Обзор фильма BBC «Электронные сигареты: чудо или угроза?»

поделиться с друзьями новостью:
Содержание
  1. Введение
  2. О чём фильм?
  3. Электронные сигареты как способ бросить курить
  4. Электронная сигарета для некурящего
  5. Пассивное парение
  6. Воздействие пара на регенерацию тканей
  7. Ароматизаторы
  8. Вывод и отзывы вейперов

Введениенаверх

В мае 2016 года канал BBC показал фильм об электронных сигаретах, названный очень броско — «Чудо или угроза?». Наделав шуму за рубежом, в конце июня он добрался и до России.

Автором картины выступил Майкл Мосли (Michael Mosley) — опытный журналист и учёный, снявший уже несколько десятков документальных фильмов в сфере биологии и медицины. Как документалист Мосли максимально глубоко прорабатывает тему, приглашает лучших специалистов и старается быть объективным. И в случае с фильмом об электронных сигаретах это очень заметно — «Чудо или угроза?», пожалуй, стал первой крупной публикацией в масс-медиа, где электронные сигареты рассмотрены беспристрастно и корректно.

В документальном фильме были проведены различные опыты, показана интересная статистика, даны экспертные мнения специалистов мирового уровня. Опытные вейперы, хорошо разбирающиеся в теме, вынесут из просмотра только один-два новых факта, всё остальное они уже и так знают. Но этот фильм создан не для вейп-сообщества, а для человечества. Благодаря нему люди смогут адекватно принять электронные сигареты, не слушая откровенной пропаганды табачных компаний.

О чём фильм?наверх

Несмотря на громкое название «Чудо или угроза?», фильм не проходит в ключе «скандалов, интриг и расследований», а с истинно британской чопорностью представляет факты. Картина создана в первую очередь для тех, кто незнаком с индустрией вейпинга, поэтому автор и ведущий подробно рассказывает об электронных сигаретах. Начинает он издалека — в фильме присутствует даже Хон Лик — изобретатель электронной сигареты. В интервью он немного рассказывает о себе и своей жизни, а также показывает прототип первой электронной сигареты.

Хон Лик — изобретатель электронной сигареты

Первый прототип электронной сигареты (слева) и современное устройство (справа)

Далее автор делится небольшой статистической информацией, в частности, показывает карту «мирового вейпинга» — то есть стран, где парение запрещено и разрешено.

Страны мира, где парение разрешено, ограничено, запрещено или нет данных

По словам эксперта, парение сразу запретили в Канаде, Уругвае, Австралии и некоторых других странах. В них разрешено многое, но вейпинг — запрещён. Это смутило выступающего. Также он отметил, что в Великобритании на сегодняшний день около 2.5 миллионов вейперов, так как правительство страны дало шанс новой технологии избавления от курения.

Подтянув теоретическую часть, Майкл Мосли переходит к практической — самой интересной. Вместе со специалистами и добровольцами он провёл несколько исследований.

Электронные сигареты как способ бросить куритьнаверх

Через весь фильм красной нитью проходит мысль о том, что электронные сигареты — это не модный аксессуар или вредная привычка вместо курения, а профилактическое средство для облегчения процесса отказа от никотина. Чтобы проверить, насколько эффективны ЭС (электронные сигареты) в этой роли, съёмочная группа отобрала 26 добровольцев из заядлых курильщиков. Их поделили на 4 группы:

  • первая продолжает курить «аналог» — их оставили как контрольную группу, и далее про этих людей в фильме не упоминалось. Возможно, кадры с ними просто не поместились в хронометраж;
  • вторая бросает курить без посторонних средств, то есть сама. На графиках, которые будут ниже, эта группа обозначается плохо переводимой идиомой «Cold Turkey» — «бросают сами»;
  • третья использует никотиновые пластыри. На графиках обозначаются аббревиатурой NRT (nicotine replacement therapy);
  • четвёртая пользуется электронными сигаретами.

Стоит заметить, что в кои-то веки тесты ЭС проводятся с современными модами и клиромайзерами, а не морально устаревшими «Егошками». На видео отчётливо видно продукцию Eleaf, Joyetech и Kanger, опытные вейперы легко найдут знакомые модели. Сам ведущий, к примеру, использовал eVic VTC Mini. По его словам, всё оборудование представили производители.

Заядлые курильщики, выкуривающие примерно по 20 сигарет в день, месяц боролись со своей зависимость. Те, кто бросал самостоятельно, отмечали физиологические изменения, «ломку». Группа с никотиновыми пластырями чувствовала себя хорошо, но некоторые испытывали нервозность. У вейп-группы же всё было хорошо.

Результат эксперимента был таков:

  • бросить самим получилось только у 2 человек из 7. Они сказали, что это было очень сложно. Остальные участники группы срывались и начинали курить заново. Это достаточно хороший результат, ведь по данным экспертов только 4% от всех курильщиков могут бросить сами;
  • никотиновые пластыри помогли очень хорошо — 7 из 8 избавились от вредной привычки. Процесс избавления прошёл достаточно просто, но наблюдаемые испытывали нервозность — возможно, дело в «отсутствии ритуала», то есть организм получает привычный никотин, но человек не держит в руке сигарету, не выполняет знакомое действие. Из-за этого и диссонанс;
  • вейп-группа показала такие же результаты — 7 из 8 бросили курить. Парильщики сказали, что для них отказ от табака прошёл необычайно легко.

Перед началом эксперимента, а также после него всех добровольцев тщательно обследовали, чтобы проследить, как способы бросить курить влияют на организм. Количество монооксида углерода (ядовитого газа CO) у всех участников эксперимента понизилось. Пластыри и ЕС показали примерно одинаковую эффективность.

