Введение

наверх

С 30 сентября по 1 октября в Киеве прошла уже четвёртая выставка Vapexpo. Организатором выступила уже знакомая вейперам компания «Smile-Expo», которая также проводит мероприятия в других городах и странах. К примеру, именно она устраивает Vapexpo в Москве.

Для Украины осенняя Vapexpo 2017 стала уже третьей выставкой с вейп-тематикой за год. До этого организатор провёл Vapexpo весной в Киеве и устроил вечеринку Ukrainian Vapor Week в Одессе летом.

Прошла выставка в киевском Международном выставочном центре — одной из самых престижных площадок в стране. В формате ничего не поменялось — это всё то же мероприятие для парильщиков, в рамках которого они могут познакомиться с новинками парения, пообщаться, попробовать жидкости и моды, а также поучаствовать в различных конкурсах.

Что было на выставке?

наверх

Относительно Vapexpo 2017 в Киеве можно применить ту же схему, что и для остальных подобных выставок от этого организатора или других — много жидкостей, но относительно мало «железа», то есть модов и атомайзеров. Нельзя сказать, что это минус, но парильщики часто упоминают этот момент, как будто они приходят на выставки только для того, чтобы посмотреть на новые и старые устройства. Свою продукцию представили Axiohm Mods, Oumier и Sub Ohm Innovations — это производители мехмодов и дрипок. Гораздо больше было изготовителей жидкостей и представителей интернет-магазинов, вейп-шопов Украины. Всего участие приняли более 60 компаний.

Производители и дистрибьютеры обустраивали свои стенды «кто во что горазд» — Vape Hall украсили свою точку «полигональными» масками животных, которые мог примерить каждый желающий, Yo! Vape поставили диваны со столиками, чтобы парильщики могли пробовать и обсуждать «не отходя от кассы», да и остальные экспоненты не отставали. В результате посетителям было чем заняться в перерывах между просмотром продукции.

Разумеется, одной только выставкой всё не ограничилось. Было ещё множество видов «активности»:

  • трик-шоу — на главной сцене известные команды «трюкачей» показывали мастерство владения паром. В том числе выступал и Тони Торнадо — неоднократный призёр трик-шоу;
  • танцевальное шоу — выступали звёзды балета Diamonds Show, которые смогли «зажечь» заново тех посетителей, что уже утомились от обилия впечатлений;
  • соревнование по клаудчейсингу — любители и профессионалы могли определить, кто способен выдуть больше пара. В рамках чемпионата The World Series of Vaping определялись лучшие парильщики страны, а общий призовой фонд составил 2000 долларов;
  • beer-pong или пивной пинг-понг — «не паром единым», как обозначил это мероприятие организатор. Оба дня выставки все желающие могли поиграть в эту необычную игру и, разумеется, отведать вкусного крафтового пива от спонсора;
  • соревнование по коилбилдингу — победитель с самой красивой и уникальной намоткой получил приз в 500 долларов;
  • мастер-класс по созданию жидкостей;
  • мастер-класс по вейп-трикам;
  • мастер-класс по созданию намоток — его провёл Илья Макурин, который уже несколько раз побеждал в коилбилдерских соревнованиях на Vapexpo и локальных мероприятиях Санкт-Петербурга;
  • раздача призов, «мерчендайза», продукции — каждый стенд самостоятельно устраивал конкурсы и просто так раздавал жидкости и устройства. Также с главной сцены периодически сыпался «дождь» из подарков.

Небольшое видео «как это было» от посетителя:

 

Помимо этого стоит выделить так называемый «Vape-приговор» — конкурс для производителей жидкостей, в рамках которого представители Vape Alliance оценивали «жижи» по вкусу, внешности и стоимости прямо с главной сцены. Представители некоторых брендов присутствовали на сцене и могли дать ответ на критику, поэтому мероприятие получилось информативным и объективным.

