Введение

наверх

В Москве 8 и 9 июня прошла уже седьмая по счёту выставка Vapexpo. Организатор и место проведения не изменились — всё так же мероприятие базировалось в КВЦ «Сокольники», а устраивала выставку компания «Smile-Expo».

ndefined

Несмотря на оптимистичные высказывания организатора, сами участники и посетители подверглись некоторой депрессии — в Сети легко найти отзывы о том, что Vapexpo уже «всё». Это далеко от правды, но доля истины в этих словах есть — мероприятие посетило гораздо меньше гостей, чем в прошлый год.

https://pp.userapi.com/c845416/v845416751/71aa4/pMyRRTHDtNw.jpg

Что было на выставке?

наверх

Посетители смогли ознакомиться с модами и жидкостями. Как и всегда, у стендов проходили раздачи, акции и розыгрыши, в рамках которых можно было получить бесплатную жидкость или даже более серьёзный приз.

Разумеется, производители «жиж» устраивали дегустации, чтобы ознакомить со своей продукцией как можно больше парильщиков.

https://pp.userapi.com/c845416/v845416751/71a0d/CV_T13ve_XM.jpghttps://pp.userapi.com/c845416/v845416751/71a3f/r1vx9Tl_Ztk.jpghttps://pp.userapi.com/c845416/v845416751/71a6c/NN0vUU_lSl0.jpg

https://pp.userapi.com/c845416/v845416751/71ac9/9gr4Q9lr2ac.jpghttps://pp.userapi.com/c845416/v845416751/71b36/8t886VNsMMo.jpghttps://pp.userapi.com/c847217/v847217455/6cdb6/xmvYTiMhZqo.jpg

https://pp.userapi.com/c850016/v850016403/3df/nXndq2IEAAo.jpg

Широко были представлены сопутствующие вейпингу товары — зарядки, аккумуляторы, наклейки, одежда с фирменной символикой и многое другое. К примеру, был стенд от ilfumo, на котором можно было лазером выгравировать что-либо на своём моде.

Выставку посетили крупные гости, в том числе и представители Wismec, Joyetech, Eleaf — гиганты в сфере «железа». Революционных новинок они не привезли, но новые модели показывали с удовольствием.

Присутствовали как российские, так и зарубежные бренды жидкостей, например, Cotton Candy, FlavourArt, Fog Mix, URBN и Morjim Liquid.

Отмечается увеличение количества pod-систем на стендах — BLU показал свой «новый» pod, получившийся из ребрендинга My Von Erl, а производитель никобустеров Nic90 представил под-систему ESDN. Это новый «тренд», и производители уже активно прощупывают, насколько он приживётся в России.

Были и полностью китайские бренды, к примеру, производители батареек AWT, зарядок MiBoxer Hi-Tech Co., жидкостей Shenzhen Detension Biotechnology Pty Ltd. и «железа» UD.

Развлекательная часть включала в себя музыку, диджейские сеты и целый набор различных шоу для всех категорий посетителей. Со сцены показывали вейп-трюки, проводились мастер-классы по всем вейперским «дисциплинам» от создания сложных намоток до тех же вейп-трюков.

Прошло соревнование по клаудчейсингу, победители в трёх номинациях получили большие денежные призы и памятные сувениры. Также компетентное жюри и публика выбрали в рамках Vape Awards жидкости, ставшие лучшими в нескольких категориях.

https://pp.userapi.com/c850016/v850016403/50f/umK6QaHV6lY.jpg

В целом «развлечений» в этом году было меньше, что не понравилось одной части парильщиков, но зато вызвало одобрение у другой. Те, кто просто хотел прийти и попробовать жидкости, купить моды и поболтать с представителями бренда, нашли отсутствие лишнего шума большим плюсом.

Вейперы же, идущие за большим шоу и приключением, остались разочарованы.

Очень точно и ёмко показать точку зрения второй категории парильщиков поможет видео от Vape Maniac BOB:

Участники

наверх

Не все заявленные бренды смогли приехать на выставку, поэтому из обещанных ста пятидесяти стенды были только у примерно сотни. Однако тут есть хитрость — часть экспонентов приехала только на первый «бизнес»-день, а второй же для общей публики по каким-то причинам решила пропустить.

Так что вполне вероятно, что организатор и сдержал обещание по количеству экспонентов, но посетители не смогли увидеть всех, если пришли только на один день.

