращения такой продукции и разработал предложения по установлению в рамках Евразийского экономического союза обязательных требований к новым видам никотиносодержащей продукции и дал рекомендации по механизмам их реализации.

Это был второй этап научно-исследовательской работы, ответственным был назначен департамент технического регулирования и аккредитации.

Ниже приводим заключение результатов исследования.

Заключение результатов исследования

наверх

Результаты исследования новых видов никотиносодержащей продукции.Заключение результатов исследования

На основании проведённой научно-исследовательской работы по теме: «Проведение исследований рынка новых видов никотиносодержащей продукции, международной практики правового регулирования обращения такой продукции и разработка предложений по установлению в рамках Евразийского экономического союза обязательных требований к новым видам никотиносодержащей продукции и рекомендаций по механизмам их реализации» по 2 этапу «Подготовка предложений и рекомендаций по установлению требований безопасности к никотиносодержащей продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза» сделаны следующие выводы:

1. В жидкостях для систем доставки никотина (СДН) установлено наличие никотина, пропиленгликоля, глицерина в различных концентрациях.

Следует отметить, что содержание никотина, обозначенное на упаковке с жидкостью для СДН большинства торговых марок, выше фактических значений, полученных в результате проведённых исследований.

2. Установлено, что в аэрозоле никотиносодержащей продукции содержится никотин, глицерин, пропиленгликоль, монооксид углерода, формальдегид, ацетальдегид, акролеин.

В аэрозоле некоторых видов никотиносодержащей продукции содержатся нитрозамины (NNN и NNK), бензол, 1,3-бутадиен и бенз[а]пирен.

Содержание данных веществ в аэрозолях, образующихся при эксплуатации различных видов никотиносодержащей продукции, существенно различается и зависит от типа конструкции изделий, состава наполнителя и температуры процесса, но в целом находится на значительно меньших уровнях по сравнению с содержанием указанных веществ в сигаретном дыме.

Содержание монооксида углерода в исследованных образцах НСП находится на уровне, который подтверждает отсутствие горения и тления в процессе нагрева продукции в нормально функционирующих СДН.

3. По результатам анализа предлагается введение обязательных технических требований к никотиносодержащей продукции в части предельно допустимых концентраций в 100 см3 выделяемого аэрозоля и (или) в 1 мл жидкости для СДН приоритетных токсичных компонентов по списку ВОЗ: монооксид углерода, формальдегид, ацетальдегид, акролеин, нитрозонорникотин (NNN), 4-(N-метил-N-нитрозамино-)-1-(3-Пиридил-)-1-Бутанон (NNK), бензол, 1,3-бутадиен и бенз[а]пирен; а также предельно допустимых отклонений фактического содержания никотина в жидкости для СДН от их номинального значения.

Предельно допустимые уровни содержания токсичных компонентов в аэрозоле НСП могут быть установлены в пределах 5-25% от их содержания в дыме контрольной сигареты 3R4F в зависимости от вещества.

При этом, для учёта воспроизводимости результатов лабораторных измерений рекомендуется ввести доверительный интервал ±20%.

Считаем необходимым проводить измерение и контроль содержания никотина в аэрозоле НСП и жидкостях для СДН.

4. Выработаны следующие предложения по применению действующих или разработке новых стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения предлагаемых требований к никотиносодержащей продукции и осуществления оценки соответствия такой продукции:

  • для контроля содержания никотина в жидкости для СДН возможно применение методики, установленной национальным стандартом ГОСТ Р 58109-2018 «Жидкости для электронных систем доставки никотина. Общие технические условия»;

  • для контроля содержания никотина, глицерина и пропиленгликоля в жидкости для СДН возможна разработка стандарта на основе метода CORESTA №60 “Determination of 1,2-Propylene Glycol and Glycerol in Tobacco and Tobacco Products by Gas Chromatography”;

  • для контроля процесса получения (генерации) аэрозоля НСП возможна разработка стандарта по сбору аэрозоля на курительной машине на основе международного стандарта ИСО 20768:2018 “Vapour Products – Routine Analytical Vaping Machine – Definitions and Standard Conditions” и метода CORESTA №81 “Routine Analytical Machine for E-cigarettes Aerosol Generation and Collection – Definitions and Standard Conditions”;

  • для контроля содержания монооксида углерода в аэрозоле НСП возможно применение или адаптация методики, установленной национальным стандартом ГОСТ Р 57458-2017 «Табак нагреваемый. Общие технические условия»;

  • для контроля содержания бензола и 1,3-бутадиена в аэрозоле НСП возможна разработка стандарта на основе метода газовой хромато-массспектрометрии;

    Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить
  • для контроля содержания бенз[a]пирена в аэрозоле НСП возможна разработка стандарта на основе метода газовой хромато-масс-спектрометрии;

  • для контроля содержания карбонильных соединений (формальдегида, ацетальдегида, акролеина) в аэрозоле НСП возможна разработка стандарта на основе метода высоко эффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией;

  • для контроля содержания табачных специфических нитрозаминов (NNN и NNK) в аэрозоле НСП возможна разработка стандарта на основе метода высоко эффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией.

5. НСП не относится и не может быть отнесена к области применения технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014).

Вместе с тем, требования технического регламента Евразийского экономического союза «О

безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017) распространяются на некоторые виды никотиносодержащей продукции, но не устанавливают правил в отношении состава аэрозоля НСП, вдыхаемого потребителем.

При разработке отдельных обязательных требований к никотиносодержащей продукции целесообразно частично учесть некоторые положения ТР ЕАЭС 041/2017, одновременно исключив никотиносодержащую продукцию из-под области применения ТР ЕАЭС 041/2017, чтобы сосредоточить требования к такой продукции в одном документе.

Таким образом, выработка предложений и рекомендаций по установлению требований безопасности к никотиносодержащей продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза обусловлена необходимостью обеспечения безопасности никотиносодержащей продукции, а также предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение.

Отсутствие единых обязательных требований к никотиносодержащей продукции, может привести к наполнению рынка Союза продукцией, несущей существенные риски для потребителей, а также вводящей потребителей в заблуждение относительно безопасности продукции.

В этой связи, создание механизмов регулирования в части установления единых обязательных требований к никотиносодержащей продукции представляется крайне важным.