Но это не весь «контент» для производителей. Компания «Smile-Expo» также провела церемонию награждения «Vape Awards». В рамках этой акции было одиннадцать номинаций. Четыре из них определили сами пользователи через интернет-голосование. Так получили награду лучший магазин (Enjoy Smoke), интернет-магазин (Лаборатория Пара), блог (Vape News Украина) и YouTube-канал (Enjoy Smoke). В остальных номинациях вроде лучшего мода, лучшей фруктовой жидкости или дизайна упаковки по три финалиста отобрали пользователи, а победителей выбрало жури из британского издания Vapouround Magazine. Лучших наградили на главной сцене, но главный приз ждёт их в будущем — об их продукции напишут в упомянутом издании, что может открыть путь бренду на западный рынок. Заодно ребята из Vapouround Magazine выбрали и лучший стенд Vapexpo — видимо, просто по инерции.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Участники

наверх

Главным «лицом» Vapexpo 2017 в Киеве был блогер Михей. Он взял на себя функции ведущего, а также вместе с DJ Milya отвечал за музыкальное сопровождение выставки. Помимо них на Vapexpo можно было встретить известных в вейп-сообществе личностей. К примеру, мероприятие посетили Алекс и Драгош from VapersMD, Стас «Vapor Place», Bla-Bla Vaping и многие другие.

Своих представителей прислали практически все крупные и «средней руки» украинские интернет-магазины, вейп-шопы, производители жидкостей и модов. Посетили мероприятие и зарубежные компании из Беларуси, России и некоторых европейских стран.

Со всеми участниками можно было пообщаться в неформальной обстановке, узнать их мнение о индустрии в целом, планы на будущее, сфотографироваться и так далее.

Vapexpo 2017 в Киеве — понравилось ли?

наверх

Оценки парильщиков разделились в вопросе о том, как прошла выставка. Кто-то отзывается хорошо, а кто-то считает, что мероприятие было почти катастрофой. И та, и другая точка зрения имеет право на существование.

Vapexpo 2017 точно не была провалом, так как всё было сделано на достойном уровне. Не было проблем с доступом, как это случалось на прошлых Vapexpo в Москве, помещение было достаточно просторным и с хорошей вытяжкой. На выставке было что посмотреть и где отдохнуть от увиденного.

Так почему же есть негативные комментарии? Вероятно, всё дело в сравнении. Сама по себе осенняя Vapexpo хороша, но если сравнить её с весенней, то явно виден некий «регресс». Меньше представителей брендов, в том числе и «железных» вроде Wotofo, меньше «драйва» у ведущих и конкурсантов, да и размах в целом не тот. Можно сказать, что третья выставка Vapexpo в Киеве высоко задрала планку, и теперь сложно будет если не «перепрыгнуть» её, то хотя бы «дотянуться». Также стоит упомянуть, что в этом году в Москве была юбилейная пятая выставка Vapexpo, ради которой организаторы очень сильно постарались. Поэтому представители прессы, что были и там, и там, не могли не отметить «отставание» киевского мероприятия.

Представитель «Smile-Expo» по PR ответила на большинство негативных комментариев от изданий и простых парильщиков, и ответ этот заключался примерно в следующем: «Мы учли ваши жалобы и пожелания, в следующий раз сделаем всё лучше!».

Посмотреть полный обзор двух дней выставки можно на канале Алекса from VapersMD:

 

 

Что дальше?

наверх

Следующая выставка Vapexpo в Киеве уже анонсирована. Она пройдёт 14 и 15 апреля в том же Международном выставочном центре. Это будет юбилейное пятое мероприятие, поэтому по аналогии с Vapexpo в Москве можно ждать чего-то яркого и запоминающегося.

Получится у организатора исправить свои ошибки или нет — покажет время. У «Smile-Expo» хорошая репутация, особенно в части исправления «косяков», поэтому уже сейчас можно верить, что в апреле всё пройдёт гладко!