Известные блогеры тоже явились не в полном составе, как это обычно бывает на Vapexpo. Седьмую выставку посетили упомянутый уже Vape Maniac BOB, Стас from VaporPlace, Маскит и некоторые другие. По ряду причин, которые будут раскрыты ниже.

Основной «костяк» союза блогеров Vape Alliance не смог приехать в Москву или посчитал такое путешествие нерентабельным.

В розыгрыше призов так же участвовал Кирилл Терешин, известный в Рунете под именем «Руки-базуки». Однако его пригласил не организатор, а один из экспонентов.

Бизнес-секция

наверх

Выставка 2018 года является экспериментом в плане разделения аудитории парильщиков. Весь первый день был посвящён бизнесу — в залах не играла громкая музыка, не было толп народа, а только представители производителей, интернет-магазинов и вейп-шопов.

В этой атмосфере они могли обсудить дела, заключить взаимовыгодные сделки и наладить контакты. Такой подход оказался удачным, и все опрошенные представители бизнеса, у которых удалось получить интервью, остались довольными первым днём Vapexpo.

Приглашённых лекторов из-за рубежа в этом году не было. Организатор предложил место для проведения круглого стола, в рамках которого все могли высказать свои идеи и предложения.

Эффективность получилась спорной — с одной стороны, задумка сработала, и многие завели полезные знакомства, узнали что-то новое. С другой стороны, участие организатора в этом процессе минимально, и если бы представители брендов были чуть менее красноречивы, то бизнес-секция бы провалилась.

Vapexpo 2018 — понравилось ли?

наверх

Оценки прошедшей выставки разнятся. Однако преобладает негативное настроение — очень много отзывов о том, что людей было мало, мероприятие прошло скучно, да и производителей оказалось значительно меньше, чем было обещано.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Эти претензии верны, но стоит также учесть голоса тех, кому понравилась такая выставка, которая просто выставка, а не адреналиновое нескончаемое шоу. Аудитория вейпинга растёт в плане возраста, её покинули подростки, считавшие парение новой модой.

«Тренд» схлынул, и электронными сигаретами в основном пользуются те, кто хочет бросить курить, и, как правило, это более взрослые люди. Соответственно, Vapexpo тоже нужно изменяться вслед за индустрией, становиться более спокойным мероприятием без полуголых девушек и молодёжной музыки.

Помимо снизившегося интереса на количество посетителей повлиял тот факт, что 8 и 9 июня в России были рабочими днями. Соответственно, не все смогли найти время. Более того, для «простого» посетителя был выделен только один день, и немудрено, что многие решили, что «овчинка не стоит выделки».

Не стоит забывать и о Чемпионате Мира, подготовка к которому нарушила планы многих организаторов. Изначально Vapexpo должен был проходить на неделю позже, но в конце марта «Smile-Expo» объявили о переносе даты проведения.

Весьма вероятно, что это было связано с футболом и нашествием туристов — аренда КВЦ в это время «золотая», да и организаторов могли просто «попросить».

Повлияла и стоимость билетов, аренды жилплощади — в период проведения ЧМ 2018 всё это резко взлетело в цене, и иногородний и тем более иностранный парильщик просто не мог позволить себе съездить в Москву.

Всё это сказалось на Vapexpo, и опрошенные экспоненты единогласны в том, что посетителей было катастрофически мало. Впрочем, многие из них довольны выставкой, особенно её бизнес-частью.

Поэтому прогнозы о будущем вейпинга от них поступили разные — кто-то уже готов посыпать голову пеплом, а кто-то ждёт окончательной регуляции от правительства, чтобы понимать, в каких условиях придётся вести дела.

Что же дальше?

наверх

Несмотря на упаднические настроения, Vapexpo никуда не пропадает. Следующая выставка уже анонсирована — она пройдёт 14 и 15 декабря всё в том же КВЦ. Формат мероприятия тоже остаётся таким же, а значит, организатору понравилось разделение бизнеса и «простых» посетителей.

Зимой у «Smile-Expo» будет гораздо меньше мешающих факторов, поэтому можно надеяться, что восьмая выставка удастся на славу. Главное, чтобы организатор понял состояние индустрии и предложил мероприятие, соответствующее ей, а не живущее уже устаревшими стереотипами о «среднем вейпере».

В заключение можно посмотреть короткий ролик о том, как сам организатор видит прошедшую Vapexpo 2018: