Бросить курить с помощью электронной сигареты: мифы и реальность

поделиться с друзьями новостью:
Содержание
  1. Введение
  2. Безопасны ли электронные сигареты?
  3. Механизм отказа от никотиновой зависимости с помощью электронных сигарет
  4. Практика и некоторые статистические данные
  5. Вместо заключения

Введение

наверх

Чтобы бросить курить, придумано немало способов. Одни заядлые потребители табака, приняв твердое (как им кажется) решение отказаться от пагубной привычки, рассчитывают исключительно на свою собственную силу воли, другие используют специальные жвачки и пластыри, которые их производители активно рекламируют в СМИ и Интернете, третьи прибегают к кодированию. Самые же «продвинутые» пытаются бросить курить с помощью электронных сигарет, которые были изобретены относительно недавно, но уже активно продаются в России. Само собой разумеется, что у тех, кто подумывает воспользоваться таким «высокотехнологичным» способом бросить курить, возникает немало весьма резонных вопросов.

Безопасны ли электронные сигареты?

наверх
Бросить курить с помощью электронной сигареты

Прежде всего необходимо выяснить: есть ли вред от электронных сигарет, и не получится ли так, что, пытаясь отказаться с их помощью от курения табака, человек будет еще больше портить свое здоровье? Производители этих устройств утверждают, что их продукция совершенно безопасна, и при этом почти не лукавят. Дело в том, что дым электронной сигареты — это на самом деле пар, образующийся в процессе нагревания до высокой температуры специальной жидкости. Она состоит из таких компонентов, как пропиленгликоль, глицерин, вода, никотин и ароматические добавки. (подробнее о жидкости)

Все эти вещества, за исключением никотина, активно используются в производстве пищевых продуктов и давно признаны абсолютно безопасными для здоровья человека. Никотин же, как утверждают медики, сам по себе мало опасен, однако вызывает привыкание. Именно потому, что он содержится в табачном дыме, и возникает пристрастие к курению, в процессе которого человек потребляет большое количество действительно опасных веществ: смол, канцерогенов, окись углерода и т. д.

Необходимо отметить, что до сих пор так и не было проведено никаких целенаправленных и основательных исследований, в результате которых было бы точно установлено, вредна ли электронная сигарета. Однако сам состав жидкости дает основания утверждать, что ответ на этот вопрос — отрицательный. Основная масса негативных отзывов проспонсирована табачными компаниями, положение которых может ухудшиться из-за популярности электронных аналогов. (Отзывы врачей и наших клиентов)

Механизм отказа от никотиновой зависимости с помощью электронных сигарет

наверх

Коль скоро вреда от этих устройств нет, то осталось выяснить, полезны ли электронные сигареты? Иными словами, помогают ли они бросить курить? Конечно, производители уверяют, что это действительно так, и многие люди уже отказались от потребления табака именно благодаря им, однако имеет смысл не принимать такое утверждение на веру, а попробовать разобраться в этом вопросе беспристрастно.

При курении (а точнее — парении) электронных сигарет организм получает привычное количество никотина, зато не потребляет те вредные вещества, которые содержатся в табачном дыме. Таким образом, от физического дискомфорта, который возникает при резком прекращении потребления табака, курильщик оказывается избавлен. Поскольку жидкости для электронных сигарет содержат различное количество никотина, то, начав с привычной «дозы», ее можно постепенно уменьшать, и, в конце концов, перейти на такой состав, в котором этого вещества нет вообще. Для этого, однако, требуется определенное упорство и последовательность в достижении цели.

Как известно, табакокурение вызывает не только физическую, но и психологическую зависимость, и это также нужно учитывать тем, кто собирается переходить на электронные сигареты. Поскольку они не выделяют дыма, то курить их можно практически везде, и поэтому нередко получается так, что сеансы вдыхания пара происходят намного чаще, чем тогда, когда человек потребляет обычные сигареты. Поэтому имеет смысл себя контролировать и ограничивать.

Еще один важный момент состоит в том, что для многих важен сам антураж курения «традиционного»: посещение курилки, общение с другими курильщиками и т.п. Многим не удается бросить курить табак с помощью электронных сигарет именно потому, что им начинает не хватать самого процесса, то есть мешают чисто психологические проблемы.

Практика и некоторые статистические данные

наверх

Цели, которые преследуют люди, покупающие электронные сигареты, различны. Как свидетельствует статистика, около 40% из них делают это для того, чтобы постараться бросить курить, 5% — потому, что электронные сигареты уже вошли в моду, еще 10% — ради интереса, чтобы просто попробовать, что это такое. Примерно 5% покупателей — это курильщики, которые уже отказались от потребления табака, но опасаются рецидивов, и поэтому стараются "поддержать" себя, чтобы не начать "дымить" снова. Оставшиеся 40% потребителей электронных сигарет покупают их в качестве замены обычных, поскольку считают, что они гораздо более удобны: ограничений на "парение" в нашей стране нет, и поэтому их можно "курить" почти где угодно. (подробнее о курении в общественных местах)

Самый же главный результат состоит в том, что примерно 90% людей, которые попробовали электронные сигареты, больше не возвращаются к обычным. И дело не только в том, что они получают свою привычную дозу никотина (а часто и спокойно уменьшают ее), и не только в том, что ЭС более удобны с точки зрения использования и разнообразнее с точки зрения вкуса. Им просто на физическом уровне становится противен запах сигаретного дыма, да и общее самочувствие существенно улучшается.

Вместо заключения

наверх

Таким образом, можно констатировать, что бросить курить с помощью электронных сигарет можно, но сами по себе они панацеей не являются — необходимо еще иметь решимость и силу воли. Звучащие иногда заявления о том, что электронные сигареты вредны, не имеют под собой серьёзных оснований, и поэтому использовать их можно безо всяких опасений.

В нашем каталоге Вы сможете подобрать для себя наборы электронных сигарет и жидкости для заправки.

Если у Вас остались вопросы или сомнения, позвоните нам!

Дата публикации:
Понравилась ли Вам данная статья?
+15 0
1129
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
наверх