Электронные сигареты на тропе войны

поделиться с друзьями новостью:
Содержание
  1. Введение
  2. Ситуация в Беларуси и России
  3. Ситуация в Европе
  4. Ситуация в Америке
  5. Безопасность парения
  6. Электронные сигареты помогают бросить курить
  7. Тенденции вейпинга целом

Введение

наверх

Активные продажи электронных сигарет на отечественном рынке начались в 2010 году. В это время суммарный объем продаж не превышал 750 000 единиц по всему миру. К концу 2010 года рост продаж и активный спрос на электронные сигареты стимулировал производителей, которые к январю 2011 года уже продали более 2 000 000 единиц. Согласно отчету компании Wells Fargo (крупнейшего инвестора и банка), к концу 2015 года объем продаж на рынке товаров для электронного парения достигнет 3,5 млрд. долл.

Для сравнения, уровень продаж табачных компаний, из-за высокой конкуренции, последствий нескольких кризисов, практически не вырос. Появился повод для беспокойства и у фармакологических компаний из США, которые остаются лидерами среди производителей заменителей никотина. По прогнозам Euromonitor в следующем году произойдет переориентация рынка в сторону вейпинг-индустрии, что приведет к потере доли рынка производителей пластырей и жвачек на уровне 1,8 млрд. долл. только в США. Для инвесторов, аналитиков рынка товаров для потребления, такой рост рынка и скорость распространения относительно новой технологии видится феноменальным.

Ситуация в Беларуси и России

наверх

Несмотря на очевидные сдвиги в вопросе определения пользы или вреда электронных сигарет, по всему миру наблюдается ряд компаний, направленных как в поддержку, так и для запрета электронного парения. Так, с 1 июля 2015 года в Беларуси вступило в силу ограничение на рекламу, в том числе и электронных сигарет. Данный законопроект основан на поправках к положениям декрета от 17 декабря 2002 года, целью которого стало снижение потребления, производства и оборота табачных изделий и сырья.

ИКАО также запретила перевоз электронных сигарет в зарегистрированном багаже в результате нескольких несчастных случаев самопроизвольного взрыва таких устройств и с целью предотвращения возникновения пожаров во время перелетов (подробнее). Тем не менее, некоторые транспортные операторы оставили за собой право разрешать пассажирам пользоваться средствами для парения.

Минздрав России получил обращение в июле 2015 года от антитабачников с просьбой ввести обязательные рецепты и сертификацию жидкостей для парения, и ограничить бесконтрольный оборот электронных сигарет. Основное требование заключается в использовании никотина фармакологического качества, исключить применение опасных для здоровья канцерогенов и оградить доступ к устройствам со стороны несовершеннолетних.

Ситуация в Европе

наверх

22 марта 2015 года Эстония приняла поправки к закону о табачных изделия, что запретило продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Новые положения накладывают ограничения также на использование, производство и оборот растительных и бездымных смесей.

28 декабря 2014 года во Франции впервые после длительного судебного разбирательства была разрешена электронная сигарета, содержащая экстракт конопли, вызывающая обезболивающий и расслабляющий эффект, без наркотического опьянения. Производитель KanaVape уже объявил о запуске продаж в Европе и США.

В марте 2015 года состоялась очередная конференция ВОЗ на тему «Табак и здоровье». В нем принимали участие политики, крупнейшие производители, представители исследовательских центров и институтов. Результатом серии встреч стало подтверждение эффективности е-сигарет в борьбе с табакокурением и обнародование новых исследований, которые определили, что привыкание от парения на 89% меньше, чем от табака.

Ситуация в Америке

наверх

В 2015 году в США разрешили продажу электронных сигарет в тюрьмах. Такая мера является продолжением планомерной и жесткой политики по отношению к производителям табачных изделий. Заключенным разрешено приобретать устройства для бездымного курения, кроме «умных» девайсов, с металлическими корпусами и продвинутым управлением. Производители электронных сигарет уже откликнулись на появление нового рынка сбыта и начали производство безопасных, простых и доступных модов, с целью удовлетворения спроса со стороны администрации тюрем США.

В июне был принят закон в штате Калифорния, который прировнял электронную сигарету к табачным изделиям, следовательно, на них вводится ограничения по использованию в общественных местах, и запрещается продажа лицам, не достигшим 18 лет.

Безопасность парения

наверх

Март 2015 года ознаменовался интервью знаменитого исследования в области курения – профессора Питера Хаек. Согласно его мнению, электронные сигареты могут быть на 95% более безопасными, чем табачная сигарета. Более того, директор Научно-исследовательского отдела здоровья и образа жизни в Вольфсон заявил, что если динамика развития парения будет устойчивой, в ближайшее десятилетие электронные сигареты станут основным источником потребления никотина. Профессор также отметил, что, по его мнению, никотиновые жидкости для е-сигарет более эффективны в борьбе с табакокурением, нежели так называемые «нулевки».

Электронные сигареты помогают бросить курить

наверх

Активное использование е-сигарет привело к необходимости массовых исследований влияния парения на здоровье человека. На этом поприще ситуация далеко не однозначна. Так, в январе 2015 года было завершено исследование Кохранского Содружества , которые подтвердили эффективность электронных сигарет в борьбе с обычным курением. По мнению ученых, такой результат обусловлен не только использованием никотина, но и повторением ритуала курильщика, что привело к 38 % отказов от обычной сигареты в пользу электронной.

Тенденции вейпинга целом

наверх

Впервые на рынке начали появляться товары для парения элит и премиум класса. Клиромайзеры, атомайзеры и бокс моды начали изготавливаться из ценных металлов, украшаться гравировкой и инкрустациями. Производители предрекают большую популярность подобных товаров. Стоимость подобных е-сигарет может достигать от 900 до нескольких десятков тысяч долларов.

Популярность и уровень продаж электронных сигарет стимулирует активное изучение влияния парения на здоровье человека. Однако уже сейчас, аналитики предрекают к 2030 году рост уровня продаж на рынке товаров для парения в 14-15 раз, и достижение суммарного оборота в более чем 50 млрд. долл.

Дата публикации:
Понравилась ли Вам данная статья?
+21 0
1788
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
наверх