Акролеин — элемент, способствующий возникновению рака, тоже заметно упал у всех испытуемых. И опять пластыри и ЭС впереди!

А вот по никотину «самостоятельное бросание» оказалось эффективней. Это и неудивительно, ведь при таком методе отказа от курения никотин вовсе перестаёт поступать в организм, тогда как пластыри и электронные сигареты его всё же поставляют, путь и в меньшем количестве.

В целом отказ от курения благотворно повлиял на всех испытуемых. Вне зависимости от их группы у них стало лучше работать сердце, вернулась эластичность тканей, да и в целом самочувствие улучшилось.

Неожиданным открытием стало улучшение проходимости дыхательных путей после перехода на ЭС. Испытуемым стало проще дышать, и контрольные замеры подтвердили, что дыхательные пути стали чище. Возможно, это частный случай, потому как ранее такой эффект не был замечен.

Электронная сигарета для некурящегонаверх

Интересный опыт Майкл Мосли поставил на самом себе. Автор фильма никогда не курил табак и не парил электронные сигареты. Он решил узнать, как влияет ЭС на некурящего, ведь специалисты опасаются, что парение может стать субкультурой и в неё потянутся те, кто ранее не курил. Такой шанс есть, но на сегодняшний день, как отметил приглашённый эксперт, в Великобритании доля некурящих вейперов очень мала. В некоторых регионах она составляет всего 0.02%.

Для чистоты эксперимента Майкл попробовал табачную сигарету, а потом мод (eVic VTC Mini). По ощущениям ЭС ему понравилась больше — мягче вдыхается и пар вкуснее резкого дыма. Приглашённый нарколог составила для Мосли график парения, чтобы смоделировать «среднего вейпера». Ведущий не всегда придерживался графика, так как иногда ему просто не хотелось парить. При слишком частых «перекурах» (более 5 раз в день) его начинало подташнивать и кружилась голова.

Через месяц ведущий повторно обследовался, и какого-либо существенного вреда для его организма обнаружено не было. Однако проверка на наличие воспаления дыхательных путей выявила незначительное увеличение оксида азота — индикатора воспаления. Как показало обследование, вдыхание пара наносит микротравмы лёгким, из-за которых воспаление становится более возможным. Этот вред ЭС незначителен, особенно на фоне табачного дыма, однако он есть. Вред этот обратим — для восстановления достаточно прекратить парение.

За месяц регулярного парения Майкл Мосли не почувствовал тягу к никотину. Пристраститься к вейпингу заметно сложнее, чем к курению.

Пассивное парениенаверх

Человек с бородой: «Вы же не собираетесь здесь курить?»
Майкл: «Это же просто электронная сигарета!»
Человек с бородой: «Вы что, это же очень вредно!»
Майкл: «Да, и чем же?»
(Нет ответа)

Фильм подтвердил, что пассивного парения не существует, в отличие от пассивного курения. В специальной камере эксперт с мировым именем испытывал на добровольцах воздействие дыма и пара. Дым означал ударную дозу продуктов горения и никотина, пар же был практически безвреден. На 95%, как выразился другой приглашённый специалист.

Токсичные выбросы обычной сигареты. Более 6 тысяч вредных элементов

Токсичные выбросы электронной сигареты. Разница налицо

Воздействие пара на регенерацию тканейнаверх

Как известно, табачный дым препятствует регенерации кровяных клеток. Микропорезы, нанесённые в лабораторных условиях, должны затягиваться за несколько часов. Под воздействием дыма клетки начинают погибать, и регенерация не осуществляется. Под паром же клетки ведут себя так, как на свежем воздухе — быстро «залатывают» порез.

Микропорез без воздействия, под паром и под дымом

10 часов, и рана почти заросла. Но только не под дымом — там клетки умирают (чёрные точки)

Ароматизаторынаверх

Критике подверглись ароматизаторы. По словам специалиста, полностью изучено влияние ароматизаторов в пище, в косметических средствах, но не в жидкостях для парения. При парении они вдыхаются, и нельзя сказать, как они воздействуют на организм. Приглашённый учёный провёл эксперимент: сравнил две жидкости «Пина колада» и «Ментол». Клетки в чашке Петри подвергались воздействию пара этих жидкостей. После «Пина колады» выжило 53% клеток, после «Ментола» — 25%. После табачного дыма — 6%. То есть даже самый вредный ароматизатор не так губителен, как дым.

Вывод и отзывы вейперовнаверх

Итоговая мораль фильма совпала с позицией ВОЗ и здравым смыслом: электронные сигареты в разы менее опасны табачных, но ещё плохо изучены. Их влияние на организм в полной мере можно будет оценить только через десятки лет. Тем не менее, на сегодняшний день это отличная альтернатива курению и превосходный способ отказаться от никотина. В фильме электронную сигарету назвали инструментом — боковыми колёсами для велосипеда, которые нужны, пока ты учишься кататься. Они помогают, но полноценно ездить на двух колёсах с ними не получится. Также и ЭС — они нужны, чтобы бросить курить, а как только потребность в никотине спадёт, можно отказаться и от любимого мода.

Вейперы в целом поддержали выводы фильма и осудили тех, кто превращает вейпинг в субкультуру. В Британии проблема некурящих, становящихся парильщиками, почти не проявляется, в России же наблюдаются зачатки будущей катастрофы — младшее поколение считает, что моды — это «круто». Парят даже те, кто не курил вовсе. Поэтому «Чудо или угроза?» стоит рекомендовать к просмотру — это объективный документальный фильм об электронных сигаретах, доносящий простую истину: ЭС — это не игрушка, а лекарство!

Посмотреть фильм онлайн можно здесь или здесь

Дата публикации:
Понравилась ли Вам данная статья?
+18 0
1323
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
наверх