Безопасность курения электронных сигарет. Исследование Питера Хаека (Peter Hajek)

поделиться с друзьями новостью:
Содержание
  1. Введение
  2. Профессор требует переосмыслить подход к электронному курению
  3. Почему электронные сигареты?
  4. Грязные игры

Введение

наверх

Несмотря на тот факт, что рынок электронных сигарет и устройств для парения активно развивается, в мире нет единого мнения о вреде или наоборот, пользе от их использования.

Профессор требует переосмыслить подход к электронному курению

наверх

Ведущий профессор психологии и директор Научно-исследовательского отдела здоровья в Вольфсон (институте медицины при дворце королевы Марии в Лондоне) Питер Хаек сконцентрировался на исследованиях вопросов парения. Его последние работы доказывают, что электронные сигареты в конечном итоге оказываются более безопасными, нежели курение табака на 95%. Регулярно противопоставляя свои работы крупнейшим табачным мануфактурам, исследователь Питер Хаек стал известным и популярным, а благодаря большому послужному списку и значительному вкладу в науку Великобритании, к мнению профессора стали прислушиваться.

Почему электронные сигареты?

наверх

Питер Хаек (Peter Hajek) – эксперт по поведенческим и фармакологическим методам лечения, связанных с отказом от курения. Ученый считает, что в ближайшее время произойдет переворот на рынке табакокурения, и главной причиной этому станет именно парение. Главная проблема исследования влияния парения на организм человека – требование колоссальных инвестиций. Если для табачных компаний, имеющих миллиардные обороты, запуск собственной лабораторий не оставляет трудностей, то для производителей товаров для парильщиков – это практически не возможно, в виду разрозненности рынка. Фармакологические компании, некогда имевшие большой вес на рынке товаров, помогающих бросить курить (пластыри, ингаляторы, инъекции), резко уменьшают оборот, в том числе и из-за парения. Ученый начал свои исследования еще в 1982 году, связанные с расстройством личности и клинической психологией во время отказа от курения.

Питер Хаек выявил, что помимо физической потребности в никотине существует более сильная – психологическая, не позволяющая бросить курильщику его губительную привычку. За годы существования Центра исследования здорового образа жизни в Лондоне, ученые создали свою методологию по оценке влияния табакокурения на жизнь и здоровье человека. Питер Хаек считает изобретение и активное развитие рынка E-сигарет важным событием в борьбе с табачной зависимостью. Главное, что необходимо сделать – это создать условия для качественной конкуренции парения и табакокурения, исследовать полноценно влияние зависимости на человека и тогда каждый сможет принять правильное и взвешенное решение. Ученый полагает, что в ближайшие 10-15 лет курение исчезнет как вид зависимости, а вместо него люди будут пользоваться паром и устройствами для парения, с минимальным вредом для здоровья.

Электронные сигареты, исходя из принципа своей работы, создают ограниченные риски и более чем на 95 % их использование более безопасно, нежели табакокурение.

К сожалению, автор сотен трудов о здоровом образе жизни и негативном влиянии табака подчеркивает, что большая идеологическая, политическая и корыстная составляющая тормозит процесс исследования парения. Так, к примеру, такие страны как Египет, Бразилия и Канада вовсе запретили никотинсодержащие Е-сигареты. В США и Европейском союзе регулирование продажи электронных сигарет гораздо более строгое, нежели контроль над табачными изделиями. Где же справедливость? Пойти и купить пачку сигарет в разы проще, что является бичом современной цивилизации.

Аргументация правительств не выдерживает критики, особенно если учесть проекты законов о том, что каждого производителя электронных сигарет могут обязать предоставлять устройства с обязательной сертификацией, вплоть до перечня веществ, образующихся в процессе парения. Мелкие производители, которые могли бы снизить давление монстров табачной индустрии на население просто по бюджету не смогут создать лаборатории или исследовательские центры. Даже если производители товаров для парения смогут получать сертификаты от контролирующих органов, это все равно будет заложено в себестоимость продукции, что снизит конкурентоспособность парения, по отношению к курению. Такие действия особо тревожат ученых, поскольку человечество, несмотря на вековые традиции курения, так мало знает о вреде табака и табачные мануфактуры не ограничиваются в оборотах, путем введения сертификаций.

Грязные игры

наверх

За последние годы активизировалось движение анти-Е-сигареты, которое действует не только в Великобритании, но и в США, других странах ЕС. Идеология этого движения доказать, что электонная сигарета и парение не только вредны для парильщиков, но и более вредны, чем даже обычное курение. С точки зрения Питера Хаека подобные утверждения не только абсурдны, но и являются нарушением профессиональной этики в медицине. Все исследования, которые провел Питер наглядно доказывают положительный эффект в вопросе отказа от табакокурения, снижается на 95 % вред здоровью парильщика, по сравнению с курильщиком, исключается огромный пласт проблем, таких как пожары, ожоги, воспаления дыхательных путей.

По мнению исследователя, такая беспринципность движения против парения связана с дополнительной мотивацией и заблуждениями идейного плана, ведь существует доказанное негативное влияние алкоголя, кофеина, никотина, и энергия «борцов за здоровье человечества» могла бы быть направлена больше в сторону реальных проблем. Именно по этой причине Питер Хаек открыто выступает с критикой Всемирной Организации Здравоохранения, поскольку политический и коммерческий интерес не позволяет развивать высокий потенциал электронного парения. Не существует прямо доказывающий вред парения исследований, однако, использование этих устройств могло бы спасти миллионы жизней по всему миру, помочь миллионам завязать с курением табака.

Современные методики отказа от курения включают использование никотиновых пластырей, спреев и ингаляторов. Подобная ситуация больше похожа на компромисс между производителями табачных изделий и фармакологическими компаниями. Игнорирование эффективности электронных сигарет – это безответственность и нарушение моральных норм – считает профессор.

Дата публикации:
Понравилась ли Вам данная статья?
+31 0
1006
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
наверх